首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 求职简历岂是相亲介绍?

求职简历岂是相亲介绍?

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

求职简历岂是相亲介绍? 标签:求职简历 求职应聘 简历技巧

  “参加招聘会求职不成,反而经常被‘相亲’电话骚扰,好烦!”重庆师范大学应届毕业生小孔反映,自上周末参加招聘会投出简历以来,她频遭陌生男士电话“相约”,且对方往往连她的身高体重、出生年月、兴趣爱好都掌握得一清二楚。经好心人提醒,小孔终于明白,原来是她的个人简历已经进了婚介所(7月28日《工人日报》)。

  求职是求职,相亲是相亲,两件毫不搭界的事情,居然能够混为一谈,这显然离不开一些用人单位的“劳苦功高”。据内行人士证实,如今大学生求职简历被倒卖已经非常频繁,不仅“兄弟单位”之间可以资源共享,婚介、职介或其他公司也可以花钱购买。如此“生财有道”,难怪像小孔那样的大学生,走出校门就会频频接到温情脉脉的“相亲”来电了。

  求职简历成了相亲介绍,对于个别有心谈朋友的大学毕业生,或许是个“福音”。但也不必进行问卷调查,绝大多数的求职者,肯定不领这份“好意”:我的简历我作主,岂能任由你用人单位转手“交流”和倒卖得利?再有,简历资料用于相亲介绍这么容易,要是派上其它更不好的用途,天知道会对求职者个人带来什么样更不利的影响!

  如今,作为个人隐私内容的各类资料信息被随意公开和使用,已经不单单是求职简历一项。诸如一些房产销售商倒卖客户信息,一些医院工作人员转售病历资料等的情况,早已屡见不鲜。这些社会生活中的不和谐动作之所以层出不穷,除了人们对隐私权的保护意识尚不很足,关键的一因,则在于对犯规者的相应处理办法还不够多、还不够狠。一般就是亮亮“道德黄牌”,而缺乏真正能使之“肉痛”不已的惩罚手段。加强和完善这方面的法律制约和宣传教育,的确不能再是等等看看、有待观察了。

  作为“头痛医头、脚痛医脚”的被动应对,要避免大学生的求职简历成了某些用人单位抵消“进场费”的相亲介绍,我以为相关部门可以先行立条规矩,对他们收到的这类资料,必须登记造册,备查备索。至少,也应规定一个代管时间,求职者过了这个约定时间仍不来取,才允许用人单位妥善处理收集的求职资料。(司马童)

您正在浏览: 求职简历岂是相亲介绍?
网友评论
求职简历岂是相亲介绍? 暂无评论