首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 沃尔玛全球采购中心暑期实习

沃尔玛全球采购中心暑期实习

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

沃尔玛全球采购中心暑期实习 标签:暑期 实习 沃尔玛 求职应聘 面试技巧

  发信人: goldsmile (阿金),

  暑假非常有幸能去Wal-mart Global Procurement(沃尔玛全球采购中心,以下简称“WMGP”)实习,我在这个实习中学到了非常多的知识、感悟了Wal-mart 丰富内涵的企业文化,同时也结识了一帮友好善良的朋友。在这里我很乐意将我的一些体会跟大家分享,以揭开这个被称之为“神秘之地”的面纱。

  实习的概况:

  这是WMGP第一次招收Intern性质的实习生。这次实习一共有六个清华的学生,4个在深圳总部,2个在上海。每个人都被分在不同的部门,但是总体的实习安排大致相同,基本上都是在不同的部分轮换学习。但是我们每个人的实习时间都不相同,人事部在确定时间时考虑了每个人的不同情况而进行了安排,这也体现出沃尔玛作为零售服务业而具有的稀植和尊重。我的实习期一共七周,每天都有不同的学习任务。

  WMGP的概况:

  WMGP前身是香港的一家外贸代理商。2001年底沃尔玛将之收购并搬迁到了深圳,2002年4月正式运作。他承担了联接海外沃尔玛商店的Buyer(买手)和本土外Supplier(供应商)之间的桥梁作用。具体而言就是为海外供应商选择恰当的产品供应商,并负责对供应商的联络和管理工作。WMGP在深圳有两个分支,一个是国际总部;一个是深圳运营部;上海也有一个分支,上海运营部;中国的东莞和台湾等地方还有一些职能部。剩下的分支就分布在世界各地。其中按采购量计算,中国采购的商品总量达到全部WMGP采购的近80%。而WMGP的采购量占沃尔玛全部采购量的10%多。

  WMGP的蓬勃发展:

  自成立以来,WMGP就取得了飞速的发展。主要原因是中国世界工厂的地位给海外沃尔玛提供了非常廉价的商品,从而产生了新的利润增长点。据报道,WMGP2003年的采购总量达到150亿美元之多,而且正以每年30%的速度发展。我在实习的其间也是发现公司每周都新进6、7个员工。

  WMGP的企业文化:

  公司非常注重对企业文化的建设,企业文化的内容非常地丰富博大。其中较基本的几条有:天天平价(这是最常见的一个口号,就是要号召员工积极主动的为实现Every Day Low Price的承诺);三项基本理念(尊重个人,服务顾客和追求卓越);三米微笑原则(在三米之内给别人尤其是顾客展现微笑并表达友好);日落原则(在每天下班之前回顾自身的工作,并落实每一项任务);十项成功原则(沃顿先生总结得十条成功经验,具体记不清了,有兴趣可以去查看沃顿写的自传);很多人都试着去总结沃尔玛获取巨大成功的秘诀,虽然说法不一,可是都一致认为企业文化建设是非常重要的一面。由此也可以看出国际型大公司对企业文化的重视。

  WMGP的管理氛围:

  公司提倡公仆领导的理念,就是要求上级主动去关心和帮助下属、并努力去培训下属已达到成功的目标。这点我体会非常深刻:我的mentor是个香港人,名叫Andy。我记得他从来没有打电话跟我商量事情,一般都是主动地跑到我座位上,主动询问我需要什么帮助,或者有什么想法。并且三次请我去吃饭,真是让我感觉到了保姆般的关心。另外,公司里面都是直呼其名,每个员工都有一个英文名字,这个英文名字加上中国人的姓就成为中国人的公司通用代码。而打招呼时大家都是只讲英文文字,不论级别多高。加上企业文化体现的友好氛围,所以很多时候都感觉不出来上下级的关系。WMGP对员工的作息没有硬性的规定,工作比较弹性,当然前提是要能完成任务。公司在休息间里设有乒乓球桌、小型台球桌和一个手控足球桌。一个小时的午饭时间就有很多人在那里娱乐。我也经常去那里玩乒乓球,乐在其中。另外,听说公司的员工可以在每个月毫无理由的休息半天。不过,我一直没有想到要试一下。

  友善而优秀的员工:

  我接触到的公司员工都非常的友好,很愿意帮助人。并且大部分人都来自不同的背景,有香港人、台湾人、菲律宾人、美国人等等,有归国华侨、海外留学人员、教师,还听说有个从花旗银行过来的员工。跟这些人接触使我感到很高兴。这些人里面不乏优秀分子,其中招聘我们的Karen就是受人仰慕的魅力女性之一,她有着传奇的经历、丰富的阅历和渊博的知识。

  国际采购流程:

  国际采购流程被称作为“直接进口”。一个企业要成为沃尔玛的供应商并完成一次供货,一般要经历好几个重要的步骤:Buying Trip(海外的Buyer来中国参加供应商的样品选型并落实采购计划,下订单等后续工作);FC(工厂认证,以确保工厂没有雇用童工、没有超时加班、没有安全隐患等);QA(质量检查,在生产过程中和生产结束基本都会安排一次产品质量检查);Shipping(跟沃尔玛的第三方物流伙伴马士基联系装船,并提供给沃尔玛所有的有效单据);Payment(沃尔玛开信用证给供应商);其中这些步骤中又有很多的细节,可能遇到很多问题要实时处理。所以,直接进口的供货采购周期一般都要多出国内采购很多。这也是为什么并不是所有的中国廉价产品都能通过这种方式到达海外商店的原因之一。

  实习感受:

  这次实习使我受益匪浅,并且接触到了很多有意思的东西。通过跟Buyer的接触,加深了对其他国家文化的理解;通过跟不同Supplier的接触也让我有机会对珠江三角洲的工业状况有些感性的认识,更重要的是让自己更加体会到成功的蕴义。当然作为零售业的一部分,在WMGP也使得你必须学会跟不同素质的人打交道的技巧,同时可能在实际的工作中直接应用自己知识的机会比较少,而往往需要自己注重细节,精益求精地做好每一件小事。

  据说,过段时间WMGP要来清华招聘管理培训生,感兴趣的朋友不要错过机会哟!

  在这个版学到很多知识,所以也把自己的经历写出来,希望能帮助大家多了解点东西。最后祝大家国庆幸福吧。

您正在浏览: 沃尔玛全球采购中心暑期实习
网友评论
沃尔玛全球采购中心暑期实习 暂无评论