首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 专家支招:做简历不宜走极端

专家支招:做简历不宜走极端

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

专家支招:做简历不宜走极端 标签:简历 求职应聘 简历技巧

  同是求职,本科生几乎都抱着厚厚的简历,研究生却大多只拿着几张应聘表。专家告诫:做简历也不可走极端。

  前不久的几场招聘会上,记者留意到这样一个情形:本科生的简历做得分量十足,精美的封面、推荐信、简历、各类证书、成绩单样样齐全。相较之下,研究生的简历却显得较为“单薄”:不少简历只有一张纸,简明写清个人基本情况、在校表现及实践经验等。有些理科研究生甚至将简历做成表格形式,一张登记表就浓缩了所有资料。

  华中师范大学物理专业的研究毕业生黄英(化名)告诉记者,他认为简历只是个人能力的符号,没必要做很多“花架子”,只有到面谈时才能真正体现求职者的能力。同时,还有不少研究生认为,拥有硕士学位的毕业生找工作问题不大,简历做得太花哨,反让对方错觉“有水分”。本科生却大多对求职不太自信,希望通过好的“包装”,顺利将自己推销出去。

  用人单位会青睐怎样的简历?各企业对此意见不一。江苏省一位招聘负责人却认为,尽管研究生同本科生相比在求职中确实占有很大优势,但这不应成为其求职简历制作简单的理由。如果简历只有一张纸,不能让用人单位详细地了解情况,也会影响求职效果。

  武汉统一企业的人力资源专员王永森称,在招聘过程中,他们查阅简历的过程一般为2~4分钟,太过冗长的简历并不“讨喜”。

  省市人才市场的专家建议,简历太厚、太薄都不好,毕业生应当根据自身情况,酌情对待简历问题。如果有学术论文在权威杂志上发表,大可附在简历之后,表明自己的资历,但一般性的经历不宜占篇幅过长。不过,简历虽然追求简明,但简略到“一张纸”,也是不可取的。

您正在浏览: 专家支招:做简历不宜走极端
网友评论
专家支招:做简历不宜走极端 暂无评论