首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 应聘时节,你的简历是否夺“眼球”?

应聘时节,你的简历是否夺“眼球”?

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

应聘时节,你的简历是否夺“眼球”? 标签:应聘 简历 求职应聘 简历技巧

  正是应聘时节,恰到好处地包装自己、向用人单位充分展示精美简历显得极其重要。不过,太重视了反而拿捏不准分寸。一同学诉苦,她从上学期开始策划简历,甚至花200元上相关培训班,最后花费2000多元,用多幅艺术照、各种大小奖项以及几大页热情的求职信装点了简历,没想到,竟然被用人单位以“没有重点、缺乏创意”为由“拒之门外”。简历,到底是越简越好,还是越繁复越花哨好?怎样使简历在最短的时间内吸引用人单位,你有何高招?

  给简历“减肥”

  记得第一家用人单位到校招聘的前一天晚上,我跟同学们熬夜对简历进行最后包装、确认、审定。附加的奖状、证书还得粘贴上去,最后配上封面分别装订。实在只有一个“累”字能形容。

  那时候受一本简历制作小册子的影响,我特别看重自荐信的写作,为了它前后准备了一个月,可以说将自己写作方面的所有才气都用了上去。不仅仅中文信这样,我的英语译文也做得小心谨慎,甚至还请英语口译班的老师作了修正。因此,投出这份绝对“正点”的自荐信加简历时,我特别志得意满。可令人失望的是,几乎大多数情况下,招聘的那几个工作人员都没耐心研读特意装在最上面的自荐信,直接就跳到后面几页看个人经历去了。

  后来,随着应聘的单位逐渐增多,我终于看出了一些道道,普通的国内公司并不理会我这些长篇累牍的“心路历程”,他们要的就是我的学历和实干能力的证明,而且越能一语中的越好。为了适应“市场”需求,我不断地给自己的简历“减肥”。到最后,每参加大型招聘会看着那些背着沉重简历挤得大汗淋漓的同学,我就感慨自己的“英明”,轻装上阵也能让用人单位迅速地认识我。

  两张A4纸“打天下”

  通过向前几届毕业生取经,我很有信心地只做了一页中文一页英文的简历就让自己投进了招聘会。

  我的目标都是技术类职位,那些人事主管不会有工夫翻极厚的简历,而且他们的思维方式是很务实的,不见得能容忍花团锦簇但拖泥带水重点不明的自我介绍。于是我的简历只有三部分:个人资料和联系方法、教育背景和实践经历、自我评价和求职意向,每一部分力求条理清楚,绝不做所谓的“修饰”。事实证明这正是人事主管们所认同的,我把这样两张A4纸组成的简历投出40多份,得到了15个面试通知,最后取得了7个Offer。

  手写简历也“香”

  我朋友应聘某报编辑一职特别顺利事后,才知道是手写的简历帮了大忙。依笔者之见,制作简历应注意以下几点一:基本情况要写清楚。姓名、年龄、学历、专业、特长等方面的介绍要一目了然。二:重点介绍专长。如果有证书或发表过的作品最好附上复印件。三:简历最好用手写。如今用电脑打印简历已很普遍,虽然整齐规范,但缺少生气和亲近感。如果在一堆电脑打印的简历中,有份手写的,一定会很醒目,若字又漂亮,那么录用的概率会比电脑打印的高,因为从字上也能了解一个人。

  太繁易被误解

  简历简历,在于一个“简”字,在于让人历历在目。我今年大学毕业,目前正忙着参加招聘会、投简历,我的简历做得相当简单,就在一张A4纸上按联系方式、大学所学课程、语言能力、计算机技能、实习经历、个人评价等几个方面列出自己的基本信息。在制作简历前,我请教过师兄师姐,他们让我把简历做在一张纸上,重点突出,使人一目了然。简历达到的最佳效果就是让用人单位在最短的时间获得关于你的最多信息。

  今年还有点特殊,有很多公司发应聘表格,提出一些必须用英文回答的开放性问题,还有很多要求在网上提交简历,这样,根本没有花里胡哨的简历的用武之地。

  所以,在简历上花那么多时间和金钱根本没有必要,而且把简历做得太花有时反而会产生负面效果,让用人单位以为你没有真才实学才会在简历的外表上下功夫。

  内容繁杂也能夺“眼球”

  简历既是一种介绍,又是对自己成长历程的一次整理,要想把完整的自我立体地展现出来,当然要很多资料,如此不免有些繁杂。不过,真正的个性不会被淹没,资料再多只要摆布得当,一样有条理、有声色。当年我的简历就很“花”。

  首先是内容。真正的简历格式从网络和各种应聘招数书籍上借鉴得来,力求用最快的速度、最简洁的方式直截了当地把自己的个人资料介绍出来,如求学经历、实践尝试、爱好特长、得过怎样的奖项及必要的技能水平,这些只要注明时间、地点、相关名称,一张纸内轻松解决,任怎样性急的招聘人员都不会嫌烦。后页附上的是自己的成绩单、实践成果、证书复印件,只要对我有兴趣直接把简历往下翻就可以了。

  然后是封面。很多同学仗着出身名校忽视了让人“眼前一亮”的招数,这并不划算。我也不求花哨,只求有重点强调,无非学校、专业,用鹅黄卡纸变体字印出来,再加塑皮,怎么看都跟别人不一样。

  这样一来,既能吸引招聘人员的眼球,又保证了内容一目了然。现在想起来,还很得意的呢。

  场合不同简历也不同

  我曾从事过人事工作,也招聘过员工,所以对应聘者的简历有一些心得。

  若应聘者参加人头济济的招聘会,简历要简单。试想,在这种闹哄哄的环境中,招聘人士已忙得头昏脑胀,他们只希望送上来的简历简单一点,重点突出一点,页面、字体漂亮一点,如果条件符合,就会马上收下简历回公司再研究。

  如果简历是以邮寄的方式寄出的,那就可以稍微复杂一点,因为招聘人士有时间细看你的简历。

  要像素描

  据搞人事招聘的朋友介绍,他们每天要看上百份应聘信,哪有闲情观赏那些图片和冗长、不切题意的文字。我以为,简历犹如个人素描一般,少一笔难尽详实真实,多一笔会流于冗重。只有合理掌握繁简,才能助你步入面谈的殿堂。

  精心打造简历

  现在有专门的公司替大学生制作简历,我当时也非常心动,可咨询后发现,虽然他们的广告做得很好,但没

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 应聘时节,你的简历是否夺“眼球”?
网友评论
应聘时节,你的简历是否夺“眼球”? 暂无评论