首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 应聘技巧大全--终生有用

应聘技巧大全--终生有用

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

应聘技巧大全--终生有用 标签:应聘 求职应聘 面试技巧

  2.面试中常见的问题

  下面列举一些常见的面试问题,可供准备面试时参考。

  (1)关于个人简况。

  谈谈你自己。这是-个比较随便的设问,主考官为了使你消除紧张心理,通常把它作为第一个问题提出。

  你的家庭情况怎样

  你谈恋爱了吗

  你有什么特长,爱好 对这个问题要据实回答,不可无中生有,也不可过分谦虚,因为一个爱好广泛、多才多艺的毕业生将备受用人单位的青睐。

  你有什么优缺点 这是一个常常被问及并且较难回答的问题,难就难在-般人难以对自己有一个客观的评价。如实讲述自己的优缺点,并不会减少录用的机会。回答问题时的态度,比回答的内容更重要。

  (2)关于应聘动机

  为什么你喜欢这种工作

  你了解我们单位吗

  你找工作首先考虑的因素是什么

  你的理想是什么

  到本单位上岗前,让你先到基层锻炼两年,你愿意吗

  (3)关于专业情况

  为什么你选读此专业

  你学过的科目与我们的工作有什么关系

  你最喜欢或最不喜欢什么课程,为什么

  你对自己的学习成绩是否满意

  如果让你重新考大学,你会报什么专业

  (4)关于工作能力

  你的适应能力如何

  大学四年你做过最得意的事情是什么

  业余时间你都干些什么

  你参加过什么样的课外活动

  (5)关于人际关系

  你喜欢与什么样的人交往

  你喜欢独立工作还是与别人合作

  你喜欢什么样的领导

  (6)关于工作态度

  你遇到过的最大的困难是什么

  如果为了某事你受到批评怎么办

  你想怎样取得成功

  (7)其他

  你喜欢你的学校吗

  你是不是打算继续学习

  你爱读什么样的书

  你身体状况如何

  你觉得学历和工作经验哪个更重要

  你还有什么疑问 这暗示着面试将要结束。应把握住机会,

  通过提问或表态等方式强化主考官对你的印象。

  3.面试的方法和技巧

  俗话说有备无患。在参加面试前进行一些必要的准备,对面试的成功来说是必不可少的。

  (1)深思熟虑,充分准备,

  对应试者来说,流利自如、文雅幽默的谈吐是面试成功的必备条件。著名电影演员李雪健因扮演《焦裕禄》而获得最佳男演员奖。在授奖仪式上,李雪健抱着奖杯激动地说:苦和累都让好人焦裕禄受了,名和利都让傻小子李雪健得了!然后鞠躬下台,顿时掌声四起。他摈弃了惯用的感谢导演、感谢剧组、感谢观众、感谢生活等陈词滥调,虽然也感谢生活,感谢原型,但说的话令人耳目一新,既符合那个场景的客观要求,也体现了中华民族谦逊的传统美德,理所当然地受到欢迎和赞扬。李雪健的这两句精彩演讲绝不是应景即席之言,而是充分准备,深思熟虑的结晶。大学生在平时就要有意识地加强语言表达能力的训练,渐养成与陌生人自如交谈的习惯。多参加集体活动,课堂讨论大胆发言,也有助于讲话能力的训练。在面试之前,准备一个简短的自我介绍腹稿是必要的,同时也应该为一些典型提问准备好答案。进行模拟面试训练,这样可能效果更好。有些学校会组织一些模拟面试,遇到这类活动,大学生要积极参加,以积累经验,锻炼自己。

  在一次招考公务员的面试时,某毕业生小陈被要求用两到三分钟的时间介绍自己的情况,介绍得应该说非常成功,主要经历、主要优点是什么、需要改正的缺点有哪些,等等,口齿条理都很清楚。当他讲完后,考官问请回答1+1= 这位毕业生稍加思索便十分自信地回答:你需要它等于几它就可以等于几。接着,考官又问:古代人为什么爱鸟?它楞住了,他学得是物理,怎么回答这个问题呢 但他的心理素质显然不错,他脸稍微一红,说:因为古代人爱鸟,鸟是他们生活环境的一部分,所以……回答得尽管有点牵强,但尽了最大的努力……。最后这位毕业生还是被淘汰了。考官解释原因时说:这位毕业生显然也看过不少书。一位企业的老总在招聘部门经理时问过我提到的第一个题目,一位应聘者回答与这位毕业生回答的一样,结果这位应聘者被录取了,显然这位毕业生也看到过这样的题目,说明他是读过不少关于求职技巧方面的书。但他没有用好这一技巧,他忽视了他应聘的是公务员,而人家应聘的是企业部门经理,企业老总希望自己招聘的部门经理一年能创造上百万的利润,那他就得朝这个方向去努力,但我们这里应试的是公务员,公务员的基本素质之一是实事求是,因此他对1+1的回答只能说明两个问题,要么是生搬硬套,要么是盲目服从。这与公务员的要求是格格不入的。

  (2)知己知彼,百战不殆

  主考官提问的出发点,往往与招考单位有关。因此,面试前应尽可能多了解一些招考单位的情况,对单位的性质、业务范围、发展情况等做到心中有数。另外,了解招聘单位具体岗位对知识技能的要求也有利于有针对性地展示自己的特长。某电器集团招聘现场,一家沿海城市的家用电器公司是以质量第一享誉国内外的著名企业,他们在北京招聘应届毕业生时,总要问及一个问题:你对我公司有何了解 回答了解不多或不了解的人很快就被淘汰出局,那些对公司有深入了解的毕业生倍受青睐。一位受到考官连连赞许的考生是这样回答的:贵公司最大特点就是高度重视质量,用质量去占领市场,用质量去获得信誉,用质量赢得市场高价位,用质量去进行国际竞争,贵公司老板曾因此应邀去美国哈佛大学授课。我本人性格内向,对任何事情都严谨认真,一丝不苟,符合贵公司的企业文化要求,我愿为贵公司的发展贡献微薄之力。能够如数家珍般地讲述对用人单位的详细了解,极大地缩短了考官与考生之间的心理距离,给人以未进厂门,便是厂里人的亲切感觉,这样的毕业生能不受欢迎吗 当然做到这一点并不容易,需要事先大量的调查研究和精心准备。

  (3)机智应变,从容不迫

  主试者往往询问求职者的有关情况作为面试的切入点。这个问题看似简单,其实往往不是所有的人都能应付自如的。有时难免会在主试者出人意外的询问下手足无措、张口结舌。为了检验考生的实际工作能力,面试中往往设置情景试题,以测试考生的个性特征,办事效率和应变能力。北京某旅游公司要招聘几名新员工,要求是能够具有创业精神,以较少的开支和较短的时间开拓公司旅游业务。在进行考生的外语水平和业务知识考核的基础上,还剩下3名考生。考官让考生独自一人在办公室值一次夜班,负责接收国内外传真和电话。每隔一段时间、考官都要与之通话、了解业务情况。值班室(即考场)设在会议室,屋内没有床位,只有会议桌和椅子及电视,电话则放在隔壁的办公室里。面对这一考试,三位考生的表现各异。其中一位明确表示,自己从小还未睡过这种床,担心会从会议桌上掉下来,不愿值夜班;另一位满口答应,可是晚上的电话却无人接。第二天早上问他为何未接电话、未能值班时,他振振有词地说:毛毯太脏了,也没有枕头,我自费在外面开了一个床位。考官表示住宿费可以报销,然后客气地将他送出考场。而另外一位考生的表现则受到两位考官的一致称赞:当天晚上,两位考官佯装询问业务情况分别几次往办公室打电话,铃声一响,便有人答话,而且非常及时,使考官十分诧异:会议室中无电话,值班地点与电话机有十几米的距离,为何接听电话速度这样快 于是相约第二天早晨早些上班看个究竟。当考官到达时,这位考生正在收拾房间。原来,他在会议桌上铺满报纸,将隔壁的电话牵到了会议桌上,报纸当枕头,身盖毛毯,随时可以接收电话。等他收拾完房间,物归原处时,考官关切地问他:吃早饭了吗 晚间休息得好吗 他回答说,昨天晚上就买好了方便面,早饭已用过,还说这种条件比在家中是艰苦一些,但比起上学期间的出外实习、游玩、条件要好得多!我与同学结伴去泰山等地旅游时。白天游览,晚上要么睡在火车途中,要么睡在车站,为了看日出,只租了一件大衣,在山上呆了一夜,所以,象值班一类的工作我很快就可适应。说得考官连连点头。

  (4)仪表端庄,举止大方

  衣着仪表是一个人内在素养的外在表现,得体的打扮不仅体现求职者朝气蓬勃的精神面貌,表示求职者的诚意还有意无意反映着一个人的修养。仪表往往左右着招聘者的第一印象。因此,面试前应注意自己的着装打扮。衣着不整、蓬头垢面,会被认为是邋遢窝囊;过于超前的服装,也会被认为不可信赖。汉语言文学专业的毕业生小池是学校里小有名气的才子文笔出众,自我感觉良好。但该生平时就不修边幅,穿着随意,有时还喜欢奇装怪服。在求职过程中,小池接到好几家单位的面试通知,可结果都是落花有意,流水无情。最后,他扪心自问,终于找出问题之所在。大学毕业生在求职面试过程中应给人以整洁、大方、朝气蓬勃的感觉。应该说,大多数用人单位还是喜欢朴素端庄的毕业生。为了慎重起见,面试前最好请老师同学审视一下。

  (5)不怕失败,锲而不舍

  要明白被用人单位拒绝是最终求职成功的必要组成部分。在面试时,如果感到自己有失败的苗头,也不要轻易放弃,要有不到最后关头誓不罢休的决心。如果真的失败了,也要冷静反思原因。松下电器创始人松下幸之助,起初家境贫寒,全靠他一人养家糊口。松下失业后,一家的生活更无法支撑。一次,他去一家电器求职,身材瘦小的松下来到公司人事部,请求给他安排一个工作最差、工资最低的活干。人事部主管见他个头瘦小又衣着不整,不便直说,就随便找个理由说:现在不缺人,过一个月再来看看吧。人家本来是推托他,没想到一个月后松下真的来了。那位人事部主管又推脱说现在有事,没时间接待他。过了几天,松下又来了。那位负责人有点不耐烦地说:你这种脏兮兮样子,根本进不了我们公司。松下回去后借钱买了套新衣服,穿戴整齐地又来了。这位主管一看,觉得不好说什么了,又难为松下:我们是搞电器的,从你的材料看,你对电器方面的知识了解得太少,不能录用。两个月以后,松下又来了,说:我已经下功夫学了不少电器方面的知识,您看哪个方面还有差距,我再一项一项来弥补。这位人事部主管盯着松下看了半天,感慨地说:我干这项工作几十年了,头一次见到你这样来找工作的,真佩服你的这种耐心和韧劲。就这样,松下终于打动了主管,如愿以偿地进了这家公司:经过他艰苦不懈地努力,终于成为享誉全球的企业经营之神

  4.面试需要注意的几个问题

您正在浏览: 应聘技巧大全--终生有用
网友评论
应聘技巧大全--终生有用 暂无评论