首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 你的简历一定要很吸引人

你的简历一定要很吸引人

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

你的简历一定要很吸引人 标签:简历 吸引人 求职应聘 简历技巧

  我们几乎每天都会收到超过50份的简历,所以,想要引起我们的注意,你的简历一定要很吸引人。你不能只是说,我是从某某大学毕业的,因为,如果你自己都没有那种热切希望要把自己介绍给我们,别人又如何花很多心思来了解你呢 《华夏时报》:给奥美的简历中应该介绍自己做过的案子的详细情形吗

  裘:当然你可以写得越详细越好,你需要说的是,在这些工作中还学习到什么,你有那些地方比别人更突出。而对于没有经验的人,你就应该让我们了解到你是一个有怎样个性的人。通常,我们更重视一个人的人格特质。因为我们相信,专业的部分是可以训练的,假设你具备这些的人格特质,再去做那些专业训练就会简单了。

  《华夏时报》:哪些人格特质是奥美欣赏的呢

  裘:奥美人都应该有5大特质,好奇、灵敏、热情、胆识、责任心,这是我们对员工的要求,也是挑选人才的标准。

  《华夏时报》:但人格特质实际上是一些很抽象的东西……

  裘:所以他就要让我们了解到他在学校里都干了些什么,比如说参加过什么社团,会不会去组织做一些事等等。可以从这些事件里面看出他是否具备热情、主动性之类的特质。

  《华夏时报》:那么在简历的形式上呢 他要应征一个创意的部门,需要在简历的形式上体现出他的创意来引起你们的兴趣吗

  裘:那倒不一定的,因为有些一心去追求不同的简历反而会不是很讨好。最好是你能够在“内容”的基础上呈现出你的IDEA或者是创意。比如说这盘录音带,是一个应征者介绍他自己,其实这个就蛮好的,因为它跟要介绍的东西结合在一起。

  《华夏时报》:奥美有一个着名的人才资源库,一份简历在里面会存多久

  裘:比如我们要找一个有特定客户类型经验的业务经理,来应征的这个人没有相关的经验,我们就必须去找另一个可以马上上手的。但是如果这个人真的很不错,他的简历就会被放到我们的人才资源库里面,成为我们的潜在员工。隔了3个月或半年,有了一个适合他的位置,我们就会打电话问他有没有兴趣再过来。所以,不是说你这次不行,那就再也不行了,我们招人都是看长远的,不会每次招人都从头来过。而这个人才资料库的作用就是去纳入那些在当下没有合适位置的优秀人才。

  《华夏时报》:他们本人会知道被放入了这种资料库吗

  裘:我们第一次通知他们的时候,他们通常都不太相信,都会觉得这是一般公司在回绝他们的客套话。但是,我们一般隔一阵都会和潜在员工联络,问他最近状况怎么样,虽然我们现在还是没有缺,但是我们希望跟你保持联络,寻求今后合作的机会,他们就会知道了。

  《华夏时报》:笔试都有些什么内容呢

  裘:我们的笔试淘汰率很高,只有三四成的求职者能过关。笔试一般包括英文翻译、广告业的基本常识、时政等等。

  《华夏时报》:所以英文非常重要

  裘:这要看他应征的是什么职位,如果是业务部那就应该是一个基本条件。因为我们公司有很多国际客户,如果他的英文不好,就只能做国内客户,这样他的未来发展就受到了局限。如果应征的是创意部,一般来说英文就没有这样重要了。

  《华夏时报》:面试中怎样去考查你们要求的5大特质呢

  裘:基本的题我们当然会问,比如自我介绍,让我们知道你是一个怎样的人。但是我们更愿意从他的回答里去发现更多的东西。我们都是在挑“很合适”的人,而不是“很优秀”的人。

  《华夏时报》:面试中会问一些“怪”的问题吗

  裘:在奥美我们是要找真正有能力的人,而不需要那么花俏,不过我们也许会考一些这样的问题来测试你的反应力。

  《华夏时报》:据说奥美的面试需要过很多关

  裘:我们会让不同的主管来面试一个人,就算他自己的组不缺人,他也会来看看这个人到底怎么样,合不合适进公司。不会只是谁要用人就由谁来决定,这样就避免流于个人的偏好,人员都是在比较客观的角度下进入公司的。我们整个面试的过程是比较长,参加面试的人可能会来公司三四趟,每一次都会作记录,面试完后,我们会讨论一下各自对这个人的看法,这样作出的决定才够客观。

  奥美的HR总的来说是6个人的架构,各人负责自己的一块工作。除了招聘以外,还有比如新人的照顾、公布公司的“游戏规则”、管理评估系统、协助员工发展以及回答员工的提问、组织福利委员会等等。

  《华夏时报》:奥美在业内有很好的善待新人的名声,具体都有那些措施呢

  裘:对于新人的帮助,我们有一个学长制。每一个新人进入公司后,我们会安排作业team以外的人去当他的学长。刚进来的新人就可以在一种完全没有压力的空间里面去了解一些事。在做学长制之前,学长都要接受一些培训,我们有一份完整的参考资料去让他们看,应对学弟妹可能会问到的一些常见问题。我们一直鼓励学长,要带自己的学弟妹融入这个团体,不要只是在工作上,更多要在其他时间,比如中午带他们去吃饭,晚上一起去唱KTV,工作就是这样,你不能只是在工作,工作更是生活的一部分。

  另外,与学长制并行的,我们还有一个长学制。那些进入公司很长时间的员工,会很自然地与新人产生一定的“代沟”,我们就会让新进的年轻人去当他们的学长,让他们了解年轻人现在都有什么想法,都在关注些什么,去拉近双方的距离。

  《华夏时报》:广告人一般都很追求一种成就感,那奥美是怎样去提供出一个平台来实现他们需要的成就感呢

  裘:我觉得成就感的来源很多,我被公司肯定我在作业上做得很好,我被调薪,这是最直接的一种。同时也有其他方面。比如说,我们公司的学长虽然是义务的,但是我们同样也有肯定,我们每一季都会在那些学长中选出一个最佳学长,公开表扬他,这就是一个成就感的来源。公司还有福利委员会,他们会帮公司举办运动会、减肥大赛之类的活动,公司会给在福委会中表现出色的人特别奖,比如说会给他们3天的特别假。成就感的来源不应该只是在作业上,我们会让员工觉得在这里工作是很愉快的,很受肯定的,而且不是只有工作上这一个方向。

您正在浏览: 你的简历一定要很吸引人
网友评论
你的简历一定要很吸引人 暂无评论