首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 求职提醒:面试之后也是关键

求职提醒:面试之后也是关键

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

求职提醒:面试之后也是关键 标签:求职 求职应聘 面试技巧

  上个月,住我隔壁的小伙子,老是唉声叹气,说自己来北京已快两个月了,至今仍没有找到工作。我说,发简历啊。他说,发了,至今已发了50份简历了。结果竟没有一家公司相中他。他的遭遇要么就是面试不过关,要么就是发出的简历如石沉大海,根本就没有一点回音。北京消费也不低啊,光租房,两个月就花了他两千六百元。再没找到工作,他真不知怎么办才好。看他一副愁眉苦脸的样子,我给他讲了松下幸之助当年找工作的故事。

  出身贫寒的松下,年轻时到一家电器工厂去谋职,这家工厂人事主管看着面前的小伙子衣着肮脏,身体又瘦又小,觉得不理想,信口说:“我们现在暂时不缺人,你一个月以后再来看看吧。”

  这本来是个推辞,没想到一个月后松下真地来了,那位负责人又推托说:“有事,过几天再说吧。”隔了几天松下又来了,如此反复了多次,主管只好直接说出自己的态度:“你这样脏兮兮的是进不了我们工厂的。”于是松下立即回去借钱买了一身整齐的衣服穿上再来面试。负责人看他如此实在,只好说:“关于电器方面的知识,你知道得太少了,我们不能要你。”

  不料两个月后,松下再次出现在人事主管面前:“我已经学会了不少有关电器方面的知识,您看我哪方面还有差距,我一项项来弥补。”这位人事主管紧盯着态度诚恳的松下看了半天才说:“我干这一行几十年了,还是第一次遇到像你这样来找工作的。我真佩服你的耐心和韧性。”

  于是松下幸之助这种不轻言放弃的精神打动了主管,他得到了这份工作。并通过不断努力逐渐成为电器行业非凡的人物。

  求职有时候是很需要耐心和韧性的,面试失败了并不代表你不可以再去那家公司。事实上,面试并不是唯一的关键,面试之后的坚持精神有时候更能打动主管。住我隔壁的这位朋友试着学习松下幸之助的求职招法,结果不出两个回合,他成功了踏进了北京中关村一家外企的大门。企业人事主管告诉他,面试之后,求职失败者往往爱惜面子,极少有人会再来试一试的。他能做到不顾面子,这一点就十分难能可贵。

  是的,求职并无所谓下贱。求职并不是偷盗,也不是诈骗,求职是为了表现自身存在的价值。失败了并不可怕,失败不仅仅是一次挫折,也是一次机会,它使你找到自身的欠缺,不轻言放弃,补上这一课,最终你就一定能成功了。在当今职场竞争日趋激烈的形势下,坚持精神是值得再三强调的。(邓兴东)

  “求职提醒:面试之后也是关键”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 求职提醒:面试之后也是关键
网友评论
求职提醒:面试之后也是关键 暂无评论