首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 简历 - 个人资料

简历 - 个人资料

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

简历 - 个人资料 标签:简历 求职应聘 简历技巧

  所谓基本资料当然包括:姓名、年龄、性别、籍贯、住址、电话、甚至有些还包括身份证字号或照片…等,每个人都背在脑里的信息,这些资料的主要用途,其实是方便业主做日后联系之用,也就是当他们决定和你面试时,拿来通知和建档整理而已;需要特别注意的,大概就是下列几项事情:

  1.不要扯太多:

  个人资料撰写的重点应该要尽量以简洁扼要为主。

  一方面,他不是整份履历表的重点(不管他是否排在第一个位置),另一方面,过多的个人信息很容易混淆视听,造成阅读者搞不清楚你的立场和状况。比方说,有些年轻人喜欢在基本资料上写一大堆血型、星座、生肖、甚至「命主文昌」这种字眼,我都认为有点多余,由于个人资料的主要用途是事后联络之用,顶多注明出生年月日就算很仔细了。所谓多写多错,万一你真得遇上相信此道的业主,如果那些命理资料「很合」还好,万一是那种「不合」或「对冲」,那你不就冤大了?自己把自己推上了万劫不复的地步。

  2.确定能够联络得到:

  一定要确定联络方式的确可以找得到你,是非常重要的一件事情。过去,这种联络不到求职者的状况很少,因为十之八九的年轻人仍是以住家地址电话为主要联络窗口。但随着外宿风气的开始,有些刚毕业的求职者会在准备进入职场前,准备在外居住,或是与朋友一起外宿,连双亲都不一定联络得到本人的情况很多。

  从行动电话开始通行于年轻人的世界后,在成本考量或其它特惠方案的诱惑下,也有许多求职者在短时间中更换号码。最麻烦的要属以E-MAIL为联络方式的那一种。一方面无论手写或计算机排版,零和0是很难辨认的,而且一般负责招募的老板或主管也没空写EMAIL一一联络,另一方面,随着目前免费邮件服务逐渐变成付费方式,很多人都常常更改EMAIL帐号,因此要特别注意这一点。

  最后,求职者都要对每个工作有一个观念,只要你尽心尽力去准备过,即使企业目前无法任用,但并不代表未来不可能有机会任用。每一个企业征选人力都有波段式的需求,甚至还会半年内招募两三次员工的状况。

  这主要是因为随着每一家企业的薪资、福利、人事结构、与工作性质的要求,还有新人本身就存在的异动性,做不满一个月就提出辞呈的状况多得是,因此,确定自己联络管道畅通稳定是让机会来寻找你的好方式。

  3.自己设计履历格式的个人数据域:

  我强烈建议所有求职者最好都自己设计履历表。

  除了市售的格式有许多限制之外,有些设计根本就不太合理,比方说,在个人资料这个部分上,竟然要求新人填写「身份证字号」,这一点是我很不能苟同的地方,连是否会被录取都不知道,就要提供身份证字号,不写觉得诚意不够,写了又觉得不对劲,万一不被录用,而这些资料又没有妥善的处理好,那后果不是很难控制吗?

  许多市面上的书藉,或是一般履历表范例中,习惯将「个人资料」放置在履历表一开头的位置上,但我个人倒习惯把他挪到最后才处理。主要的原因是节省业主在阅謮和决策上的时间成本。既然是找工作,就必须先让对方清楚我的能力、学经历、曾经工作的单位、与负责过的项目,如果他们没有兴趣,我基本资料再多也没有用,但如果他们认为我还可以面试看看,就可以直接在最后的资料上联络到我。不过,每个人设计履历表的理念和表达方式都不同,面对的公司部门也不一样,履历表本身也没有条件限制,所以并没有规定要照谁的方式才是对的。

您正在浏览: 简历 - 个人资料
网友评论
简历 - 个人资料 暂无评论