首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 简历,你的第一张名片

简历,你的第一张名片

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

简历,你的第一张名片 标签:简历 名片 求职应聘 简历技巧

  七月流火,又有一批大学生抱着自己的或厚或薄的简历,“转战”于各人才市场,不知疲倦地奔走于招聘摊位前,虔诚地向用人单位的工作人员递上自己的简历,希望他们能从这份简历中了解自己并给予机会。

  如何让自己的简历在成百上千份简历中脱颖而出,成了很多学生的追求。企业对什么样的简历感兴趣?下面的文章也许对第一次做简历的学生有点启迪。

  解读简历:日前,365class.com对数十个企业的人事主管员发出了对大学毕业生的简历的调查,结果发现,一般企业平均在每份简历上花费1.4分钟。

  简历的长度和厚度:调查发现招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。一般会阅读1页半材料。换言之,过长的简历毫无作用,而且不容易突出重点。在简历后附上一大堆证明材料的做法并没有增加录取机会,但也没有发现负面的影响。

  投递的方式:通过email和网站递交的电子版简历,得到的关注比通过邮件要少。平均会减少23秒左右。此外,我们发现会有约5%的电子简历会由于网络或其他问题没有被招聘者看到。因此,我们建议仍然通过传统的邮件方式,除非雇主明确表示出偏向性。

  选择方法:约有20%的雇主承认他们会使用一些级别较低的助理人员来处理简历,这些人员会有一些硬性的选择标准。另有45%的雇主认为他们进行初选时,也基本只看一些硬性指标。如6级英语证书、户口、专业背景、学校名声、在校成绩等。这意味着:第一轮简历的筛选基本上是比较固定的。如果你不符合一些明确的标准,只有1/3左右的公司会给予机会。但将自己的简历石沉大海完全归罪于户口、专业或学校也是不正确的。

  简历内容:在短短1。4分钟内,人事经理看什么?除了前面提及的几项,他们还会看一些学生的校园活动和兼职工作。所以是学生会副主席还是部长并不重要,关键是你不要给人留下一个书呆子的印象。所有人事经理都会重视和自己公司相同行业的工作经历。这会是个优势,但如果说谎,也容易出局。

  现身说法:避免几个误区简历并非多多益善。珠海南湾人才市场的朱经理认为:简历并非多多益善。大学生制作简历时往往抱着尽善尽美的心态,总觉得为了突出自己,充分展示自己的才能,就要把简历制作得面面俱到,生怕疏漏一些用人单位比较关注的细节,从而使自己在最初步的竞争中处于下风位置。因此,制作精美,内容详实往往是大学生制作简历时普遍的心理标准。而从用人单位考虑,他们在招聘过程中往往会收到许多应聘者的简历,长篇累牍式的简历也让招聘者看得头昏眼花。

  自我多一点,借鉴少一点。珠海艾科电子公司负责招聘的李小姐说:自我多一点,借鉴少一点。大学生多数人都是第一次撰写自己的简历,而且又相当重视,在格式、内容和技巧上概念模糊,因此他们往往会去借鉴别人的简历,将自己好好包装一番,以达到尽力“推销”自己的目的。一份简历里包含了应聘者的个人信息,同时也是一种个性的体现。在过度借鉴别人简历的风格、形式、内容的同时,大力宣扬自己的优点,包装出一个“完美”的自我,也就意味着真实性的多多少少的掩盖,这是用人单位所不愿意看到的。因为用人单位需要招聘到有真才实学、对企业能作出贡献的人,对那些弄虚作假的人惟恐避之不及。

  最好不要手写。珠海联思电子的吴先生认为:随着电脑的普及和大学生对电脑操作的重视,大学生们更喜欢用电脑制作自己的简历,这样制作出来的简历不仅格式工整,在表现形式上也能融入不同的艺术风格,显示出与众不同的个性,给招聘者留下深刻的印象。手写的简历往往是格式上五花八门,龙飞凤舞的字迹也不易辨认。面对堆积如山的简历,用人单位的招聘者遇到手写简历,往往在看之前就戴上“有色眼镜”。

  专家支招让简历有亮点:

  (1) 清楚陈述成就:别平铺直叙你过去的工作内容,一定要提一提你过去对雇主的贡献;短短一份“成就纪录”,远胜于长长的“工作经验”。

  (2) 展现你“追求获利”的工作态度:大多数公司不乏懂得花钱的人,而他们却需要能为公司省钱或赚钱的员工。用具体的例子,清楚说明自己曾经如何替雇主增加营收或节省开销。

  (3)通常,你也可以花点心思在履历表上安排过去的工作经验,让对方觉得你过去的经验很符合目前这份空缺职位的需要。也就是说,过去你不断磨练自己的技能,策划自己的事业生涯,因此可以在这家公司得到“最佳”发挥。

  (4) 用字符合工作需要:这年头,许多企业利用电脑来“过滤”履历表。因此,让你的履历表“电脑化”,要不然,可能永远到不了人事部门的手。

  (5) 避免简历上时间的缺漏:如果想减少缺漏,列举工作经验时,可以用兼职,来填补这些漏洞。

您正在浏览: 简历,你的第一张名片
网友评论
简历,你的第一张名片 暂无评论