首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试公司,耍好“回马枪”

面试公司,耍好“回马枪”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  是公司面试毕业生,也是毕业生面试公司。求职,说白了就是“双向选择”,面试是个好机会——公司要考核你,你也别忘了要考察公司。所以,在面试官对面正襟危坐的时候,不要只他问你答,适当的时候,记得耍个“回马枪”——打探打探公司的情况。

  时机“顺着杆子往上爬”

  恒道信利人力资源管理平台特约顾问张臻对记者说,在面试的时候,特别是初次面试,最好不要随便向面试官发问,除非公司主动提出这样的要求。虽说是“双向选择”,但从实际的供需情况来看,企业在选择人才的时候更加主动一些,应届毕业生还是处于相对“弱势”的地位。所以,在第一次面对公司时,如果面试官没有“豁翎子”给你,毕业生们最好不要多嘴。

  有些公司的面试官,在面试的最后会提:“关于我们的公司,你还有些什么问题?”遇到这样的问题千万不要无动于衷,记得将你心中的疑问向他讲出,并寻求到自己想要的答案。但,并不是所有的公司都会这样直接发问。张臻说,优秀的面试官并不会这样唐突地问你,他将会把这些问题融入到和你的对话中。比如,和你谈谈以前工作过的地方,在这个时候同时向你介绍自己公司的情况,并适时留下“真空”,让你发问。这时,你更要沿着面试官的线索,“顺着杆子往上爬”:先讲讲自己的实习经历,介绍以前工作单位的某些特点,紧接着,可以“饶有兴致”地询问:“咱们公司在这些地方是否有相同点呢?”

  这就是人力资源专家常说的“五花肉”:先谈谈以前的工作,再提问现在的公司;用自己刚讲到的话题去提问对方,这样会使谈话进行得更丰满、更充实;将谈话和提问融合起来,而不是面试结束后再发问,省得唐突,也免得让面试官失去交谈的热情。

  话题敏感问题不要提

  毕竟还只是刚走出校门,毕竟还处在弱势地位,所以在提问公司时,首先问一下自己:“这样的话题能不能问?以我应届毕业生的身份,提这些问题是不是合适?”特别是一些“敏感话题”,如果面试官不起话头,你最好也把疑问暂时放在心里。

  首先是薪金问题。作为应届毕业生,并不是说你没有权利和公司“讨价还价”,而是在很多公司看来,员工的薪水属于“公司机密”,一般人等不能涉足。所以,如果不是在求职意向上已经“八九不离十”,即使你问了薪水问题,面试官也不会回答你。当然,如果对方说:“明天你可以来上班了。”你可以将薪金问题提出来。

  其次是人事方面的问题。也许在面试之前,你已经通过某些途径,得到了公司的一些“小道消息”,了解了公司的一些“内部情报”。但做到“心中有数”也就行了,何必在公司的人事经理面前做一个搬弄是非的人呢?“听说我们公司的老总和行政经理之间合作得不愉快,是吗?”——这样的“拎不清”的问题简直会把你的形象从天堂拉到地狱,面试官会认为坐在对面的毕业生是一个爱“搞关系”的人、“难以对付”的人,不可能安心工作。

  “太上层次”的问题最好也不要问。张臻在面试一位应届毕业生时就遇到这样的情况,对方一本正经地问:“听说贵公司的某些业务已经被某一个跨国公司收购了,这是真的吗?”面试官遇到这样的问题只会感到好笑:你是一个毕业生,不是财经记者,对公司的业务表示关心是应该的,但也根本没有必要去问一些和自己的职位关系不大的问题。

  原则把握“蜜月期”的磨合机会

  如果说和公司签下合约算是“明媒正娶”,那进公司前的几次面试就是单位和你的“蜜月期”,双方互相试探,相互磨合。在“蜜月期”,有些试探的原则你是必须知道的:

  1、“靠船下篙”,问一些和你的本职工作有关的问题。

  2、把薪金问题尽量往后放,等拖到不能再拖了,公司自然会主动提出。

  3、主动争取互相了解的机会,比如和面试官交换名片,让对方记住你。

  4、重视每一轮面试,从不同部门、不同考官的面试中,你可以全方位了解公司。

  5、特别重视直接主管的面试。80%的离职是因为和自己主管的合作问题,所以在“蜜月期”多了解自己的上司,以便决定自己的取舍。

您正在浏览: 面试公司,耍好“回马枪”
网友评论
面试公司,耍好“回马枪” 暂无评论