首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 新移民求职要领2

新移民求职要领2

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

新移民求职要领2 标签:求职 求职应聘 简历技巧

  1、Cover Letter

  当你投简历去应聘一个具体的职位时,Cover Letter是必须的且是非常重要的。如果你的Cover Letter吸引挑简历的人多看你的简历三十秒,你的Cover Letter就成功了。Cover Letter不是简单地重复简历的内容,要像画龙点睛那样写出“龙的眼睛”。尤其是你知道了职位的描述后,一定要在Cover Letter中写上你的简历和这个职位的“交集”,以便挑简历的人不知不觉中细读一下你的简历。

  2、简历

  简历是能否得到面试的关键。简历的写法有多种,在此不想赘述。只是提醒新移民朋友不要去抄一些所谓标准简历上的段落或句子(都成标准了,人力资源部工作人员早就烦了)。最好要写出自己的特色,对IT人士来说,一般要写上SKILLS一节,这一节用词一定要精确,精通什么(PROFICIENT),熟悉什么(FAMILIAR),要分开,不要混为一潭。

  目前不少公司都有专门的数据库用于管理简历,其中一个重要功能就是查询,查询最多的恐怕就是一些专用术语了,所以在写简历时,应写上通用的缩写和术语。譬如,在通信行业,GSM,GPRS,CDMA是要懂的;在通讯行业,X.25,TCP/IP等是少不了的;在嵌入式系统领域,VxWorks等RTOS是要了解的。一旦查询到你简历上的这些缩写和术语,你的简历就会被选中,或许就是一次面试机会。 针对不同的职位,一定要对简历做适当的调整,这是一种重点和非重点的调整。譬如,你申请开发工程师,简历上应侧重于你的开发经历;如果申请测试工程师,一定要把重点放在测试工作经验上。另外,针对申请的职位所在的领域(DOMAIN)要对简历做适当的调整。例如,你过去开发的项目跨越两个领域:通信和嵌入式系统,那么,当你申请的职位是在通信领域,就应该在简历中介绍这个项目时,浓墨重彩通信的部分;对嵌入式系统部分只做总结性的描述;反之依然。

  3、面试

  新移民朋友大概都有面试经历,面试大致有两类,人事部门的和技术部门的,人事部门的面试主要是关于工资、福利等;技术部门的面试是最关键的。面试主要是核实和考察,核实你的简历上所写的是否属实,考察你的各方面的能力是否适应新的职位。如果这两方面都没有问题,就取决于面试时临场表达了。面试时要表达清楚,必须认真准备。在接受英语面试的时候。

  (1)首先将你的经历或你做过的项目一项项地用英文写下来,每个项目应包括总体介绍和技术细节。总体介绍具体包括:什么时间,什么性质的项目,多少人做了多少年,你在这个项目中的作用,整个系统的总体结构,各个模块间的关系及接口,你具体负责哪个模块,是设计还是实施;技术细节应包括这个项目涉及的理论和技术方法,尤其是对你的独创部分或当时的技术难点加以阐述,可能的话,可以对该项技术的发展予以说明,以表明你是这一方面的专家。每个项目至少写一页,多多宜善。

  (2)将你的经历写完后,下面要做的事就是看看哪些单词读不准,把这些单词的音标注上;然后是反复地读这一、二十页你的经历,直到能背下。

  这样,当你去参加技术方面的面试时,还担心什么呢 百分之八十的问题的答案你都背下来了,因为面试时主要是围绕你的简历,也就是你的经历在问。剩下的百分之二十,是考察你的逻辑思维、应变、学习能力等,相信聪明的移民朋友能随机应变的。这方面的信息,如:面试时最常用、最难的十个问题,在网上很容易查到。

  Cover Letter 、简历和面试实际上是一个环节扣着一个环节,每一步都很重要,都要认真准备。本人相信绝大多数新移民朋友都有扎实的理论功底和一定的工作经验,当你认真准备好Cover Letter和简历,一定会得到面试机会;再充分准备,在面试中正常发挥,接下来的一定是OFFER!请注重Cover Letter、简历和面试,这三者缺一不可!

您正在浏览: 新移民求职要领2
网友评论
新移民求职要领2 暂无评论