首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 就业指导专家丁力:应聘忌打学生腔

就业指导专家丁力:应聘忌打学生腔

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

就业指导专家丁力:应聘忌打学生腔 标签:应聘 求职应聘 面试技巧

  “给我一个机会,还您一个惊喜”、“久闻贵单位……”等这样的求职语在大学生的求职信中经常出现。如果招考官真的给你一个机会,那你会带给应聘单位什么“惊喜”?“贵单位?”是哪个“贵单位”?这样的语言会显得很虚伪,用人单位不喜欢这样的方式,也许8秒钟,你的简历就被顺手放到一边,自然就会失去面试的机会。

    11月18日晚,来自人事部全国人才交流中心的就业指导专家丁力老师,在北京师范大学境文堂讲课,以诙谐幽默的语言,为300余名大学生进行了就业知识解答和指导。

    简历日期最好当天填写

    丁老师说,简历中的日期最好是参加招聘会当天填写,这样才显得有诚意。他见到的简历中,日期一般都是打印出来的,而招聘会肯定有一定的间隔时间,当再一次参加招聘会的时候,上次简历上的日期肯定早已过期,就这样递给招聘单位,会显得自己没有诚意,有应付差使之嫌。所以在做简历的时候,需要把日期空出来,在参加招聘会当天填写,这样效果会非常好。

    最好带上名片

    在应聘时,最好带上事前印好的名片,在名片上写清自己的姓名、电话、E-mail,最好有一个个人网页。目的在于拿到对方出于礼节回复的名片,你就有再次和用人单位联系的机会,还可以补充自己的资料,加深对方对你的印象。个人网页上可以提供自己详细的资料,同时可以显示自己计算机的水平。

    巧用自己的经历

    丁老师举例说,一些献过血的同学并没有将这一经历写进简历。而这些经历其实非常能打动用人单位,献过血能说明你有爱心,还能说明你身体健康,这比简历上任何描述自己健康和有爱心的语言都有说服力。

    采访手记

    小小举动博得西门子青睐

    知名企业看重细节

    现在市面上有本书叫《细节决定结果》 熏是讲成功方法的 熏很畅销。找工作也要讲究细节.西门子中国有限公司人力资源部的孙女士告诉记者,很多时候,细节决定结果。在2004年西门子招收应届大学生时,一位来自北京理工大学学计算机的学生,就因为一个小小的举动,博得了西门子很多部门经理的青睐。孙女士说,那天西门子在总部的一个办公室进行集体面试。因为办公室的门需要打卡才能进入,在大家进入的时候,这位同学始终站在门里面,主动帮助每一个人开门。他一直坚持到最后一个人走进了门才放手,他所服务的人中有一些就是来挑选新员工的部门经理。结果当他最后出现在面试考场上时,好几个部门经理对他表示好感,都在争抢他。

    金山软件人力资源总经理王春伟也表示,招聘时的细节往往能助其成功。他回忆说,2004年的一次招聘会上,有一个应届生在面试时表示,他希望能回到广州去工作,原因是他觉得,一手把他带大的单身母亲受了很多苦,供他到北京读大学,如今他需要回到妈妈身边照顾妈妈。王春伟表示,当时他听了这番话,他被打动了,他说,一个心地如此善良的孩子,一个知道报恩的孩子,首先说明他是一个正直的人,而现在企业就需要这样非常正直的人,所以,在面试现场立即录取了这名新员工。

您正在浏览: 就业指导专家丁力:应聘忌打学生腔
网友评论
就业指导专家丁力:应聘忌打学生腔 暂无评论