首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 你的面试是不是“门不当户不对”?

你的面试是不是“门不当户不对”?

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  据无聊者统计,一个人一生中至少要从事10件工作。按10%的高成功率计算,一个人一生要经历100次面试才能确保衣食无虞。但是,由于重庆的人才市场严重供大于求,考官大多惜时如金,每次面试时间不会超过10分钟。

  虽然有粉饰太平的求职者用“双向选择、自由平等”拼命往自己脸上贴金,但大多数面试就像门不当户不对的相亲,贫寒公子拼命地表现,富家女不停地挑刺,双方都怕“选错郎”。

  在100次面试瞬间背后,有100种喜怒哀乐的心情,100种酸甜苦辣的味道。那瞬间,有人看到希望,内心炽热如火;有人没了感觉,口中淡然无味;还有人由于“相亲”次数太多,味蕾早就被辣得失去知觉。

  没有人能逃出那瞬间感觉的侵扰,除非你准备加入“低保”。就像重庆人爱吃小面一样,明知辣得冒汗,但为了肚子,还得勇往直前。

  没有“扶起”的工作

  ·主角:罗江华,男,23岁,会计专业应届大学生

  →瞬间:2003年10月5日10点9分

  →目标:某会计事务所工作人员

  →行头:卸去一贯的休闲装束,踏破铁鞋觅得西装一套。考虑到自己肤色偏黄,所以选宝蓝色,既衬得人精神又不太刺眼。男人的关键装备是皮鞋,弃用系带鞋,花血本改穿死贵死贵、属老男人专利的“鳄鱼”牌。上午擦鞋两次,光可鉴人。

  →原景重现:

  接到事务所通知面试的电话,着实把我高兴了一阵。旋即如临大敌,连续几天对着镜子背诵简历,甚至精确计算了微笑时应露几颗牙齿。面试途中,不停地翻一本笑话大全,挑经典的段子看,努力咧扯嘴角,后自察有点类似骷髅露齿。邻座女孩老扭头瞥我,小心翼翼地渐坐渐远。

  通过初试的人不多,但看上去都来者不善。在踏进那扇吉凶难卜的门之前,我不得不再次复习《家有仙妻》里的舒压妙法,深吸一口气,念叨:“空气是多么的清新,世界是多么的美好。”

  起初进展得比较顺利,自我介绍背得滚瓜烂熟,专业问题虽说不上对答如流,却也差强人意。我暗暗松了口气,调整坐姿——一声“呃”的怪声从我屁股下传出,极其酷似屁声。我顿时窘迫难耐,方寸大乱,惟恐被这声音栽赃。

  然后是介绍家里情况。我仍停留在刚才那件事的余震里,脑袋一片空白,思维完全追不上嘴巴,话没经过大脑就溜了出来:“我是家里的独女。”此言一出,四座哗然。我又羞又急,慌乱中又狠狠地咬了舌头,疼得我半晌说不出话来。

  终于捱到结束,我收起资料赶紧逃。门口有一卧倒的椅子,而我一门心思只想着立马消失,下意识抬脚就跨了过去。

  一个星期后,事务所来电通知噩耗:我被涮掉了。我鼓起勇气询问个中缘由。对方说:“会计工作要求沉着冷静,精细不苟。你的专业知识虽然扎实,但性格不太成熟,容易受外界影响。一把倒在门口的椅子,你居然视而不见。这种粗疏放在工作中不堪设想。”

  我一下子蔫了。

  拒绝“无条件拒绝”

  ·主角:朱智霖,男,25岁,重庆某百货公司策划部人员

  →瞬间:2003月8月25日下午2时50分

  →目标:策划人员

  →行头:用四个字形容:言简意赅。出门前淋去一身臭汗,身穿宝蓝色华伦天奴丝光T恤(打三折时抢购的),不知名西裤,脚登科尔士皮鞋。当然,手里还拿了一黑皮夹——标准男“白骨精”的打扮。

  →原景重现:

  那家中韩合资公司在各大报纸上做招聘广告时,我的心顿时有些蠢蠢欲动。女友说那家公司赫赫有名,就像韩国棋手李昌镐古板的脸,要得到他的笑容不是件容易的事。

  出发前,我仍然没有足够的信心,因为比照招聘启事上的要求,我还有诸多不完美的地方。不过,名企的魅力和写字楼的诱惑,让我生平第一次怀着强盗般的心情和强硬的态度赶到了那家公司。

  现场人头如蚂蚁般黑麻麻一片。走廊里有人在议论:“求职成功率只有二百分之一。”我走到报考楼管的咨询桌前,一位面目森然的小姐冷冷递来一张卡片,上面写着:303.也就是说,截至现在为止,我有302名竞争者。

  6小时后,终于轮到我了。我心底忐忑不安,轻轻敲开那道藏着玄机的门。推门前我先做了个深呼吸,安慰自己:“有什么大不了的,坐我对面的就是几棵大白菜!”

  当年轻的人事部经理得知我已有百余篇作品发表时,对我好感大增,还鼓励我说了一些对公司的建议。气氛非常轻松,我以为自己稳操胜券了。没想到经理请示一旁的韩籍老总意见时,他想都没想便一脸严肃地说:“不要!”

  我不知道是哪里出了错,于是礼貌地询问被涮掉的原因。老总一脸漠然,充耳不闻。我勃然大怒:“说出理由很难吗?你的无条件拒绝对人是一种伤害,这种公司不进也罢!”我昂首挺胸走出大门,出门后脑袋便耷了下来。

  一周后,我却意外地接到了录取电话。无缘无故被接纳和无缘无故被拒绝同样让我莫名其妙。电话里,人事部经理向我说明了个中原因:“在你之前,我们已经对200多名求职者说了‘NO’。只有极少数人敢‘示威’,追问拒绝的理由。这正是韩国老总的面试策略。他说,真正的企业需要的是有骨气、有恒心的青年才俊。”

  丢了手套,丢了工作

  ·主角:谢安娜,女,26岁,电脑工程师

  →瞬间:2003年9月9日上午10点51分

  →目标:程序设计员

  →行头:大学毕业后第一次跳槽时,着实为穿什么衣服费了不少周章——穿套装觉得太老气,穿休闲服觉得不正式,最后决定内穿粉红色吊带背心,外穿开身白色针织衫,下面配蓝紫色及膝裙,还有黑色半高跟鞋加丝袜。本以为这身衣服应该OK,可结果还是出了错:吊带背心领口开得太低,容易春光外泄;裙子与丝袜起静电,动不动就粘在一起。从门口走到老总面前,觉得这段路比漫漫人生路还长。

  →原景重现:

  经过前两轮面试,一千多个竞争者现在只剩下十来名了。据小道消息,公司只录取前五名。虽然剩下的人中有好几个都是研究生,但我这个本科生依然满怀信心。我觉得不论是学业成绩还是工作经验,我都算得上“花中之花”。

  我胸有成竹地敲门,很有礼貌地跟老总打了个招呼,顺手把真丝手套放在门边的柜子上,微笑落坐。

  面试开始。所有提问我对答如流,老总连连点头。在如履平地的顺境中,我发挥得更加自如,谈话气氛更加融洽。一切进展比想象中完美。老总带着心照不宣的微笑说:“小谢,希望你早些了解公司的情况,尽快投入工作。我们明天会通知你

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 你的面试是不是“门不当户不对”?
网友评论
你的面试是不是“门不当户不对”? 暂无评论