首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 雷区:简历可为你找到工作

雷区:简历可为你找到工作

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:pp958

雷区:简历可为你找到工作 标签:简历 求职应聘 简历技巧

  例证:张胜是一个精力充沛、野心勃勃的人,他对职业领域(建筑维护)里的一项工作很感兴趣,但同时意识到该位置需要一个比他的学历更高、经验更丰富的人,因此他决定在自己简历上做些“小动作”,以显得“完全”符合该项工作的要求。初读上去这份简历还不错,他甚至还得到了一次电话面试的机会。事情开始逐渐露馅以后,获得工作的希望也成为泡影。更糟的是,同行中的其他人听说了这件事情后,他的名声一下子受到打击。他曾经成功地炮屏艘环菁蚶源蚩媸灾牛婧蟊环⑾值恼嫦嘤纸馍让盼耷榈毓厣狭恕

  由此可见,如果想通过夸大其词来陈述自己的资格,以使简历更有分量的话,将会在今后的面试过程中处于极其尴尬的境地。

  讨论:如果简历能为你找到工作的话,按照这个逻辑,樱桃核就可以给你带来樱桃。事实上,把一颗樱桃核种在肥沃的土壤中,你可能会得到一棵树,然后或许才能够收获樱桃,但也可能一无所获。

  你需要有寻找工作线索的策略:一份引人注目的简历和一封激动人心的求职信。另外还需要有推销的技能、良好的个人素质、面试时出色的表现和合适的推荐人,等等。所有这些因素综合起来才能决定谁赢得工作,而其中面试占了极大的比重。

  面试给那些考查你的人提供了他们所需的99%的信息,就在面试时他们决定是否录用你。因此你或许会想:“那还要花心思准备简历干吗?”

  然而简历是一封“介绍信”、是一块敲门砖,它令你成功地通过未来雇主的首轮筛选。因此,从对方的角度来考虑一下你将要写的简历是会有裨益的。不同的招聘者会从不同的角度来看简历。有些人会拿你的简历和其他他们收到的简历作比较;有些人则把它看作是关键的决定因素,来从中判断你的资格是否符合工作的要求。他们对那些“差不多”符合标准的人没有兴趣。你会碰到一些人,他们毫不犹豫地从个人偏见出发来判断一份简历,那些标准只有他们自己才懂。较大的公司通常都设有人力资源部,将要送给招聘经理进一步审查的简历先进行一番过滤和筛选。

  综合上面的情况,你要做的就是准备一份突出你的经验和潜能的简历。

  简历可以令你获得或失去面试机会。要提高你入选的几率,考虑一下这些指导准则:

  □你的简历是否简洁(两页纸或更少)并重点突出?雇主并不需要你的生活经历,只需要你提供一个概述。

  □你的简历是否表明你有可以多方面运用的才能,能在任何行业中使用。

  □简历看上去是否只有寥寥几行,又或是密密麻麻拥挤不堪?你当然不想拿出一份看上去令人不舒服的简历。

  □有没有把你想告诉雇主的信息在简历中清楚地表达出来?

  □有没有避免那些可能令读者糊涂的专业术语?要牢记,多数情况下会有两人看你的简历,一位人力资源职业人士和一位决定是否录取你的人。

  写完简历后,要记住它上面写了些什么。这一点似乎不用提起,但的确有许多人忘了这重要的一步。一旦有人问起你的经历时,你要能毫不迟疑地用和简历上相同的信息来回答,而不要有明显的出入。

  除了上述内容,还须牢记准备好这两个问题:

  □能否给出证据来证明你简历上所陈述的技能和工作经验?

  □你能把自己宣称做过的事情证明给我们看吗?

  用诚实的、精心准备的简历来为你开启成功之门吧。当你最终获得面试机会后,则尽量推销自己,让面试者充分相信你既有公司所需要的才干,又有他们所寻求的品行与工作态度。

  真相:简历只是为你敲开面试之门,面试通过才能得到工作。

您正在浏览: 雷区:简历可为你找到工作
网友评论
雷区:简历可为你找到工作 暂无评论