首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 应聘技巧大全--终生有用

应聘技巧大全--终生有用

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

应聘技巧大全--终生有用 标签:应聘 求职应聘 面试技巧

  (1) 描述各种流动的可能性。

  (2) 反映工作内容、组织需要的变化

  (3) 详细说明职业生涯通路的每一职位的学历、工作经历、技能和知识。

  4、 明确需要作的培训和准备。

  列一目录:在你职业生涯与生活中,什么你做得好?什么做得不好?你还需要什么--需要学习,需要扩大权利?需要增加经验?再想,怎样应用你的培训成果?你拥有什么资源?那么,你现在应该停止做什么?开始干什么?培训和准备的时间如何安排?

  5、 求询

  可以同朋友、同事或专业咨询人员探讨或研究,特别是和伴侣交谈意见,询问一些诸如怎样找到更适合自己的职业发展途径,如何应付目前的问题;如何同某种上级打交道,怎样兼顾家庭与工作等。

  6、 总结并把自己的规划写出来

  确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展何时重新选择,发展通路是怎样的。简单如下:

  技术型

  典型特征:性格内向,喜欢独立思考,做事谨慎细致。职业选择时,主要注意力是工作的实际技术。即使提升,也不愿到全面管理的位置,而只愿在技术职能区提升。

  成功标准:在本技术区达到最高管理位置,保持自己的技术优势。

  主要职业领域:财务分析、计划。

  典型职业通路:财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁。在承担主管会计两年后,如果本企业发展不佳,到大中型企业发展。

  培训和准备:两年内取得注册会计师资格,在业余时间进修管理学知识。需要提高处理信息的能力,保持积极的心态。

  管理型

  典型特征:考虑问题比较理智,善于从宏观角度考虑问题。能在信息不全的情况下,分析解决问题,善于影响、监督、率领、操纵、控制组织成员,善于使用权力。

  成功标准:管理越来越多的下级,承担的责任越来越大,独立性越来越大。

  主要职业领域:企业组织或部门的主要负责人。

  典型职业通路:工人-生产组组长-生产线经理-部门经理

  给应届毕业生的九条求职建议

  1、告诉你遇到的第一个人关于你的目标和你想做的。

  2、不要害怕给雇主打电话,最坏的可能就是他们说“不”,妙极了!永远要知道要联系的对方的名字,写给“主管者”的求职信永远是不管用的。

  3、没有完美的面试时问题的标准答案,雇主仅仅想知道你能否进行理智的谈话。

  4、不要担心即使你的分数没有其他的求职者高。

  5、雇主关心的不是你是否在读大二读历史考了个C,他们想要的是,聪明的并有求知欲的人。 要有恒心,不要太容易的就把老板的一个“NO”作为答复,老板们太忙,没有时间来答复你。

  6、你必须有始有终。

  7、要尊敬秘书和助手,她们拥有真正的权力。

  8、振作起来。

  9、一下子发了500份履历然后在那儿等电话并不是好的求职方式。

  面试十大经典问题

  招聘会上短时间内给考官留下好印象,面试很重要,我们把一些常见的必考题归纳一些,别忘了事先想想答案或请亲朋好友赶快给你参谋哟! 面试十大问题 招聘会上短时间内给考官留下好印象,面试很重要,我们把一些常见的必考题归纳一些,别忘了事先想想答案或请亲朋好友赶快给你参谋哟!

  △为什么选择我公司

  这是所有应征者必须遇到的问题。应积极、正面地回答,除说明公司的待遇、福利等条件吸引人之外,可进一步说明此工作适合自己。

  △过去的工作经历

  有工作经验的人尽量提出所有打工或兼职的经验,甚至曾义务帮助过学校,其它团体或亲朋好友的工作经验皆可补充,最好能具体说明工作的内容,若有实际的成果可一起说明。

  △对工作期望与目标

  应征者针对这类问题可以说:为了达到这个目标,必须努力充实自己,而我拥有这样的自信。或这是我从小到大的理想。

  △喜欢这份工作的哪一点

  无工作经验的人可以表示为这份工作吸引,有经验者倘若能提出这份工作与众不同之处,主管多会感兴趣的。

  △谈谈接受挫折的经验

  每一位工作者,都不免要接受挫折的挑战。挫折承受力是面谈中经常考验的一项,这时回答应该是积极的。

  △选择这份工作的动机

  这类问题多针对无经验者,以了解其对工作的理解度,确认求职者是怀抱憧憬或还是基于兴趣应征。可从对工作的研究与个人兴趣的角度,加以发挥。>

  △你认为业界发展

  如何主要是了解求职者对产业现况的理解及展望,针对无经验者则试探其投入意愿与关心程度,不须有太独特的见解,只需表达正确的意见。

  △你的优点是什么

  为了解求职者如何客观分析自己,并测试其表达与组织能力。应避免抽象的陈述,而以具体的体验增添吸引力。

  △谈谈人际关系生活经验

  问题不外乎:与主管意见相左的时候,而你认为是对的,会用什么方式让主管接受?从中了解你的应变能力。

  △你希望的待遇为何

  依公司规定此类回答可能被误认为缺乏自信。可根据个人能力、产业类别、公司规模等资料,提出合理数字,而附带说明理由是必要的。

  面试七忌

  语言是求职者在求职面试中与招聘人员沟通情况、交流思想的工具,更是求职者敞开心扉,展示自己知识、智慧、能力和

  气质的一个主要渠道。恰当得体的语言无疑会增强你的竞争力,帮助你获得成功,反之,不得体的语言会损害你的形象,削弱你的竞争力,甚至导致求职面试的失败。那么,在求职面试中要注意哪些影响自己成功的忌语呢?

  缺乏自信最明显的就是你们要几个?对用人单位来讲,招一个是招,招10个也是招,问题不在于招几个,而是你有没有这1/100或1/2或独一无二的实力和竞争力。你们要不要女的?这样询问的女性,首先给自己打了折扣,是一种缺乏自信心的表现。面对已露怯意的女性,用人单位正好顺水推舟,予以回绝。你若是来一番非同凡响的介绍,反倒会让对方认真考虑。外地人要不要?一些外地人出于坦诚,或急于得到兑现,一见招聘人员就说这么一句,弄得人家无话可说。因为一般情况下,不得不要外地人,也不是所有的外地人都要,这要看你的实际情况能否与对方的需求接上口,让人家觉得很有必要接纳。

  急问待遇你们的待遇怎么样?工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢!谈论报酬待遇,无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已有初步意向时再委婉地提出。

  不合逻辑考官问:请你告诉我你的一次失败经历。我想不起我曾经失败过。如果这样说在逻辑上讲不通。又如:你有何优缺点?我可以胜任一切工作。这也不符合实际。

  报有熟人我认识你们单位的××,我和××是同学,关系很不错等等。这种话主考官听了会反感,如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么,你这话引起的结果就会更糟。

  本末倒置例如一次面试快要结束时,主考官问求职者:请问你有什么问题要问我们吗?这位求职者欠了欠身,开始了他的发问:请问你们的规模有多大?中外方的比例各是多少?请问你们董事会成员中外方各有几位?你们未来五年的发展规模如何?参加求职面试,一定要把自己的位置摆正,像这位求职者,就是没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了应当提问的范围,使主考官产生了反感。

  不当反问主考官问:关于工资,你的期望值是多少?应聘者反问:你们打算出多少?这样的反问就很不礼貌。很容易引起主考官的不快。

  拿腔拿调有一位从新加坡回国求职的机电工程师,由于在新加坡呆了两年,新加坡腔比新加坡人还厉害,每句话后面都长长地拖上一个啦字,诸如那是肯定的啦。半个小时面试下来,考官们被他啦得晕头转向,临别时也回敬了他一句:请回去等消息啦!

  面试小技巧

  所谓面试技巧,就是指面试过程中良好的人际沟通的方式。要掌握面试技巧必须先对面试有一个比较全面的了解。

  面试是通过当面交谈问答对应试者进行考核的一种方式。由于面试与笔试相比较具有更大的灵活性和综合性,它不仅能考核一个人的业务水平,而且可以面对面观察求职者的口才和应变能力等等,所以许多用人单位对这种方式更感兴趣。

  对大多数大学生来说,上学期间各种笔试不断,尚能应付自如,而对面试则因为经历少,常常不知所措,心里打怵。学会面试,是大学毕业生求职择业时面临的新课题。

  1.常见的面试种类

  面试的方式很多,概括起来有以下几种:

  (1)模式化面试。由主考官根据预先准备好的询问题目和有关细节,逐一发问。其目的是为了获得有关应试者全面、真实的材料,观察应试者的仪表、谈吐和行为,以及沟通意见等。

  (2)问题式面试。由主考官对应试者提出一个问题或一项计划,请你予以完成解决。其目的是为了观察应试者在特殊情况中的表现,以判断其解决问题的能力。

  (3)非引导式面试。即主考官海阔天空地与应试者交谈,让应试者自由地发表议论,尽量活跃气氛,在闲聊中观察应试者的能力、知识、谈吐和风度。

  (4)压力式面试。由主考官有意识地对应试者施加压力,针对某一问题做一连串的发问,不仅详细,而且追根问底,直至无法回答。甚至有意识刺激应试者,看你在突如其来的压力下能否做出恰当的反应,以观察其机智程度和应变能力。

  (5)综合式面试。由主考官通过多种方式综合考察应试者多方面的才能。如用外语同应试者会话以考察其外语水平,让应试者抄写一段文字以考察其书法,让应试者讲一段课文以考察其演讲能力,也许还会要求你现场操作计算机或打字机等。

  以上几种面试是根据面试的种类划分的。在实际面试过程中,主考官可能只采取一种面试方式,也可能同时采用几种面试方式。

您正在浏览: 应聘技巧大全--终生有用
网友评论
应聘技巧大全--终生有用 暂无评论