首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 求职简历该怎么写

求职简历该怎么写

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

求职简历该怎么写 标签:求职简历 求职应聘 简历技巧

  ■设计精美的简历就能引起伯乐注意吗

  ■态度谦虚都会让用人单位产生好感吗

  ■求职简历上能不能写上对薪水的要求

  新一轮“就业潮”又将涌来。时下,2001年的毕业生们已经开始着手准备个人简历了。投递简历是大学生在求职路上迈出的第一步,也是非常关键的一步,因为很多时候,简历的情况会决定求职者能否得到面试机会。所以,现在的毕业生非常重视简历的设计,在招聘会上,经常会看到一些厚如书册、包装精美华丽的简历。但是,大学生们精心制作的简历却未必能得到用人单位的认可。

  “在我们收到的大学生简历中,100份里大约只有10份比较符合要求”。10月22日,在“2000年大学生职业生涯规划”活动人民大学会场,远大集团人事资源部经理王志宇的这句话让在场的学子都发出了惊叹。那么,什么样的求职简历才是合适正确的,才能得到用人单位的青睐呢?王志宇和参加此次“2000年大学生职业生涯规划”活动的雀巢、雅虎(中国)等知名企业的人力资源部的负责人从用人单位的角度给大学生们写简历提出了一些建议。据介绍,此次活动是由北京市学联、北京青年创业投资有限公司和前程无忧联盟共同主办的。

  简历不要太长

  王志宇说,大学生的简历普遍都太长。他看到的最长的简历有17页,其实简历内容过多反而会淹没一些有价值的闪光点。而且,每到招聘的时候,一个企业,尤其是大企业会收到很多份简历,工作人员不可能每个都仔细研读,1份简历一般只用1分钟就看完了,再长的简历也超不过3分钟。所以,简历尽量要短,王志宇建议简历只要1页纸就足够了。

  简历过长的一个重要原因是有的人把中学经历都写了上去,王志宇认为这完全没有必要,除非你中学时代有特殊成就,比如在奥林匹克竞赛中获过奖,一般来说,学习经历应该从大学开始写起。

  很多学生的求职简历都附了厚厚一摞成绩单、荣誉证书的复印件,王志宇认为简历上可以不要这些东西,只需要在简历上列出所获得的比较重要的荣誉。如果企业对此感兴趣,会要求求职者在面试时把这些带去。

  简历中不要含有水分,一定要真实客观

  几位人力资源部经理一再告诫大家,求职简历一定要按照实际情况填写,任何虚假的内容都不要写。王志宇说即使有的人靠含有水分的简历得到了面试的机会,但面试时也会露出马脚。雅虎(中国)公司的肖静说,企业选人都非常慎重,她当年应聘雅虎时过了9道关,弄虚作假是过不了一轮轮的面试关的。

  不要过分谦虚

  王志宇说,简历中不要注水并不等于把自己的一切,包括弱项都要写进去。有的同学在简历里特别注明自己某项能力不强,这就是过分谦虚了,实际上不写这些并不代表说假话。有的求职学生在简历上写道:“我刚刚走入社会,没有工作经验,愿意从事贵公司任何基层工作。”王志宇说这也是过分谦虚的表现,这会让招聘者认为你什么职位都适合,其实也就是什么职位都不适合。

  简历上要写上求职的职位

  几位人力资源经理都认为,求职简历上一定要注明求职的职位。雀巢的招聘经理杨全红说,每份简历都要根据你所申请的职位来设计,突出你在这方面的优点,不能把自己说成是一个全才,任何职位都适合。王志宇也建议大家不要只准备一份简历,要根据工作性质来有侧重地表现自己,如果你认为一家单位有两个职位都适合你,可以向该单位同时投两份简历。

  在文字、排版、格式上不要出现错误

  王志宇称,用人单位最不能容忍的事是简历上出现错别字或是在格式、排版上有技术性错误以及简历被折叠得皱皱巴巴、有污点,这会让用人单位认为你连自己求职这样的事都不用心,那工作也不会用心。

  简历不必做得太花哨

  现在求职学生的简历普遍都讲究包装,做得很精致、华丽,有的连纸张都是五颜六色。王志宇认为,除非应聘美术设计、装潢、广告等专业外,一般来说简历不必做得太花哨,用质量好一些的白纸就可以了,他建议尽量用A4的纸。简历过分标新立异有时反而会带来不好的效果,王志宇说他曾看到过的一份简历封面上赫然写着4个大字“通缉伯乐”,给人的感觉就像是在威胁用人单位。

  对于现在学生简历中比较流行的做封面的形式,几位人力资源经理也都认为没有必要,这会增加简历的厚度。

  简历言辞要简洁直白,不要过于华丽

  “我希望这样一个人生,它在经历了无数场风雨后成为一道最壮丽的彩虹……请用您的目光告诉我海的方向……”王志宇当场朗读的这份大学生的求职简历让在场的同学都笑了。王志宇说,大学生的求职简历很多言辞过于华丽,形容词、修饰语过多,这样的简历一般不会打动招聘者。他建议简历最好多用动宾结构的句子,简洁直白。

  不要写上对薪水的要求

  很多学生都对简历上该不该写对工资、待遇的要求存在疑惑,几位人力资源经理都认为简历上写上对工资的要求要冒很大的风险,最好不写。王志宇说,如果薪水要求太高,会让企业感觉雇不起你;如果要求太低,会让企业觉得你无足轻重。对于刚出校门的大学生来说,第一份工作的薪水并不重要,不要在这方面费太多脑筋。

您正在浏览: 求职简历该怎么写
网友评论
求职简历该怎么写 暂无评论