首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > “艳照门”成求职面试题 独辟蹊径还是不合时宜

“艳照门”成求职面试题 独辟蹊径还是不合时宜

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

“艳照门”成求职面试题 独辟蹊径还是不合时宜 标签:求职面试 面试题 求职应聘 面试技巧

  “那些照片你都看过吗?”、“你对‘艳照门’怎么看呢?”这些乍听上去像是朋友之间的八卦闲聊,如今频频出现在了职场面试的问题中。学生对此的反应各有不同,有的觉得这类问题独辟蹊径,更多毕业生觉得面试场上谈“艳照”并不合时宜。

  BBS上发帖:面试被问“艳照门”

  “昨天去一家公司面试,我应试的是采购方面数据分析,结果HR发问时竟然问起‘艳照门’……”近日,交大BBS上一则题为“面试的时候竟然被问到‘艳照门’”的帖子引起了学生们的关注。发帖者“eken”叙述了自己在被HR刨根究底地问及“艳照门”的全过程,HR提问时突然说:“我们都是成年人了,我才这么直接问这个问题———艳照门的照片你全看了?你同学也看过了?那你对这件事怎么看待的?你认为这是不是心理变态?”

  记者在随后对一些毕业生的采访中发现,求职面试时遭遇“艳照”话题并非个例。“我也被面试官问到了,对这个事件怎么看?我说不了解,搪塞了过去。”沪上某高校大四学生小余告诉记者,自己前几天应聘一家私企,当被问及“艳照门”时觉得很不解,“难道看过或没看过就当不了好员工?真想不通为什么问这个问题。”小余表示,这也有点涉及个人隐私,HR这么问不是特别尊重应聘者,他认为,这类问题出现在职场面试中不合时宜。

  “eken”这则帖子随即成了热门话题。有人觉得,“HR真无聊,专业的不问,却问这种东西”。也有一些毕业生表示,在一般都是“老三篇”的面试中,这类问题挺有创意。“面试中一般都比较紧张,而且通常都只问诸如‘你为什么选择我公司?你自我评价如何’之类的问题,程序比较僵化。”同济新闻专业大四毕业生小陶认为,这种娱乐性的问题抛出来会让气氛轻松不少,可以缓和求职者的紧张情绪,还可以趁此拉进与HR的距离。

  HR说法:这类问题可缓和氛围

  “问这个并无他意,就是想缓和一下紧张的面试氛围。”一位曾提问过“艳照门”的HR告诉记者,自己所属的是制造业企业,来应聘的多数是理工科毕业生,“他们一般都比较拘谨,不善言辞,有时候面试到一半会僵掉,问一些当下比较热门的娱乐话题,气氛会轻松不少。”

  有的HR则认为,这个看似与职场“不搭界”的问题,其实也可以测试出应聘者在专业能力以外的其他情况。“关键不在于他回答什么,而在于能否较快地给出自圆其说的答案。”在五角场某IT公司任职部门经理的顾先生告诉记者,他也曾问过应聘者“对于传播艳照怎么看”的问题,他表示,除了可以测试应聘者的反应能力外,还能窥探出对方的信息道德观和价值观。

  业内观点:面试这类问题并不适合

  “前程无忧”公关经理冯丽娟表示,“这样的考量也是有必要的,因为现在企业不仅需要有业务能力,更青睐有道德感、诚信度的员工,但完全可以换用别的问题或方式。”冯丽娟认为,“职场面试毕竟是比较正式的场合,HR提问同时也代表了企业的文化和水准,拿‘艳照门’这类八卦当成面试问题并不妥,可能给应聘者造成不好的印象。而应聘者如果觉得这类问题给自己带来尴尬,完全可以‘不了解’或‘不便回答’来回应。”

您正在浏览: “艳照门”成求职面试题 独辟蹊径还是不合时宜
网友评论
“艳照门”成求职面试题 独辟蹊径还是不合时宜 暂无评论