首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试大不同:跨国大企业的特殊招聘

面试大不同:跨国大企业的特殊招聘

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

面试大不同:跨国大企业的特殊招聘 标签:招聘 求职应聘 面试技巧

  索尼请吃饭拉家常

  SONY面试有时不足10分钟,要求五六个求职者同时参加;有时十分复杂:半个月里可能会约见求职者三四次,面试人经常更换,提很多与工作无关的问题。到了吃饭时间,面试人会像老朋友请你到餐厅共进午餐,说说笑笑地聊些家长里短。

  前者往往被用于面试市场人员,考验的是他们在大众面前的表现力以及“抗压性”;后者一般会用在要求较高的岗位或有一定级别的职位,通过多角度的接触,营造轻松的沟通环境,从中获取更多信息,建立起信任和感情,为判断的准确性及今后的合作打下良好基础。

  联合利华盲人布阵游戏

  联合利华面试的时候,曾将应聘者分成多组,每组分一根长绳。所有的组员被黑布蒙上眼睛,要求组员在20分钟内将长绳拉成一个正方形,并且每个边上站上数量相等的人。

  这个游戏除了考验应聘者是否诚实(绝对不能偷看)外,还能很好地反映出一个人的团队合作精神、领导组织能力和其他特质,如是否善于创新、是否富有执行能力等。每个应聘者在游戏中都担任不同角色,如果不断有新点子产生,会在“创新、灵活”一栏得到加分;而善于总结经验并协调大家去顺利完成任务的人,在“领导才能”一项可加分;主动实践、积极执行可得“认真分”,甚至最后主动收起长绳的应聘者也可得“踏实肯干分”。

  可口可乐用热情衡量求职者

  在可口可乐公司面试,每个求职者会经历多次(至少三次)的面试,由不同主管从不同角度来考查。面试主要考核应聘者是否有热情,是否了解可口可乐,对公司从事的行业和产品是否有热情,其次才是考核求职者的团队能力和领导能力。

  可口可乐大中华地区人力资源总监郭明说,公司每位招聘人员手中都有一份职位描述,明确了招聘职位所需员工的标准。面试中,招聘人员会围绕职位描述,非常具体地提出问题,希望应聘者以事实为基础与招聘人员沟通。在面试中经常会问求职者的人生目标,是否为自己制作了职业生涯规划、举例说明最喜欢的工作是什么,为什么喜欢等。

您正在浏览: 面试大不同:跨国大企业的特殊招聘
网友评论
面试大不同:跨国大企业的特殊招聘 暂无评论