首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试时不可急于求成

面试时不可急于求成

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

面试时不可急于求成 标签:面试时 求职应聘 面试技巧

  问:目前,我正在指导一位具备较高资历的中年高科技工程经理进行求职。所有专家都宣称,求职者不应表现出孤注一掷或是非常急切的态度,但是却没人说明为什么这样做是有害的。在这个问题上必须遵循的金科玉律是什么?

  专家:并不存在什么金科玉律,因为热情与急切的表现仅有细微的差别。极度渴望与极度冷淡都有可能招致雇主的反感。

  实际上,面试过程中流露出来的任何极端表现都会令人不快。例如,微笑是正确的,但笑个不停却难免令人厌烦;深思熟虑的分析是可取的,而冗长乏味的陈述也许会使面试者失去耐心。无条件地对雇主进行赞扬、过分拘于礼节以及将问题一带而过等表现或许都会给人留下迫不及待、而非充满热情的印象。绝大多数人都会对孤注一掷的人所表现出来的强烈情绪感到不快。甚至当个人长处走向极端时,也会导致事业发展偏离正轨。

  防止超越界限的最佳方法是,跟随面试者的提示做出相应调整。如果应聘者的表现太过强烈,面试者往往会发出信号,例如肢体语言等。模拟面试或许可以对你的工作提供一些启示。

  如何阐明长期目标

  问:当招聘者提出“5年、10年和15年后你想在哪里工作”,或者“你一生的雄心壮志是什么”等诸如此类的问题时,他希望答案具体到何种程度呢?我确实不知道怎样回答此类问题才不会显得过于概括。

  专家:不要太苛求自己了。你认为概括的回答或许恰恰就在可接受的答案范围之内。需要阐明的一点是你并未将自己局限于(目前)狭小的圈子里,而是已对未来有所打算。过去几年中,招聘者希望应聘者对职业发展具有非常具体的预期。但是如今,能够同时展现方向性与灵活性的候选者往往更受欢迎。

  回答问题时应说明你对自己所从事的行业的喜爱。如果你对该领域中的某项专业技能情有独钟,那么也不妨一并提及。一旦你结束对自己的特殊兴趣与价值的阐述,便可以展开转入一个屡试不爽的话题:继续学习。在下次面试之前,你应考虑你愿意作为一个专业人员保持发展、学习与进步的三个职业方向。

您正在浏览: 面试时不可急于求成
网友评论
面试时不可急于求成 暂无评论