首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 走出面试误区 还其自然本色

走出面试误区 还其自然本色

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  在求职面试中,没有人能保证不犯错误。然而有些错误却是一些相当聪明的求职者也难免会一犯再犯的,称之为“高级”错误。真正聪明的求职者会不断地修正错误,走出误区、走向成熟。

  误区1:过于“职业”

  从校园走出的大学生,人事经理一眼就能看出你有没有经验。既然公司准备招收应届毕业生,就有这样的心理准备,知道自己面对的肯定是没有太多经验的新人,企业要挖掘的是某个人的潜力和发展趋势。而现在有很多的毕业生,为了显示自己的能力,为了让自己显得不太稚嫩,往往用很“职业”的语言和举止来包装自己。大学生首先要承认自己本来就经验不足,而不是装作有经验,如果一味地学习别人,反而把自己的本性给掩盖了,给面试人员不自然的感觉。

  误区2:千篇一律,面试答案屡遇撞车

  在面试应届大学生时,常常碰到不少几乎雷同的答案。还有两三个人完全一样,原来都是从书上学来的,精心选择的面试宝典别人同样也有。如问到“愿意从事什么岗位时”,每个人都说要从基层做起,不怕苦不怕累,这些答案不仅缺乏个性,而且根本看不出他们的真实想法。这些标准答案的“撞车”,使得求职之路突遇风波。所以,回答要尽量内容新颖、独具特色、充满自信、无可挑剔。

  误区3:卖弄口才,自吹自擂

  现在有很多年轻的求职者自以为外貌和口才资质不错,以为在主考官面前能对答如流,便可以捞足“印象分”。以我为轴、自鸣得意、夸夸其谈、自吹自擂。甚至指点江山,激扬文字。孰料,恰恰是这类人最有可能被我前面所讲的那些用人单位拒之门外。原因很简单,在知识为上的今天,用人单位根本不会考虑用这种外在轻浮内在无实的人。也就是说,由于你刻意卖弄自己的口才,结果在急于表现自己的同时也充分暴露了自己知识浅薄的弱点,而面试官恰恰认为:事实胜于雄辩。

  误区4:迫不及待地抢话或争辩

  有的求职者为了获得面试官的好感,就会试图通过语言的攻势来征服对方。这种人自我表现欲极强,爱抢话或爱插话,结果面试官根本不买他的账,反而被看成是两头尖尖腹中空的浅薄者,为了单位将来能得安宁,面试官还敢要你这个大强牛——犟吗 因而,在求职面试时,无论自己的见解是多么的卓尔不群,无论别人对你的看法或观点有多大的偏差,在对方把话说完之前,千万不可插嘴,这也是对面试官最起码的尊重。厚积薄发、深藏不露,才叫能力资本的真正积淀。

  误区5:面试“惜言如金”

  在求职面试场合,少言是必要的,但比少言更有必要的是慎言,而不是不言。面试官提出一些很关键的问题时,也“惜言如金”;面试冷场时,不善打破沉默,即便能勉强打破沉默,语音语调极其生硬,使场面更显尴尬;或词不达意、语无伦次。都是毛病不大,弊端不小。面试时沉默可不是金,而被看成木讷、迟纯;反应迟钝者大多容易产生自卑心理,越是自卑,就越迟钝,这就叫恶性循环。如果你给主考官留下的是这个印象的话,那么可以说你的求职使命将就此宣告失败,因为没有任何一家公司愿意录用反应迟钝的人。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良好印象。

  求职面试不是入学面试,主考官要考察的是你的综合素质,而同时你也可以问一些与你所学的专业相关的问题,或者问一些企业工作制度等问题。但在发问之前,你必须好好想想你将要问的问题是否有现实意义,尤其不要提一些低级的甚至是幼稚的问题。

您正在浏览: 走出面试误区 还其自然本色
网友评论
走出面试误区 还其自然本色 暂无评论