首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 求职不要折在简历上

求职不要折在简历上

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

求职不要折在简历上 标签:简历 求职 求职应聘 简历技巧

  由于人才市场火爆,现在招聘会企业展台前经常放着成堆的简历,各家大公司招聘的时候收到成千甚至上万份简历也没有什么可值得惊奇的了。投放简历,是求职者找工作的第一步,是否有机会参加下一步的考核赢来工作的机会,全看这块敲门砖好不好。如何使自己不在递交简历这一关就“折戟沉沙”,听听HR经理的观点是绝对有益处的。

  ■通过率五成以下简历“厚道”最重要

  十年寒窗苦,非一日之功。简历短短几页也是见内功的“活儿”。赵复成介绍,中青旅对全球进行招聘刚结束不久,共收到简历2200多份,而其中通过“海选”、获得面试资格的只占递交简历人数的15%。杨小姐表示,公司主要是通过招聘网站发布招聘信息,收集简历,有少部分职位是通过业内人士推荐的。她说:“不同的职位简历通过率也不同。管理层的职位相对比例要高一些,大约有40%-50%的应聘者会得到面试机会。而一些比较普通的专业技术职位的应聘者得到面试机会的比例相应就要低一些了,大约在30%左右。专业性不强、学历要求不高的职位应聘者的数量也相对多得多,而职位有限,招聘人员的精力也有限,只能是优中选优,所以得到面试机会的比例会大大降低。”

  赵复成认为简历需要遵循的最基本的原则就是“厚道”。他说:“有些人故意为自己的简历添一些看起来很美的经历,而实际效果是适得其反,因为编造的经历往往都会留下破绽,如年份不符等,往往一下就可以被拆穿,即使侥幸进入面试,虚假的经历也会被考官识破。”杨小姐对此现象的观点是,一般的公司在人才招聘中至少要经过人力资源人士和专业人士两次面试,假简历肯定会被识破,所以还是实事求是为好。

  ■投简历要结合自身条件

  记者在采访中发现,HR经理最头疼的就是处理大量的无用简历,说其无用是因为其经历和专业与所报职位极其不符,完全是在撒大网撞运气。杨小姐说:“我们筛选简历的原则是与招聘职位要求基本相符。公司对所需人才的要求反映在了对招聘职位的描述中,其实这些描述可以反映一个公司企业文化内涵的某个方面。应聘者应注意这些内容,自身条件与公司对招聘职位的要求差得太远,就没有必要投简历了,即使投递了简历也是浪费双方的时间和精力。”她总结,得到面试机会的简历的共同点应该是:首先自身条件与招聘职位要求基本相符;其次是既有理论知识又有实践经验,即有工作经验的会优先考虑。

  赵复成介绍,现在乱投简历这一现象已经逐渐好转,他认为,找自己符合的岗位要特别注意硬件条件,学历和经验都要符合公司要求,而对一些细节,如在大公司内担任管理职务等要求比较细的条件也不能忽视,以免做无用功。

  ■不同人群侧重点不同

  HR关注简历时候,也会因为招聘职位不同关注的侧重点也不同,如果你恰好属于其中一种人群,就要着重注意简历中的相关部分了。杨小姐介绍,因为不同的职位对人员的素质要求是不一样的。她说:“比如对专业技术方面的管理人员,我对其知识背景、管理背景、实践经验等都会关注,而对于一个普通的专业技术人员我可能更多关注的是他的实践经验,其次是他的知识背景。有些特殊职位还会特别关注应聘者的性格特点等。”

  赵复成说:“对大学生和有经验的人关注点也不同,大学生的成绩虽然不是重点,但也是HR考查学生是否有学习能力,对工作和学习的态度是否认真的重要依据。学历也是考查大学生的一个关键,而对于实习经验只要有就可以,不用多也不能杂,要做到适度。对于有经验的人来说,曾经工作的公司和从事的职务,包括工作业绩都是考查重点。”

  ■谨防小河沟里翻船一页纸简历受欢迎

  细节反映态度,态度决定一切,一些不被注意的细节往往会直接断送求职者的前程。赵复成说,有些简历连性别和联系方式都没有,这虽然是一些小的细节,但反映了求职者的认真程度和做事情的专心程度。而一些错字和病句,虽然不是很重要,但起码在说明求职者不够重视的同时,也反映其文字能力不是很强。杨小姐表示有的应聘人员的简历对自己工作经历的时间编排无次序,反映了应聘者在日常工作中的条理性较差和工作不够细致。有的简历中时间上出现重复或交叉,这会让人对简历的真实性持怀疑态度,这些都有可能直接导致简历无法通过“海选”。

  另外,简单明了的简历一般来说容易通过,能让读到它的人感觉清楚明了,不复杂不麻烦。赵复成认为一页纸的简历是HR最希望看到的,而最多再加上“英文版”达到两页纸。(李涛)

您正在浏览: 求职不要折在简历上
网友评论
求职不要折在简历上 暂无评论