首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试中的“无间道”

面试中的“无间道”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  求职指南、面试宝典、应聘手册……到任何一个书店去转转,总能发现一两本这样的书,有关面试应聘的包装技巧实在太多,既让应聘者眼花缭乱、无所适从,也让人事经理头疼,总担心会被应聘者的包装所蒙骗。东方控股集团有限公司人力资源部高级主管屈辉在她8年的人力资源从业经历中,面试过不下1000名求职者,其中包括不少高层管理者。她认为,应聘者在接受面试时,关键是要掌握一些简单的方法,这样才能给面试官留下一个好印象。而人事经理想要考出应聘者的“真面目”也不难,只需运用一些简单的技巧。且让我们来听听屈辉总结出来的一套招聘和应聘中的“无间道”,不管对面试的哪一方,都很简单实用。

  应聘方

  把握三原则

  应聘者应遵循的规则听上去很简单,共有三条。不过,表面简单,要做到却也不那么容易。

  1、Smile贯穿应聘全过程

  应聘者进了公司,从跟前台打交道开始,就不妨以笑脸示人。见到面试官之后,不管对方是何种表情,都要马上起身,微笑着与其握手、作自我介绍。在面试进行当中,也要始终注意,不要让面部表情过于僵硬,要适时保持微笑。面试结束之后,不管面试官给了你怎样伤心的答复,也要微笑着起身,并主动握手道别。

  理由:首先,初次见面,微笑可以拉近彼此的距离,让对方感觉你没有敌意,内心真诚。如果再加上握手就更好了,与对方有了身体接触,容易被对方记住,留下深刻印象;其次,如果你的面部表情太过僵硬,就会要么显得很紧张,要么显得没经验,或是让人感觉性格内向。而微笑可以掩饰内心的紧张,当你被问及一个有难度的问题时,保持微笑更能使你显得冷静、胸有成竹;再次,微笑会让招聘官感觉你容易相处、亲和力好,不是个爱惹事的人。

  方法:在面试的紧张气氛中,要做到smile贯穿始终实在不易。建议你在走进面试间之前,做几个习惯性的微笑表情来放松情绪。另外,面试前不妨自己对着镜子多练习练习。

  2、聚精会神

  面试时,目光正视对方,在考官讲话的过程中适时点头示意。

  理由:这是对对方的尊重,也可让对方感到你很有风度,诚恳、大气、不怯场。如果你在面试中不停地低头看着脚下或是目光游移不定,不但不礼貌,还可能会让面试官对你所说内容的诚信度产生怀疑。

  方法:如果你实在没有勇气一直看着面试官的眼睛,也可以看着他的鼻子下方,这同样会让他感觉你在认真倾听。当面试官介绍公司和职位情况时,更要适时给予反馈,表明你很重视他所说的内容,并且记在心里了。

  3、保留2秒钟的思考

  当面试官问及一个重点问题,尤其是有关工作业绩方面的,譬如要求你描述一下做过的一个项目、承担过的一项任务。在回答之前,应适当停顿2秒钟,留出一段思考的时间。

  理由:除了可以组织一下要表达的内容,最重要的是示意对方你正在认真回忆过去的经历。若是你在回答这些问题时根本不用思考,且倒背如流,面试官第一感觉可能是你事先经过了精心准备,继而会对你所说内容的真实程度打个问号。

  方法:在面试官抛出问题后,你可以说“让我想一想”,沉吟一下,思考两秒钟,利用这段时间梳理一下接下来要说的内容,拎出要点。

  招聘方

  遵循三步曲

  应聘者要在有限的时间里给面试官留下一个好印象,面试官的任务则是在同样有限的时间里尽可能多地了解应聘者,除去他的种种包装,看出其真实水平。面试了这么多应聘者,屈辉总结出了一个“面试三步曲”,觉得非常有效。

  第一步:静心聆听

  先让面试者叙述他的个人情况,包括专业背景、工作经历、跳槽原因等,时间一般控制在20分钟以内。

  理由:在面试一个应聘者之前,你对他的了解仅限于简历中呆板的内容,而当你既不熟悉对方的情况,又对他所在的行业、过去所从事的职业了解不多时,就很难提出有针对性的问题,也很难考察出对方在重重包装下到底有“几斤几两”。在这种情况下,静心聆听是迅速捕捉对方相关信息的好方法。

  方法:在仔细倾听的同时注意查看对方的简历,对照一些关键词,譬如所描述的工作经历的起始时间、年限等,看与简历所写是否有出入。一旦发现两者有出入或有疑问,可在简历上做一些简单的记录,并盘算好等会儿发问的突破口。

  第二步:无规则询问

  装作漫不经心地随机询问应聘者某一段工作的具体时间段、离职原因、工作中的突出事例等。

  理由:对于那些“久经沙场”的应聘者来说,他们对面试中常规的提问套路已经是熟稔于心,面试官如果按照程序有规则地发问,面试的可信度会打折扣。为防止对方的回答事先经过精心准备,不妨问一些看起来毫无规则的问题,达到震慑对方的目的,打乱其计划。

  方法:假设应聘者在10分钟之前讲起过自己参与的一个项目,在提问阶段,冷不丁发问:“你刚才说的某某项目的团队一共有多少人?”注意观察对方的反应。以这样的细节问题来验证对方前后叙述是否有出入。

  第三步:重点发问

  对应聘者的突出工作业绩进行详细了解,包括时间、配合人员、进展情况、难点、结果等。

  理由:应聘者的工作业绩在最后是否录用的决定中常常占有很大分数,因此一定要作充分了解。一般来说,一个人如果没有深入地做过某项工作,就很难说出其中的细节,所以必须重点发问。

  方法:重点发问中,要抓住某个关键的业绩表现穷追不舍,让对方说出详细的工作方法、进程、细节的处理等。如果对方总是在某个环节上兜圈子,或是所说的内容明显停留在书本上的理论知识层面,就要不断追问,看他到底是否真是某个领域的行家。

您正在浏览: 面试中的“无间道”
网友评论
面试中的“无间道” 暂无评论