首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 求职简历制作的三大忌

求职简历制作的三大忌

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

求职简历制作的三大忌 标签:求职简历 求职应聘 简历技巧

  一份只有十页的简历,却用了三四页介绍毕业学校和专业;自荐信似乎适用于每个求职者;个人照片很不美观;简历里的英文材料比中文材料多……以上的情况是否也出现在你的求职简历中呢 请注意,这些可能都会导致你的简历在最短时间里被招聘者抛到一边。

  简历设计巧显个性

  广州恒大集团人力资源部副经理伍立群说,在相同学历条件下,一定要在简历中体现自己的优势来。

  比如说,有的同学把自己“英语二、四级”、“计算机二级”、获得过什么资格证都标在了简历的封面上,这样招聘者看简历一目了然,一下就把这份简历挑出来了。相反的,有的同学用了一两页A4纸定自荐信,用了诸如“吃苦耐劳工作勤奋”之类的字眼形容自己,根本体现不出自己的特点,因为这些评价适用于每个求职者。

  另一位招聘负责人建议,写自荐信可将主要特长、简历的段落词句用加黑、加粗的字体显示,便于浏览。

  开门见山介绍自己

  在某报业集团人力资源部,记者看到了一位双学士的求职简历;在长达十页的简历中,第一页是封面,第二页是一整页的自荐信,第三页是一整页的学校介绍,第四页是一整页的专业介绍,第五页才介绍个人基本情况。

  “翻到第五页才找到我们想看的东西。”招聘负责人表示,直接把个人情况表格放到最前面去,才是最简洁的做法。

  这位负责人还说,有的新闻专业的学生复印了大量的实习作品放在简历里,其实没有必要。因为报社在招聘时,看重的是见报文章的质量而非数量,比如文章是否有一定的独到见解、是否为独立署名,这样才更能体现出一个新闻专业学生的专业素质。他还表示,成绩单、各种证书的复印件要备齐,这样比空泛地写自己有多少优点要有力得多。

  不应聘外企 无需通篇英文

  一国有单位的人力资源部招聘负责人刘女士指出,有的学生简历里,简历里,英文材料比中文材料要多。刘女士表示,其实只有外企才会比较注重应聘者用外语表达;应聘国企则无需通篇英文。

  简历应对应聘单位有一定的针对性。比如单位到厦门大学的应聘学生就在简历里附了一首诗,内容大概是:欢迎贵单位来欣赏厦大的美丽风光,同时厦大学生也从贵单位的招聘感受到了贵单位务实的作风。

  刘女士说,这样的简历就在很大程度上对企业表现出亲和力和针对性,让招聘者眼前一亮。相反的,有的学生主动找上门来想求职,嘴里说对贵企业很仰慕,但一问却对企业一无所知,这样给人的感觉就很不可靠,仅仅是在找一个饭碗而已。

您正在浏览: 求职简历制作的三大忌
网友评论
求职简历制作的三大忌 暂无评论