首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 读不懂的面试履历表

读不懂的面试履历表

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:pp958

读不懂的面试履历表 标签:履历表 求职应聘 简历技巧

  小张是本市某高校的应届毕业生,初涉职场的他和其他同龄人一样,一到临近毕业之即,四处奔走于大大小小的招工企业面试。一日,他携带厚厚一叠的个人简历,前往参加一家外商投资零售卖场的面试,应聘的职位是储备干部。当他兴致冲冲地赶到面试现场,已有不少人等候在内,工作人员给了小张一份面试履历表要求其填写。

  小张拿着这份足足有四张纸的履历表,找了一个座位开始填写,然而当小张定睛一看,发现需要填写的内容还真不少,所有信息还是中英文对照的。从最基本的诸如姓名一类的信息到工作及教育经历等,问题罗列格外详细,相关的学习和工作经历还要提供证明人(包括其地址、电话等等)。小张越填心里越发悚,每填一处他都要思考片刻,一方面怕填错影响面试,一方面为了一些信息要回忆个老半天,填到有些敏感信息又不知该如何下笔,好不容易填完了整份表格。

  他看了下手表,这竟然用去了他三刻钟的时间,他抬头望着四周,不少人还在埋头“作业”中。等了将近一小时,终于轮到小张面试,面试过程之简单出乎意料之外,面试考官只问了些基本问题,不到十分钟小张就被请出了面试室。一场面试折腾了半天还无功而返,弄得小张疲惫不堪。

  如今,企业在用人择才上是费劲了心思,屡出怪招,把面试履历表设计得如此“全面”,在笔者看来更像是“做秀”,这一做法不敢苟同,此举实则弊大于利。

  其一,表格设计复杂,容易引起视觉疲劳。笔者看过不少企业的面试履历表,表格的设计过于紧密,字体甚小,文字都挤得密密麻麻,使人一眼望去就容易“犯晕”,看久了极易产生视觉疲劳,也容易导致面试者情绪紧张,影响面试状态。

  其二,部分信息涉及敏感领域,有违尊重隐私权。有些企业需要面试者提供的信息过于敏感,甚至有侵犯隐私权的嫌疑。当个人在做是否提供真实信息的权衡时,往往无所适从,一方面担忧如不提供信息影响会录取机会,而一旦如实告之又缺乏安全感,甚至会引来不必要的麻烦。

  其三,增加面试支出成本。一份复杂的面试履历表所增加的面试支出成本是双重的,一来,企业要花费一笔不小的支出以提供给面试人员这些甚有“厚”度的履历表;再者,个人花在填写履历表上的时间远远大于面试的时间,因此双方在物质和时间成本上的浪费都是难以计算的。另外,求职人员精心准备的个人简历到这时反倒成了累赘,不少自备的简历被扔在一旁,企业的拿出理由冠冕堂皇———统一规格,一视同仁。

  其四,履历表上的后期信息审核制度缺乏可信度。几乎每一个企业的面试履历表最后都会附上类似这样的内容:一旦被本公司录用,如经查实所填信息不真实,将取消录取资格。此外,还需慎重其事地签上大名。笔者对此实存疑虑,如企业在录取后果真一一核实,难道会因为一个小小的“不实”而放弃人才 或者这会否成为今后企业借机辞退员工的理由 做与不做,是与不是,企业用心何在,这些都不得而知。

  总之,看不懂的不仅仅是这小小的面试履历表,企业选才用人,贵在实效,而在这种小节上费尽心机,实不可取。令人更为担忧的是,少数不法分子把其作为窃取信息的“最佳途径”。因此,与其耗费半天精力去填写履历表,何不多给一些时间让面试者当面展示才华 (叶娴娟)

您正在浏览: 读不懂的面试履历表
网友评论
读不懂的面试履历表 暂无评论