首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 名企轻松“转正”秘笈:有效利用实习跳板

名企轻松“转正”秘笈:有效利用实习跳板

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

名企轻松“转正”秘笈:有效利用实习跳板 标签:名企 实习 求职应聘 面试技巧

  在跨国公司中实习的机会已经让大学生争先恐后了,而通过实习能够最终成为公司的正式员工,则几乎是每个大学生心里打的小算盘,这种可能性也不是没有!究竟怎样有效利用实习的跳板,得到企业的肯定,轻松让自己“转正”呢?

  实习是进入名企的捷径

  招聘和培养实习生,已成为很多企业储备和选拔人才的重要手段,国际商业机器IBM中国公司校园招聘负责人苏毅在接受记者采访时表示,在IBM中国公司去年举行的实习生暑期训练计划中,大概有70%的实习生顺利留在IBM;西门子中国有限公司校园招聘负责人孙女士介绍,现在西门子每年有不少的实习生经过实习检验成为了西门子的一员;GE亚太区人力资源总监王晓军就表示,实习中表现优秀的学生可以成为GE正式员工,他们将被优先选拔加入GE的管理培训生项目。目前公司财务管理培训生、信息管理领导力培训生、运营管理领导力培训生三个项目都是面向应届大学毕业生的。

  金山软件副总裁兼人力资源总经理王春伟认为,就业形势日益严峻,通过实习“打入”自己心仪的单位,不失为大学生们就业的一条捷径。

  安安静静地多做事情

  王春伟认为,公司、部门都喜欢那些能在公司安安静静做实事的实习生。实习生长期呆在学校里,他们对工作的认识过于理想化。经常碰到一些实习生,还没有给公司做一天事情,就先问自己的待遇怎么样,如果待遇低还一脸的不高兴。其实,现在有社会责任感的公司,都不是白用实习生,有的对他们的人身利益格外重视。实习生到公司实习带着做学生的一些习气,比如纪律性差,从思想上把自己当作一个临时员工对待,想来就来,想走就走,反正公司的规章制度对他来说不起任何作用。这些都不是企业想要的优秀人才。优秀不仅仅体现在你的专业水平好、专业技能强,更多的是说明你各个方面都优秀,你只有一个闪光点的话,公司也会抛弃你而选择其他的人才。

  快速地融入企业文化

  在王春伟看来,能迅速融入企业文化的实习生就容易获得转正的机会。那怎么才算融入企业文化呢?王春伟表示,最重要的就是要学会主动接受企业文化,并在行动上体现企业的文化。在工作的过程中,把你性格中与企业文化不相吻合的部分要尽可能地克服掉。比如说,公司要求员工上班要着正装,你不能因为自己喜欢穿牛仔服或者是运动装而我行我素。比如说,公司要求员工早上8时上班,你不能因为自己在学校习惯10时起床,而任意迟到。

  在实际使用实习生的过程中,王春伟发现一些学生很愿意在工作中出风头,如果工作有了成绩,喜欢算自己的功劳,很少懂得与大家分享、与团队的协作伙伴分享。其实,现在的企业、团队合作因素越来越强,某个项目取得成功,绝对不是个人英雄主义的结果,如果没有团队每个人的配合,任何一个人要出色完成某项工作,其困难都是可想而知的。

  能包容他人理解他人

  那些能学会包容他人、理解他人的实习生,通常留在公司的可能性要大一些。王春伟说,很多实习生在工作中遇到挫折,或者是被上司批评了,一般不是从自己出发找问题,而是怀疑别人背后给他穿“小鞋”,经常有学生向他表示这样的想法。他认为,这样的思想对

  于实习生的成长非常不利,相反,他们应该学会包容他人、理解他人。包容他人说明你懂得感恩、理解他人说明你不那么自私。

  另外,对人、对事有大气心胸的人,公司、部门也会喜欢。这种大气表现为看到别人受到表扬,你不嫉妒;别人掌握某项新技术,你不是讽刺挖苦,而是主动学习并迎头赶上。这些对于实习生的性格都是很大的考验。

  新闻链接

  西门子中国公司校园招聘负责人:留下来的学生具备六个优点

  西门子中国有限公司校园招聘负责人孙女士认为,根据以往的经验,留下来的学生大多符合以下几点:

  第一,不挑剔工作,能从小事情做起。

  第二,对待工作踏实、认真,有责任心,工作主动性很高。

  第三,善于发现工作中的问题,有很好的沟通意识和沟通能力。

  第四,接受能力快,会学习、肯学习,不断补充自己欠缺的知识。

  第五,做事情有效率,不但能顺利完成任务,而且是高质量完成,也就是说能把自己的工作做得很好,很完美。

  第六,有团队意识,和部门其他同事能很好配合。

  孙女士特别提醒,如果一个实习生在某个部门做得不好,想到其他部门实习,还想留下来,那就非常困难了。(文/郑江)

您正在浏览: 名企轻松“转正”秘笈:有效利用实习跳板
网友评论
名企轻松“转正”秘笈:有效利用实习跳板 暂无评论