首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 成也简历 败也简历

成也简历 败也简历

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:pp958

成也简历 败也简历 标签:简历 求职应聘 简历技巧

  简历是求职者谋求职位的第一个武器,也是最重要的武器,简历做的不好,有再强的面试技巧和沟通表达能力也是很难找到工作的,简历的失败决定了你获得面试的机会是零。

  简洁——简历,当然就是要“简”。俗话说专科生的简历是一堆,本科生的简历是一本,而研究生的简历只是一页,越是简单的简历含金量越高。我们几个同行曾经一起计算过,一个招聘专员一天就算是8个小时都在看简历的话,工作一整天至多也就能看完400份左右的简历,而真正花在每份简历上的时间,平均算下来可能只有几十秒钟,要我在这点时间里看完一部中篇的个人传记并且总结出要点来是不可能的。所以求职者在制作简历时要尽量求简,一般说来一页纸便足够了,那种太厚太繁杂的简历是会被直接淘汰掉的。

  姓名——简历的开头首先应该清楚地标明求职者自己的姓名。有的时候我们经常会看完了一份简历却找不到求职者的名字在哪里,也许你确实写在简历里边了,但是很抱歉,我们没有时间去玩捉迷藏的游戏,所以你只有OUT。另外有的求职者喜欢在自己的名字后边加上“先生”、“小姐”之类的称谓,其实这样很没必要,反倒会让招聘人员觉得你在遮遮掩掩或扭捏作态,不够坦诚,甚至判你出局。

  应聘职位——简历的开头部分还应该清楚地注明自己应聘的职位。在这里要特别提醒求职者的是,针对同一家公司最好不要同时应聘多个职位,至少不要应聘同一个部门的不同职位,否则你只会给招聘人员留下没有明确目标和定位的不良印象。同样的道理,当我问求职者希望做什么工作时,最糟糕的回答就是“我什么都能做”或者“我什么都想尝试一下”。

  联系方式——求职者还应该在简历的开头写清自己的联系地址和通讯方式。曾经有求职者因为没有写明自己的联系方式或者没有把它放在醒目的地方,以至于我们本来已经对其有兴趣却不得不选择放弃,毕竟我们的时间实在是很宝贵。因为这样的原因而失去面试机会的求职者是最可惜的。

  经验背景——简历的开头说明了自己的简单情况,接下来就是要证明自己为什么能够胜任这份工作了。对于这个部分通常我们最关注的是求职者的工作经验和专业背景,只要这两个方面能够大致符合该职位的招聘需求,求职者一般是能够获得面试机会的。这些内容同样还是需要精简,挑选自己最重要和最符合应聘职位需求的工作经历简单介绍一下,最好再把自己的具体工作内容适当的描述一下就行了,别的经历则是能省则省。有的求职者,特别是大学毕业不久的求职者喜欢把大学期间林林总总的社会实践和实习经历都一段段写在简历当中,其实这样只会让HR在粗看之下觉得你的工作经历杂乱,每份工作做不了多长时间且频繁跳槽,最终遗憾地失去面试机会。

  关键字——要引起招聘人员对自己简历的关注,求职者就需要学会在简历当中恰当突出关键字来吸引HR的眼球。而招聘广告当中所列举出来的职位要求和职位描述就是最好的关键字,如果自己有符合的地方,就要毫无保留地写出来,与职位需求符合得越多,获得面试的机会也就越大。另外,一些著名的公司、企业甚至是应聘公司的竞争对手都是能够赢得注意的关键词,比如为某某公司做过什么项目,与某某公司合作过等等。此外,如果是应届毕业生的话最好能够在简历里附上自己的大学所学课程尤其是各科成绩单。

  好的开始是成功的一半,要想获得一个好的职位,就应该从一份好的简历开始。

您正在浏览: 成也简历 败也简历
网友评论
成也简历 败也简历 暂无评论