首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 做简历 到什么山唱什么歌

做简历 到什么山唱什么歌

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

做简历 到什么山唱什么歌 标签:简历 求职应聘 简历技巧

  招聘者一般只用不到10秒的时间来决定是否接受求职者的简历。专家为此提议做简历到什么山唱什么歌。

  2月22—23日,北京某著名大学的应届毕业生小A在北京易普劳技术发展有限责任公司(以下简称“易普劳”)接受了两天的简历写作和面试技巧的培训。和他在一个班级学习的还有几个本地的下岗职工和外地来京的打工仔。

  小A不愿向记者透露他的学校和姓名。但是他告诉记者:“我觉得参加易普劳的培训还是很有收获的。我的求职意项是外企大公司,听听有关人力资源专家的建议肯定会有所帮助的。”

  记者从小A那儿了解到,他从去年10月份就开始折腾简历的事了。在此之前,学校老师也进行过类似的培训指导,而且网上也有很多简历制作模板和诸如简历写作的技巧等文章。小A依据从这些途径获得的知识制作了自己的简历。但是,令他失望的是,他所寄送出去的简历大都泥牛入海,杳无音信。眼看最后签约的日子一天天临近,小A开始着急了,当他从报纸上获悉有专业公司进行相关培训的消息后,他咬咬牙出了450元钱就来了。

  小A说:“从现在开始,接下来的三个月是最关键的时期,我必须提前做好最充分的准备。”小A所说的“最充分的准备”包括:参加简历制作和面试技巧培训,置备一套上档次的衣服,动员所有有一定社会活动能力的亲属帮他找工作。

  两天培训下来,小A最大的收获是知道了制作和投放简历也要“到什么山唱什么歌”。他说,此前自己的简历虽然不是严格意义上的干部履历表,但是也和干部履历表差不离。

  事实上,像小A这样,在制作简历方面需要帮助的人还不少。

  北京市就业指导中心就业指导处的负责人齐云志说,今年,将有212万名大学毕业生涌进职场,比2002年整整多出了67万人。因此,今年的求职在比拼学校、专业、能力的同时,还要靠用心和投入,包括对简历和面试的重视和准备。

  去年11月23日至12月21日,北京市就业指导中心连续举办了4场服务于高校毕业生与用人单位就业招聘的双选会,参会的用人单位有670多家,涉及大中型企业、科研机构、金融、机关、高科技企业等21个行业,共有4.1万名毕业生到会求职,其中有6239位求职者在指导中心的站台投放了个人资料。指导中心对收到的6239份学生个人材料认真分析整理后发现,居然有近八成的毕业生的求职材料需要指导,相当多的毕业生职业化素质不够。

  齐云志介绍,一般来说,求职材料应包括个人履历、求职信、成绩单、外语等级证书、技术等级证书、职业资格证书、各级荣誉证书等相关资料。

  根据北京市就业指导中心对北京地区62所高等教育机构200份求职资料的抽样统计结果,90%的求职资料没有注明婚姻状况、期望薪酬,60%的人没有附加成绩单,40%的人没有外语等级证书,30%的人没有表明自己的特长、爱好、技能、作品或著述。

  易普劳的总经理高文潇介绍,在培训中,他们和接受培训的人反复强调的一点就是,简历是关于求职者自己的背景综述,关键在于突出与所找的工作有关的经验和成就,其主要目的是获得面试。他说,招聘者一般只会用不到10秒钟的时间来决定是否接受求职者的简历,因此,对简历进行严密组织,突出能最好地反映你的能力的经验、技能和成就,并满足招聘者的要求是非常重要的。

  高文潇的这一说法,记者在京城某媒体人事处负责人那里得到了证实。该负责人告诉记者,今年截至目前,人事处就已经收到了各种简历200多份。她对这些简历的印象是,特别吸引她注意的很少。

  她说,对于一家媒体来说,所进的人,除了后勤保障部门以外,主要是编辑记者,对这些人的要求就是必须有良好的写作能力,而能证明应聘人这方面能力的就是作品。可是,在收到的这么多简历中,真正附上作品的很少。

  这位负责人还告诉记者,她对简历还有一个潜在的希望,最好在简历开头,能注明应聘是针对该单位的。这虽然增加了应聘人的求职成本——因为他(她)得专门制作一份简历——但是这能显示出应聘者对到该单位工作的诚意。

  高文潇曾经在北京某大型国企做人事经理将近十年,之后又到美国学习了两年。他说,一份简历必须包括求职者的名字、联系方式、教育经历和工作经验,可以包括求职的目的、综述(摘要)、执业资格、执业许可/证明、工作业绩/成就、可转换技能、强项、社会关系/成员资格、email地址、能操持的语言、爱好/兴趣等。

  高文潇不主张求职者在简历中提供身高、体重、年龄、出生日期、出生地、身份证号、婚姻状况、性别、民族、健康状况、工资要求、证明人、标题“简历或个人简历”、宗教信仰、政治关系(面貌)等等。

  高文潇特别反对干部履历表似的简历。他说,除了应聘国家机关、国有企事业单位,否则不要照搬干部履历表似的简历,这一点在应聘外企时尤其要注意。

  高文潇说,在简历中,应聘者首先要提供招聘者最想了解的信息。这是最重要的。举个例子,作为公司的一个招聘者,现在我的办公桌上有一大堆简历和一个职位要填充,我有一些重要要求,候选人必须符合这些要求,我才能打电话叫他们参加面试。我要了解将坐在我桌子对面的应聘者的情况是:他能为我做什么?他能胜任这个职位吗?我为什么要和他谈?然后我开始看简历,我看到了公司数十年来一直在收到的陈旧的素材:一页一页的工作描述,按年代顺序排列的简历

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 做简历 到什么山唱什么歌
网友评论
做简历 到什么山唱什么歌 暂无评论