首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 怎样写个人简历

怎样写个人简历

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:pp958

怎样写个人简历 标签:个人简历 求职应聘 简历技巧

  兵法言:知己知彼,百战百胜。作为一名求职者,要研究用人单位看简历的各个细节。在制作简历时有针对性地进行预防,如此一来便可以使得自己更加具有竞争力。

  1.简历的基本内容

  标准的求职简历主要由四个基本内容组成:基本情况:姓名、性别、出生日期、婚姻状况和联系方式等。教育背景:按时间顺序列出初中至最高学历的学校、专业和主要课程。所参加的各种专业知识和技能培训。

  工作经历:按时间顺序列出参加工作至今所有的就业记录,包括公司/单位名称、职务、就任及离任时间,应该突出所任每个职位的职责、工作性质等,此为求职简历的精髓部分。

  其他:个人特长及爱好、其他技能、专业团体、著述和证明人等。

  2.精简简历的长度和厚度

  一般人事部门的经理往往会收到堆积如山的简历,他们根本没有太多的时间仔细看一份漫长的简历。如果你寻求一个专业或技术职位,写上一两页的简历是正常的。一位忙碌的人事经理根本无暇顾及你那份超过两页的简历,而简短的简历往往又比冗长的简历难写。所以你可以将写出来的漫漫简历尽量压缩,使之简短有力。

  3.投递简历的方式

  如今的IT公司都喜欢采用E-mail的方式来接收简历,当然在招聘会也会接收一些纸介质简历。所以除了去招聘会上投一些简历外,你还可以多去一些人才(公司)网站看看招聘信息。然后以电子邮件的形式发给对方,这样一来对于双方来说都省时省力。你也免去了打印简历的成本。

  4.关注招聘条件

  对于用人单位来说,简历是第一关,面试才是第二关。在简历中,人事经理往往会侧重于观察简历是否已经达到了招聘条件,如果达到了则会考虑通知当事人来面试。所以,在写简历时一定要关注对方的招聘条件,并在自己所写的简历中努力达到对方所要求的水平。这样他们就会通知你去面试了。

  5.表达能力

  在写简历时一定要尽情地表现你自己,而不是别人。在你的简历中展现你的技能,并用你自己取得的成果证明它们。如果你写作表达能力差,最好请写作能力比较强的人帮忙,你可以通过自己口述的方式让别人边听边写,用合适的词来描述你自己。另外写简历不必拘泥于格式:简历是你自己的简历,所以不管你写什么,只要看着合情合理就行。简历最好就是实话实说的表现自己,过高的虚夸或者是过于谦虚都不好。

  6.关注要点

  在简历中,你千万不要简单地列举你所干过的职务,强调你都干了些什么。一定要重点强调你能干某项工作的特别技能以及你所取得的成就和证书,就是一份简单的简历也应这样写。别过分谦卑:像面试一样,你的简历不能太谦卑。

您正在浏览: 怎样写个人简历
网友评论
怎样写个人简历 暂无评论