首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > ibm铺设蓝色之路

ibm铺设蓝色之路

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  IBM(国际商业机器公司),1911年创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司。目前拥有全球雇员约32万人,业务遍及160多个国家和地区。《福布斯》今年4月12日公布的美国最具价值公司品牌排名中,IBM以710亿美元获得第六。2002年,在纽约《世界经理人》杂志新推出的“发展领导才能的最佳公司”的排名中,IBM名列榜首。

  IBM大中华地区人力资源部总监郭希文谈IBM人才观:

  IBM有这样一句“名言”:VacanciesatIBMdon’tremainunfulfilledforlong(IBM不会总有空的位置)。IBM一年四季都在招聘,但能够有机会进入IBM的却凤毛麟角,因为IBM招募的是真正的精英。招聘对象,一半选自大学毕业生,一半则来自有工作经验的成熟员工。

  郭希文介绍,IBM公司要求应聘者一是逻辑分析能力、适应环境的应变能力、注重团队精神与协作能力和创新的能力。二是品德,而且把这一点作为雇用的先决条件。三是岗位方面的实际技术能力与心理特征,包括沟通技巧、计算机操作能力、英语水平及发展潜力等。IBM对员工的个人发展潜力非常重视,因为这关系到员工未来是否能够有所发展。

  IBM公司的价值理念为12个字“成就客户,创新为要,诚信负责”。郭希文认为:“这12个字已经不是泛泛的说教,而是具体的思考模式和清晰的行动方案。”尽管人力资源部门可以通过很多量化的具体指标衡量人的素质和业绩,但她认为,真正让一个员工优秀的还是精神力量,“理念是做人做事的决策标准,也是面对进退时的人生态度。有了理念,就能在工作中形成良性循环,积累的能量就能使你在工作中脱颖而出。”

  ■走进IBM这些跨国大企业成为许多大学生的梦想。

  校园招聘信息

  招聘计划:IBM已于10月开始2005校园招聘活动,计划招聘200多名大学毕业生。

  应聘途径:IBM一般通过人才招聘会、登报、因特网和校园招聘等途径物色人才。应聘者也可直接通过网上投递简历(http://campusys.chinahr.com/E/ibm2005/)。

  招聘流程:

  1.笔试。考察求职者智力水平,所有报名者都要统一参加此类考试,试题以公共试题为主,不限专业,需要有良好的智能水平和英语水平,大部分试题都用英语,以选择性题目为主,时间为60分钟,但一般的求职者很难在规定的时间内做完。

  2.第一次面试。由人事专员负责,一般应聘者要回答对行业认知度、个人业绩、兴趣爱好、努力方向等方面的问题;另外还要进行专项情商考核,借以考察应聘者的反应能力以及心理素质。

  3.第二次面试。由用人部门的经理负责,面试人数一般是所需人数的3倍以上,以求好中选优。部门经理主要根据部门特点考察应聘者的适应能力、工作能力以及发展空间。

  常问问题有:你的优缺点,部门工作经验,个人职业规划,是否有培训需求等,有时还就同一个疑难问题让所有应聘者回答。

  4.第三次面试。由分管总经理面试,完全用英语问答,时间15分钟左右,试题由分管总经理根据情况自由确定,一般以考察应聘者的沟通能力为主以及是否具有发展潜力。

  5.小组面试。由人事部门将得分良好者组织起来,围绕一个主题由应聘者自由讨论、自由发挥,公司人员不参与其中,但却对现场进行录像,观察应聘者的组织能力、领导能力、说服别人的技巧以及是否具有团队意识等,最后就小组面试成绩报告总经理最终确定人选,由总经理签字同意。

  

您正在浏览: ibm铺设蓝色之路
网友评论
ibm铺设蓝色之路 暂无评论