首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 网上搵好工 履历用字讲技巧

网上搵好工 履历用字讲技巧

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

网上搵好工 履历用字讲技巧 标签:履历 求职应聘 简历技巧

  几十年来,找工作都有一个原则:保持履历表精简,尽量不长过一页。一页有系统、不卑不亢的履历表较容易吸引雇主注意。

  然而,互联网正危及单页履历的生存空间,就像其曾危及私人信件及旅行社的生存一样。空白、精炼及简单动词已不合时宜。现在最适宜用名词及形容词,包括计算机程序的名称。如果履历长得一页复一页,一幕复一幕,就由它吧。

  计算机数据库负责筛选求职者。现时透过互联网发放电邮申请职位的人士数以百万计,雇主不可能看完所有申请。取而代之,他们会在求职网站如monster.com键入「productmanager」及「microsoftexcel」等字眼来寻找适当的履历表。

  专门就搜寻求职者而给予机构意见的Saville&HoldsworthHongKong(SHL)的行政总裁NeilCowieson说:「想雇主找到并阅读你的履历,履历表一定要包括一些重要字眼。当你详述你的就业史时,最好写下特定的职位名称,并详列出所需技巧。」

  虽然纸张履历与网上履历有相同的目的,但两者无论在结构和表达技巧方面都有重要的分别。首先,你会发现网上履历长得多,打印出来常会占四至五页。通常网上履历会详列出申请人的成就与技能,但不一定以完整句子写出。

  网上履历亦提供完整的背景资料,列如网站连结,让雇主可以更明白申请人以前工作的公司。网上履历更可能包括「关键词」部份,特别方便计算机搜寻,尽量使最多雇主可以搜寻到这份履历表。

  现在很多求职者会保存两个版本的履历表:一份用作网上求职,另一份用作实际面试。然而,人力资源专家亦同意网上履历将成大势。

  编写新式的履历当然需要新方法。MrCowieson建议求职者需要注意清晰表达的好处。尽量言简意赅,准确地形容过往的工作经验。例如,与其说你在一家餐厅工作,不如清楚说出你的职衔。

  最近一个二十四岁的毕业生改写他的履历,把「ranexperiments」改成「researched」,结果一个计算机搜寻器找到他的履历,在短短数月内将他引入保健行业。

  Drake人力资源专家温慧敏也指出,将重要字眼如「e-commerce」及「customerserviceskills」等放入网上履历是个好主意。她指出:「如果你某方面的能力比较弱,不要尝试使用花言巧语或多余数据来补救。很多毕业生列出四至五个大学讲师作推荐人,其实是多余的。」

  此外,描述工作经验的时候,也要小心用字。例如填写「Management」一词可能是危险的,因为如果想聘请经理的雇主键入「Manager」,那你就会错失了被搜寻到的机会。对数据库有认识的求职者则会两者皆输入。

  当然,网上求职亦有弊端。在电子深渊里,超长的文字段落容易流失。而且不同软件程序间的翻译如果处理得不当,会将列点格式和粗体变成怪兽字体。

  额外的数据不一定有帮助。很多公司仍然重视邮寄申请信远超于网上申请信,因为邮寄申请反映申请者对职位比较有兴趣。求职者人数大大上升,因为互联网使书写履历的过程更方便快捷。Drake每天便收到数百封申请信。计算机搜寻系统帮助公司决定面见哪些申请者、选择哪些申请者。换言之,你的履历表越容易出现在公司的搜寻名单中,理论上你越大机会获得面试。

您正在浏览: 网上搵好工 履历用字讲技巧
网友评论
网上搵好工 履历用字讲技巧 暂无评论