首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 为自己的简历工作

为自己的简历工作

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

为自己的简历工作 标签:简历 求职应聘 简历技巧

一位很要好的朋友最近又跳槽了,而且跳得出人意料:他曾在科龙、联想以及齐心担任过招聘、培训主管以上的职位,最近的一次工作还是某IT公司的人力资源经理,月薪八千;可这次的新单位,职位虽仍是部门主管,薪水却少了三分之一。真让人惊异! 

当问及其转职缘由时,朋友笑了笑说:我很清楚自己的职业规划,并有明确的择业目标,我知道自己的简历上还缺少什么。找工作决不应该只是为了钱,更重要的是为自己的简历工作! 

一句话下来,真如醍醐灌顶! 

确实,经过现代企业制度的改革,以前在一个企业干到老,然后单位给你退休补贴、养老的传统工作经历已越来越不可能,工作是为国家、为企业作贡献的传统观念也已经过时;现在的社会,竞争愈演愈烈,白领要立足人才市场首先就要为自己打好算盘,为自己“工作”出一份漂亮的个人简历,使自己永远有marketable。实际上,当你为自己工作得很出色的时候,你也正是为企业作出了贡献。 

再看看上面提到的这位朋友:他的新工作单位是一家外资企业,这在他是全新的职场经历;这家公司刚进内地不久,相信在独立的工作权限和工作舞台等方面也是大有可为的;外资公司历史悠久,长期的积累与规范的运作体系,将使他学到更系统、更科学、并可以被复制的一套管理体系……这些都将是他简历上的“无价之宝”。果不其然,在朋友正式入职后不久,公司就为每名中高层职位的员工派发了一本《杰克·韦尔奇自传》,并组织大家联系公司和具体的业务分管者进行学习、交流,可见该公司培训体系的周到和健全,让其全体员工都受益匪浅。 

我又看了一下朋友为自己做的简历,每一次服务的公司类型是怎样的,自己的职位、职责如何,分管了多少名员工,为公司设计出了哪几套管理系统,哪些设计得到了公司的什么奖励,又受过哪些职业化培训,上级的评价与推介如何……很充实,也很有说服力,明眼人一看就会知道这是一个职业规划清晰,而且努力使自己一步步达到目标的人。朋友自己也承认,最近的跳槽,已都是猎头公司在为他作安排。 

又想起年中,另一位朋友刚刚很努力地考进了惠普,不久却传来惠普与康柏合并以及将部分裁员的消息。我当时问他感想如何?她耸了耸肩:连微软的比尔·盖茨都说,自己离破产只有一个月的时间,何况这些大大小小的企业呢?也许企业的精彩在就于它的不停变幻。进入任何一家企业,我都没有期望它们会为我养老,就像现在,我最关注的也只是手头的这个项目:只要将它做成功了,就不怕没有企业要我。 

丰富而有序的工作阅历其实也是一张文凭。连这样知名公司的精英人才都是如此打算,可见当今职业市场的大势所趋—为自己的简历工作。这样哪怕在别人的公司里,也都可以为自己的未来设计,为自己的将来作各种储备,如此有目标地干下来,职场生涯当事半而功倍。 

故在此劝诫职场新人 

第一,在接受一份工作时,一定要考虑清楚它将在你的人生简历上添上怎样的一笔; 

第二,不要以为找到工作就万事大吉了,这才只是万里长征的第一步,一定要时时努力、求上进,为自己今后的事业或再就业打下良好的基础


您正在浏览: 为自己的简历工作
网友评论
为自己的简历工作 暂无评论