首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 教你拆解面试中的游戏招聘题

教你拆解面试中的游戏招聘题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

教你拆解面试中的游戏招聘题 标签:招聘 求职应聘 面试技巧

  参加汇丰银行倒数第二轮面试时,考官会告诉你经理生病了,你作为他的助手,要在两小时内看一叠材料,把事情按轻重缓急排个顺序。这是个难度颇高的游戏,按汇丰的说法,“参加面试的学生只有两类,‘差’和‘很差’。”

  去年的题目是让你组织一次展览会,有安排展馆、接运货品等十几件琐碎的事情。像接运货物,汇丰不是直接告诉你细节,而是在材料中夹了几份传真:某家公司询问你要不要运货物;对方提出建议,如果由你派人到码头运货,可以省一笔运费开支……等等。

  做这个游戏时,不要犯方向性错误:试图按日期整理材料,那样你只会越来越糊涂。“差”的学生是像排扑克牌一样,按不同事件把材料归成一堆一堆,再作权衡即可。

  团队+智力游戏

  毕马威在新人培训时做过“鲁滨逊漂流”的游戏。假设你是在海上漂流的鲁滨逊,手里有这几样东西:火柴、塑料布、镜子、食物、水和指南针。“现在你带不动那么多了,你最先扔哪样?最后保留哪样?”

  标准答案是,镜子对你最重要。按他们的理论,鲁滨逊有再多的食物也撑不到漂到陆地的那一天,保险的办法是利用镜子的反光向过往船只求救。据说,你个人得出的顺序会和标准答案差别很大,而经过小组讨论,结果可能会稍好一些。虽然是培训时玩的游戏,但去年已有一家IT公司“抄袭”了这个考题,只是把“海上漂流”改成了“荒岛余生”。

  纯智力游戏

  这类游戏往往有个“死穴”,只要你够聪明就可以“一招毙敌”。

  拣豆子:你面前一个碗里混放着红豆和绿豆,再给两个空碗,要求你在10分钟内把红豆拣到一个碗,把绿豆放进另一个碗。这个游戏的奥妙在于,考官故意多给了你一个碗,不要上当,直接挑出红豆放到一个空碗里,挑完了,原来的碗里就只有绿豆了。

  分蛋糕:给你一盒蛋糕,请你切成8份,分给在场的8个人,但蛋糕盒里还要有一份。答案是:你只要把最后一份蛋糕连盒子端给第8个人就可以了。

  “教你拆解面试中的游戏招聘题”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 教你拆解面试中的游戏招聘题
网友评论
教你拆解面试中的游戏招聘题 暂无评论