首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 外企面试:各种游戏考察测试看过来

外企面试:各种游戏考察测试看过来

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

外企面试:各种游戏考察测试看过来 标签:外企面试 求职应聘 面试技巧

  做管理游戏

  做管理游戏是用人单位面试的常用方法。在这类活动中,小组成员各分配一定的任务,必须合作才能较好地完成它。有时引入一些竞争因素,如两三个小时同时进行销售和进行市场占领。通过应试者在完成任务过程中表现出来的行为来测评应试者的素质。例如“小溪任务”这种游戏就是给一组应试者滑轮、铁管、木板、绳索,要求他们把一根粗大的圆木和一块较大的岩石移到小溪的另一端。这个任务只有通过应试者的努力协作才能完成。

  主考官可以在客观的环境下,有效地观察应试者的领导特征、能力特征、智慧特征和关系特征等。做管理游戏的优点是它能够突破实际工作情景时间与空间的限制,模拟内容真实感强,且富有竞争性,更具有趣味性。

  看情景考察

  分拣跳棋子——有的外企在招聘员工时,为测试应聘者的手脚灵活程度,给每个应聘者放一堆跳棋子,要求其在1分钟内挑出混杂在一起的多种的跳棋子,并按各色分别排列好,如在规定的时间内没有按要求完成,即被淘汰。

  看图说话——外企招聘员工,需测试应聘者的反应能力,有的外企在转动的机器上装上彩色图画,画面上有动物、植物、建筑物、交通工具、家用电器,有山、有水等,在应聘者面前按一定的速度移过,要求应聘者在规定的时间内说出自己所看到的内容。

  分蛋糕——有一家外企招聘员工面试时,出了这样一道题,要求应聘者把一盒蛋糕切成8份,分给8个人,但蛋糕盒里还必须留有一份。面对这样的怪题,有些应聘者绞尽脑汁也无法分成;而有的应聘者却感到此题实际很简单,把切成的8份蛋糕先拿出7份给7人,剩下的1份连蛋糕盒一起分给第8个人。应聘者的创造思维能力就显而易见了。

  顶着烈日长跑——考试应聘者意志、吃苦耐劳精神,常是外企招聘面试要出的题。有一家外企从应届技校毕业生中招一批员工,面试时,要求应聘者顶着烈日,跑到近郊的一座山再返回。测试结果,有的应聘者投机取巧,未跑到目的地就返回;有的应聘者虽跑到目的地,但在返回途中搭乘出租车;也有的应聘者按规定跑到目的地后再跑回。外企公布录取名单时,前两种人榜上无名,后一种人被录用为员工。

  在雨中打伞——一家外企招聘员工时,要求应聘者冒雨到附近指定地点然后返回,但只有一半的应聘者发到伞。应聘者在这场面试中出现这样的情况:有的发到伞的应聘者主动与无伞的应聘者搭档,风雨同伞;有的无伞的应聘者则与有伞的应聘者协商合用一把伞;还有的有伞的应聘者只顾自己不顾别人,独自撑一把伞。结果,独自撑一把伞者被淘汰,而风雨同伞者被录用。

  乐观测试

  20世纪80年代中期,美国一家人寿保险公司雇了5000名推销员,人均支出培训费3美元。可是,一年后一半人跳槽,四年后只剩下1000人。推销员跳槽的主要原因是:他们在上门推销人寿保险过程中,一次又一次地被拒之门外,十分尴尬。为解决这一问题,公司请来了宾夕法尼亚大学的心理学教授马丁。塞里格曼。塞里格曼教授认为,乐观精神对一个人的成长尤为重要。在塞里格曼教授的帮助下,该公司对员工进行了入围资格甄别测试和乐观程度测试,并对测试结果进行了追踪测试。追踪调查表明,取得“超级乐观主义者”成绩的人工作任务完成得普遍出色。与“一般悲观主义者”相比较,他们第一年的推销额高出21%,第二年的推销额高出57%。

您正在浏览: 外企面试:各种游戏考察测试看过来
网友评论
外企面试:各种游戏考察测试看过来 暂无评论