首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 谈谈求职简历的写作

谈谈求职简历的写作

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

谈谈求职简历的写作 标签:求职简历 求职应聘 简历技巧

  谈谈求职简历的写作

  作者/ 王宝岩

  一份吸引人的简历,是获取面试机会的敲门砖。因此,写一份“动人”的简历,成了求职者首要的工作。在应聘时,恰到好处地包装自己、向用人单位充分展示精美简历显得极其重要。不过,太重视了反而拿捏不准分寸。有一同学诉苦,她从上学期开始策划简历,甚至花200元上相关培训班,最后花费2000多元,用多幅艺术照、各种大小奖项以及几大页热情洋溢的求职信装点了简历,没想到竟然被用人单位以“没有重点、缺乏创意”为由拒之门外。简历,到底是越简越好,还是越繁复越花哨越好?下面,就来谈谈求职简历的写作。

  一、求职简历的特点

  (一)真实性

  写简历时一定要客观理性地总结自己的经历,做到真实、准确,不夸大、不缩小、不编造,这样才能取信于人。

  (二)正面性

  简历的内容应当是正面的材料。它应当告诉人们真相,但没有必要告诉全部真相。虽然不能说谎,但不需要全部说出来,负面的内容要远离简历。

  (三)精练性

  个人简历越短越好——在大多数情况下,一两页就足够了。个人简历可以采用第一人称写,也可以采用第三人称,为他人而写。

  二、求职简历的结构与写法

  一般来讲,求职简历由五个部分组成,即标题、本人基本情况(个人简介、个人履历)、学习经历、工作经历、其他杂项(求职意向、联系方式、证明材料等基本要素)。本人写的还可以加上署名和日期。

  (一)标题

  可以直接写“简历”二字,也可以在简历之前冠以“个人”、“本人”或姓名。

  (二)基本情况

  对个人的基本情况作简要介绍,包括姓名、年龄(出生年月)、性别、民族、出生地(籍贯)、学历、学位、政治面貌、培养方式、学校、专业、毕业时间、职务职称等。

  (三)学习经历

  可按时间顺序写自己的学习过程,即本人从高中至大学阶段以及到就业前所有的学习经历,起止年月应该相接,如××××年××月至XXXX年xx月。主要写最高学历。还可以列出大学阶段主要专业课程科目及成绩,尤其要体现与你所谋求的职位有关的教育科目、专业知识。

  (四)工作经历

  主要写参加工作之后各阶段的情况,要注意突出主要才能、贡献、成果以及学习、工作、生活中有典型意义的事迹等。包括做过哪些社会实践工作,有什么建树或经验教训。

  (五)杂项部分

  1.求职意向(也称求职目标)

  主要写自己对哪些工作岗位、行业感兴趣及相关要求。要表明自己应聘的职位,说明自己具备哪些资格和技能,想找什么样的工作。如有一名旅游管理专业的应届毕业生,找工作有一段时间了,求职简历也投了不少,但一直没有消息,后来他在简历的求职意向一栏谈了谈对导游工作的认识:“本人对导游工作有浓厚的兴趣,该工作要求从业人员具备多方面素质:高度的责任心、广博的知识面,组织能力、协调能力、应变能力、语言表达能力、与人沟通能力、流利的英语以及活跃的思维等。从事这项工作,对于青年人将是一个极大的挑战,也是难得的机遇。它将磨砺青年人快速成长,对社会做出应有的贡献。”

  果然情况有了变化。几天下来,有几家旅行社要他去面试。经过一番比较,他选择了一家外企,面试通过后,经理让他负责开通中国与埃及的旅游线路,这在旅行社属于独当一面的具有开创性的工作。

  2.联系方式

  一定要写清楚你的有效联系方式,如区号、电话号码、手机号、邮编、通信地址、E-mail地址等。

  3.证明材料

  简历的最后一部分一般是列举有关的证明人及附加性参考材料。附加性材料包括学历证明、获奖证书、职业资格证书、专业技术职务证书、专家教授推荐信,所发表的论文著作、出版物,军队服役、发表演讲、社团成员资格、奖励和获得承认的计算机技能、专利权、语言技能、许可证书以及个人兴趣等。证明人一般需提供3—5个,是你求职资格、工作能力和个人情况的保证人。

  三、求职简历的形式

  求职简历有三种典型的形式,每一种都有它特定的目的和特有的说服力。

  (一)年代顺序排列型

  按照时间先后次序,将你的个人经历和学习或社会实践活动中取得的成就罗列出来,重点应强调近几年的情况。它的优点是一目了然,条理清晰,因此是最普遍采用的形式。

  (二)实用型

  采用这种简历,要将个人取得的成就分别列在不同的实践活动名称下,之后将具体日期写上,把它们作为辅助资料。把你认为最重要的成就排列在前面,可以掩饰你就业经历不足的劣势,可以针对你最感兴趣的职位目标组织个人经历背景。

  (三)目标型

  大多数个人简历着重于过去,目标型简历则着眼于未来。在写明具体求职目标(意向)之后,第一项内容应是“能力”,可以列举五至八种你所能做好的事情,也可以列举你认为可以胜任的、与你的求职目标相关的岗位。第二项内容应是“成绩与才能”,要从你过去非职业性成就中选出具体事例,而且事例最好与“能力”一项前后呼应。这种简历的优点是可以让你的未来上司设想你可能在哪个职位上会取得好成绩。

  四、求职简历的写作要求

  简历的内容、式样、设计方案很多。那么,怎样制作求职简历呢?在写作求职简历时要注意以下几个方面:

  (一)内容要简,篇幅要短小精美

  简历的“简”字,就决定了简历的篇幅不宜长,最好不超过两页(A4复印纸),做到简明扼要。

  (二)详细写出特长,突出过人之处

  求职者在填写自己的特长时不能模糊和笼统,要写清楚到底“特”在哪里。每人都有自己值得骄傲的经历和技能,如你有演讲才能并得过大奖,应详尽描述,这有助于你应聘营销职位。

  (三)形式上与众不同

  如果你想求职成功,就要将简历设计得与众不同,从形式到内容把简历设计得美观大方、不落窠臼,从而使你脱颖而出。

  (四)求职目标明确

  所有内容都应有利于你应聘职位,无关的甚至妨碍你应聘的内容不要叙述。

  (五)用事实和数字说明

  少用“善于沟通”或“富有团队精神”这些空洞的字眼,应举例说明你曾经如何说服别人,如何与一个和你意见相左的人成功合作。这样才有说服力并给人印象深刻。

  (六)自信但不自夸

  充分准确地表达你的才能即可,不可过分浮夸,华而不实。

  (七)适当表达关注及兴趣

  在简历中适当表达你对招聘单位的关注和兴趣,会引起招聘人的注意和好感。这样,你成功的几率将大许多。

  (八)简历中应避免的几种语言

  1.我对……非常感兴趣。如果你没有兴趣,当然不会应聘。

  2.随信附上简历,供您参考。简历不是给对方参考的,又是做什么的呢?此类话完全可以去掉。

  3.我认为、我觉得……牵涉个人感受、情感的语句,少说为妙。

  4.我精力充沛。这最好用实例说明,可以说:“在公司业务繁忙时,我可以连续工作7天,每天工作12小时。”

  5.请查收简历。如果你没有把简历藏起来,不必告诉对方查收简历。

  6.薪金待遇可以协商。薪金问题回避为宜,这个问题留待面试之后再说。

  7.期待您的答复。应告诉对方你会与之联系,要主动出击,不要守株待兔。

  8.请接受我的简历。如果对方正在读你的简历,难道他还有其他选择吗?

  9.我的专长可应用于……太空泛,用事例说明你的专长在对方的空缺职位上大有用武之地。

  另外在用词上注意不要写错别字,用人单位或雇主们总认为错别字说明人的素质不够高。

  总之,也许你是个即将走出校门踏进职场的学生,也许你是个正酝酿跳槽的白领,那么,在这之前,你首先要做的工作是准备好自己的简历。简历是你带给面试官的第一印象,根据心理学研究,第一印象往往是最重要的。所以,努力地策划好你的简历,让面试官对你“一见钟情”。让简历说话,职位非你莫属。

  (作者单位:吉林省经济管理干部学院

您正在浏览: 谈谈求职简历的写作
网友评论
谈谈求职简历的写作 暂无评论