首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 关于简历

关于简历

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:pp958

关于简历 标签:简历 求职应聘 简历技巧

  问:

  网上关于简历应该写多长的说法很多, 您觉得哪种说法比较可信?

  Nebula: 简历写多长合适不能一概而论, 不同类型的单位习惯的简历长度也不同. 不过外企一般的确较偏好1页之内的简历, 最多也不宜超过2-3页, 否则很难得到及时的处理。所谓“简历”的本意, 原本就是要把丰富的经历以精炼的文字表述出来, 这既是对阅读你简历的HR人员的尊重, 也直接体现出你的概括和表达能力。而且简历即使写得长一些, 也务必要遵循层次清晰、重点突出的原则。

  以我本人为例, 我每天要处理很多简历, 如果一份简历很长,翻了几页还在表决心、谈理想,那我根本就不会在上面继续浪费时间 ,因为根本不知道重要的内容藏在哪个角落里,除非以无比的耐心一页一页从头看完——可是我平均用于一份简历的时间不过几十秒。

  问:

  为了让我的简历引人注意,我是不是应该把简历设计得与众不同?

  Nebula: 一份简历要赢得眼球, 靠的不是花里胡哨的外观。那些配着大幅的彩页和照片、拿在手里如同一本厚厚的杂志的简历, 常常让人觉得无从下手; 有些简历每一段都采用了不同的字体, 或者加上美术字, 看起来眼花缭乱; 甚至听说还有人在封面上大书“通缉伯乐”, 实在让负责招聘的人哭笑不得。这就如同高手过招, 花拳绣腿没有太大的用处, 形式上过分标新立异反而容易招人反感, 关键还是要一招致胜, 哪怕这一招看上去平平无奇。

  问:

  您觉得什么样的简历算是一份好的简历?

  Nebula: 简历实际上就像是一种产品, 生产者自己认为最炫最特别的产品未必就是最好的,只有适应市场需求的产品才能有好的销路; 同样, 真正好的简历就是那种最适应市场需求的简历。不过, 无论具体操作和技巧上有何变化, 原则不外乎四个“最”:那就是让看简历的人能够在最短的时间内最方便地获取最多最有用的信息,能做到这一点的简历在我看来就是一份出色的简历。

  问:

  以您这些年的经验来看,什么样的简历最容易通过?

  HR观点:

  最容易通过谈不上。作为招聘人员去看简历的时候,内容版式比较清楚、各个段落分明,会比较容易有良好的第一印象。另外,我觉得主题要明确一些,寄简历最好是分析招聘启示以后,针对这个工作的要求把能够表达自己能力的重点写得突出一些。如果以前做过相关的工作,最好不仅仅只说明做过什么工作,而要强调你是怎样做到的,你的业绩如何。

  有的人的简历可能是厚厚的一摞,但是很多内容跟工作的要求关系比较远,比如会很详细地介绍自己的个人家庭情况,甚至还会附上照片,有的还是明星照,这些对应聘工作没有那么大的作用。另外简历不必太长,把你最重要的东西讲给别人听,别人有兴趣让你来面试就够了。

您正在浏览: 关于简历
网友评论
关于简历 暂无评论