首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 几分钟决定你的命运

几分钟决定你的命运

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

几分钟决定你的命运 标签:命运 求职应聘 面试技巧

   “台上一分钟,台下十年功”,面试像是这句话的极致体现,短短的几分钟时间体现了十几年的努力,更决定着你今后的命运。听起来很残酷,但从另一个角度去看,你是否也应该心怀感激呢?因为机遇永远只属于做好了准备的人。只要你在面试之前提前做好各方面的准备工作,学会用实力说话,就可以顺利地找到事业发展的起点和方向。

  规划:越早越好

  但凡职场的过来人都知道,能够在面试中脱颖而出的学生,他们的优秀不光表现在令人赏心悦目的成绩单上,或是校内外各类活动的积极行动上,而在于他们从踏入高校第一天,甚至更早,就开始为自己四年后的求职面试打点一切。

  张运慧,北京大学光华管理学院会计专业本科毕业生,大四开学不到两个月——11月19日,当别人还在为求职面试奔波时,他已经神闲气定地拿到了波士顿咨询公司的offer.

  好运只光顾有准备的头脑。许多人临近毕业才思考以什么行业作为职业发展的起点、哪些公司是最佳的求职目标、自己的能力是否与企业契合,但张运慧的思考提前了四年。大一下学期,他就确定要以进入咨询公司作为未来事业的起点,大二开始陆续进入中国建设银行、贝恩咨询公司实习,“在拥有贝恩的实习背景之后,就没再实习,因为贝恩的经历已经可以很好地帮助我找到一家排名靠前的咨询公司。”接下来,张运慧把更多的精力放在国际交流项目的活动上,他本来就拔尖的英语越发运用自如。至于咨询行业内哪几家是top5公司、各自的特点是什么、简历怎么投、怎么准备面试问题、案例面试时要注意哪些问题……诸如此类的问题,张运慧在北大、清华的BBS,以及和师兄、朋友的聊天中积累了大量提示和经验。

  如此具体的职业规划在MBA学生身上表现得更为突出,许多商学院每个学期都会开设针对性的职业规划课程。清华大学经济管理学院MBA学生向丽告诉笔者,一入学,MBA职业发展中心就通过测评工具帮助她深入了解自己的性格和兴趣,确立从事市场营销工作的职业目标。于是,每当清华校友发来市场营销职位的招聘信息、职业发展资料,职业发展中心总会第一时间转给向丽。暑假时500强公司丹纳赫市场部招聘实习生,中心推荐了向丽。两年来,向丽以IT行业的工作背景成功地进入施耐德电器市场部,一步一步靠近了自己的梦想。

  背景:越丰富越好

  尽管企业并不期望没走出校门的学生拥有丰富的工作经验,但毕业生们并不这样想,他们总是想方设法使自己的简历丰富多彩:优异的学习成绩、学生会主席、记者团团长、社团领袖、国际交流项目生、著名外企的实习和兼职经历……

  《老板要你在大学里学的10件事》一书指出:不错的平均成绩反映了你在多大程度上明白了教授想要你学的东西,并展现出来。而在某种程度上,达到教授的标准和取悦你的老板差不多。优异的学习成绩不光意味着扎实的专业基础和在校期间的模范表现,它还体现出你是否足够smart,懂得适应游戏规则并能玩得很好。

  北京理工大学的硕士Ricky,当他进入北方工业公司这家被誉为“亚洲最大军火商”的国企时,除了学生会主席、代表学校出征大专院校辩论赛的活动经历以外,帮助他取得奖学金的优异成绩、发表的专业论文,包括以某国防科研项目申请的著作权等学术表现,也为他带来许多来自企业的赞赏,“如果你连自己熟悉的专业都做不好,企业怎么能相信你在其他不熟悉的领域将会取得不菲的成绩呢?”

  另外,丰富的背景也能帮助你赢取更多与面试官交流的时间。北京大学会计学专业的金玲,曾经是学院学生会副主席,创办了学校的记者团,并在德勤、微软、BCG和北京现代等公司实习和兼职,这些经历每每在面试中被提及。因为多样化的背景经历,她毕业时拿到了GE销售部、强生市场部、商务部规划财务司、毕博咨询公司和民生银行的五个offer,比其他人拥有了更多的发展机会。

  准备:越细越好

  毕业生越来越清楚自己要为面试准备什么,林林总总的准备中,最重要的就数对面试官的提问准备答案。首先是背简历,“自我介绍几乎是所有面试必需的课程,而大学四年统共就那么几件大事,在心里把它们的每个细节都梳理一遍,流畅地讲出来就可以了。”背简历一事对金玲不足挂齿,她笑称北大的学生真正的面试准备是历经宝洁的“面试培训”。

  宝洁几乎每年都是最早进入高校招聘的跨国企业,所有学生都会将它当作熟悉面试流程的练手机会。先是简历筛选,到网上做性格测试,然后是数学和英语笔试,接下来是标准化英语口语测试,最后是两轮面试;宝洁一共有八九道面试题,提前公开给所有学生,“涵盖了大学生生活的方方面面,准备好宝洁的问题,就等于为其他企业的面试做好了准备。”

  宝洁公司的面试官以极尽所能的细致著称,金玲回忆起当天的情景还直说:“太折磨人了!他能抓住你简历上的任何事情刨根问底,没完没了。比如,他让我谈一个表现领导能力的例子,我谈的是创办记者团的经历,接下来他会问,在什么情况下创办的、为什么要创办、这个过程遇到哪些困难、你怎么说服你的老师、得到哪些支持、官方支持是什么、有哪些非官方的支持、有多少人参加、效果怎么样……对于一般的应聘者来讲,再怎么准备,恐怕也只能准备到前两层的问题。”

  而三得利梅林人力资源经理蔡一青表示,她经常在面试中故意打乱应聘者准备好的思路,即兴提一些问题,比如面试一个市场部文员时,她问对方:听说过三得利的饮料吗?你喜欢喝什么饮料?如果公司规定3年内必须喝公司的饮料你愿意吗?业余时间怎么打发?对《达?芬奇密码》这部电影有什么看法?“这些问题都是即兴的,没有标准的评判答案,只是为了更深入地了解应聘者,同时市场部的工作需要应聘者对最新的信息和事物很敏感,跟得上时尚潮流的步伐。”这时候,需要准备的恐怕不光是问题本身,而是面试官的考核思路。

  应聘者的思维能力,是咨询公司和投资公司面试的考核要点。一心想进入咨询公司的张运慧,花了整整5个月的时间来了解求职目标的公司特点、业务运作、内部状况、文化和用人观念。“不同咨询公司之间的差异很大”,面试准备的工作也就更为繁复,即使是5分钟的常规性提问,张运慧也会反复地和朋友一起揣测、模拟;没有经过MBA训练的他,将50%的时间放在了案例分析的练习上。

  现在已经是汉能投资公司顾问的华兵,在就读清华大学MBA之前拥有5年的IT系统集成、互联网、电子商务的行业背景,他的目标是进入投资公司。一年前,他收到汉能投资公司招聘实习生的邮件之后,到网上Google了这家投资公司的所有资料,“包括公司网站、相关的大项目、董事长公开的演讲和发言,特别好的是汉能的公司网站有每一位资深咨询顾问的详细资料,教育背景、工作经历、参与的项目等。”所谓“知己知彼,百战不殆”,长期对投资公司的关注和MBA案例分析的能力,让华兵对面试胸有成竹,特别是在他连面试官的背景也了如指掌之后:“基本上聊几句之后,我就已经知道坐在跟前的人是谁了。最后一轮是董事长面试,他谈到很多行业发展、企业战略的个人想法,而这些我都在他的演讲资料中看到过。”

  今年,华兵负责招聘新一轮的实习生,“我面试过的MBA里,没有几个人对公司特别熟悉,许多知道我在这儿工作的清华师弟,只有两个曾经主动打电话了解过汉能的情况。”

  关于面试时的着装礼仪,清华大学经济管理学院职业发展中心职业咨询顾问董平指出,MBA的职业培训通常建议学生在面试前找个机会到企业转转,了解一下员工的着装风格、说话习惯、文化氛围等,尽可能在面试中表现得跟内部员工一样,“如果这是你渴望的企业,再多的准备都不为过。”

您正在浏览: 几分钟决定你的命运
网友评论
几分钟决定你的命运 暂无评论