首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 求职小心“弄巧成拙”

求职小心“弄巧成拙”

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

求职小心“弄巧成拙” 标签:求职 求职应聘 简历技巧

  一企业在招聘员工时曾发生过这样一件事:经过层层筛选,几百名应聘者中只剩下不到10人闯到了最后一道关。这时,总经理出场了。他对每个单独会面的人都说了这么几句话:“你还记得吗?半年前在一个研讨会上,我们已经见过面了。当时,你还宣读了一篇文章,写得真不错……”

  其实,这只是个试探,总经理本人根本就没有参加过那次研讨会。但是,除了一位女孩外,所有的人都顺着总经理的话往上爬:“您一提醒,我想起来了,咱们确实见过面。至于那篇稿子,写得还不够透彻,希望您能多多指教……”

  只有这位女孩听了总经理的话后,犹豫了片刻,但还是说了实话:“总经理先生,我想您可能认错人了吧。我当时出差在外,不可能赶回来参加这个研讨会。非常抱歉,让您失望了……”总经理听了,却说:“小姐,我们决定录用你了。”女孩的诚实帮她得到了这份工作。

  济南军区某装甲师通信连退伍战士许慧回到原籍承德市不久,报名应聘一家公司的秘书。经几轮筛选,最后的笔试题却让许慧很是为难:“请你写出原单位名称,有多少人,在单位负责什么和你将为本公司提供什么最有价值的材料?”

  身为退伍军人,许慧忘不了部队的保密教育。“宁愿落榜,也不能泄露军事秘密。”许慧在试卷附页上写道:“我非常愿意加入贵公司,可作为一名退伍军人,保守军事秘密是我义不容辞的责任。我只能交上一份空白的答卷,请谅解。”

  公司总经理得知此事,立即调阅了许慧的全部应试材料,面对那张惟一的“白卷”,他露出了满意的微笑。他对下属说:懂得保守军事秘密的人,同样懂得保守商业秘密。许慧政治素质好,忠诚可靠,应当优先录取。

  看来,求职者在面试过程中一味地迎合面试官,并不一定是件好事。在很多情况下,有些考题可能是布下的陷阱在等着你跳呢。

您正在浏览: 求职小心“弄巧成拙”
网友评论
求职小心“弄巧成拙” 暂无评论