首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 提高简历投递有效性

提高简历投递有效性

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

提高简历投递有效性 标签:简历 投递 求职应聘 简历技巧

  “您好!我想应聘贵公司XXX职位,这是我的简历。”某毕业生招聘会专场上,好不容易从人堆里挤进来的毕业生递过自己精心准备的简历。“先放在这里吧,合适的话再跟你联系。”招聘人员接过来随手翻了翻,放在状似小山的厚厚一摞简历上。

  上述场景,相信每个有求职经历的毕业生都不陌生。一次次满怀希望送出去的简历,有几份会被顺利地送到HR的眼皮底下,有几次能实实在在的发挥效用、带来机会

  提高简历投递的有效性,避免做无用功,是提高求职成功率的第一步。

  三类简历投递无用

  一是盲目崇拜型。盲目崇拜知名企业或热门职位。跨国公司等知名企业总是笼罩在光环之下,是毕业生梦寐以求的雇主。一些毕业生不管自己的专业、职业方向是否与名企的招聘需求匹配,就盲目投递简历。其实,像IBM、微软这样的企业,被录用的幸运儿往往是万里挑一,不顾自身条件应聘根本是徒劳。

  二是漫无目的型。求职目标不明确,投简历如天女散花。一些毕业生没有明确的职业目标,抱着“试试看”的心态,凡与个人专业、兴趣沾边的职位都想去碰碰运气。

  三是稀里糊涂型。不清楚公司的情况或职位的具体职责、要求就急着应聘。毕业生通常缺乏经验,对企业岗位设置等知之不多,应聘又常常疏于研读职位说明,空手而归的可能性自然较大。

  如何避免无效投递

  投递简历通常是应聘的第一个环节,是个人与工作机会的第一次“亲密接触”。在招聘会、网络、平面媒体这三种求职渠道中,如何投递简历命中率最高

  ●招聘会

  与招聘人员沟通,获取更多信息

  招聘会最大的优势是能与招聘人员面对面沟通,能透过单一的职位说明进一步了解企业和岗位的信息。不过缺点也很明显,招聘会的职位大多面向有经验人士,毕业生要从数以千计、甚至万计的岗位信息中寻找出合适自己的,不是一件易事。毕业生在招聘会上投递简历时,可注意以下两条:

  1、寻找对工作经验要求相对较低或无明确经验要求的职位。注明要求3-5年工作经验、有丰富业内资源的职位门槛太高,趁早放弃为好。

  2、利用招聘会现场的有利条件,与招聘人员积极沟通。想方设法了解企业的情况、某个岗位的具体职责、招聘要求等。在投递简历前可向招聘人员询问是否接收应届毕业生,然后对照自身条件、职业目标考虑有无成功的可能性。

  ●网络

  在信息的筛选、过滤上下功夫

  网络的优点是成本低、简历投递方便快捷,缺点则是无法与招聘人员面对面,只能通过网站上的简单介绍来了解职位信息,较难核实信息的真实性或做进一步了解。毕业生要提高网络求职的有效性,也有一些小窍门:

  有针对性地挑选网站。知名招聘网站的“校园招聘”频道、各地的高校毕业生就业服务网站、高校网站的“招生就业”频道、企业网站的“人才招聘”频道等,适合毕业生的岗位相对集中。

  仔细过滤、筛选信息。网上的职位信息十分庞杂,要学会利用职位搜索器等工具过滤、筛选出自己的目标行业、目标职位。投递简历前,还要特别留心职位信息的有效期,滤去那些失效信息。

  选择合适的方式投递简历。找到了合适职位后,投递简历也要注意方法,最好按照企业要求的方式进行投递。有些公司会在网上公布格式统一的职位申请表,要求填写后发送;还有公司不希望应聘者用附件形式发简历等等。按照要求在有效期限内投递简历,将会较为顺利地进入筛选程序。

  ●平面媒体

  邮寄简历注意方法

  平面媒体的优点是信息有效性较强,可同样存在信息庞杂的问题。毕业生在投递简历前,也要做细致的信息筛选、分析工作,从中找出有用信息。投递简历要本着“越快越好”的原则,在见到招聘信息后尽快投递。特别需要注意的是,若是邮寄简历,一定别忘了在信封的显着位置标明应聘职位,以方便招聘人员处理。

  特别提醒

  1、应聘大公司最好采用网上投递简历的方式。大公司都有相对完善的E-HR系统,网上投递的简历能方便快捷地进入公司简历库,且能同时应聘多个职位,便于HR进行保存和处理。

  2、要学会分析信息。人才市场鱼龙混杂,看到感兴趣的公司和职位信息,不妨通过网络、人脉了解一下该公司的背景、经营情况、企业文化、有无负面报道等等,要仔细阅读职位描述。

您正在浏览: 提高简历投递有效性
网友评论
提高简历投递有效性 暂无评论