首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 人力资源专家为毕业生简历“号脉”

人力资源专家为毕业生简历“号脉”

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

人力资源专家为毕业生简历“号脉” 标签:毕业生 简历 人力资源 求职应聘 简历技巧

  “含糊、冗长、花哨是大忌。文字简练,表达清晰,这是制作简历最基本也是最重要的要求。”英维思集团亚太地区人力资源总监章琦说。近日,在华东师范大学“就业服务周”的开幕式上,来自政府、企业、中介等方面的人力资源专家汇聚一堂,对各类毕业生简历一一做点评,帮助毕业生们精心打磨这块求职“敲门砖”。

  个人基本情况、教育背景、培训经历、获奖成果等,是一份求职简历的基本构成要素。章琦认为,中英文简历齐全是目前求职的基本要求,“无论是国企、外企或者政府部门,外语已成为必需工具。中英文简历显然要比一般的简历更具竞争优势。”

  联合利华中国人力资源部招募经理倪铮以一份优秀简历做示范,给学生们讲解写简历的注意事项。

  “简历首先要给人事部门传达明确的求职意向,你想应聘什么岗位。比如像这份求职信,在开头就清楚地表达了应聘与所学专业吻合的财务助理岗位,希望得到面试机会。这样人力资源部门就一目了然了。”倪铮表示,现在求职竞争激烈,不少学生都在简历上花了很大篇幅去描述自己的专业知识、特长等,却没有表达自己的求职意向、希望应聘的岗位。“有的学生会有这样的想法,你们要我就可以了,我做什么工作都可以。但我们的很多岗位都需要有专业知识,你语焉不详,人事部门一不会帮你挑合适的位置,二则以为你在职业追求上没有作很好的考虑”。

  恰当的用语也是一份合格简历所必需的。慎用“负责”二字就是专家们给学生的建议之一。

  倪铮举例说,很多学生为了表现自己的组织协调能力,在描述实习经历时常常用到“负责公司某某项目,成功地做过某某项目”这样的语句。“其实人事部门都清楚,一个实习生是不可能独立承担公司的项目的。‘负责’之类的语句,会给人夸大其词的感觉,用‘参与’‘协助’会更合适”。

  上海人才中介协会副会长刘大卫也强调,对大学毕业生来说,一份真实诚恳的简历,要远比一份满纸成就的简历更容易为用人单位接受。

  就业竞争激烈,每个人都希望自己的简历能脱颖而出,引起招聘单位的关注,因此不少学生在制作简历方面都花了很多心思。但专家们对此并不太赞同。

  章琦告诉学生,人力资源部门更喜欢简练的“ONEPAGE”(1页)简历,“有的学生的简历有五六页,我们要花大量的时间才能找到需要信息,效果适得其反”。

  个性在简历上如何运用也值得探讨。刘大卫给一份个性简历“号脉”:这份简历封面精美,内页以个人照片为浅底色,栏目名称也是“关于我”、“我上过的学”、“我学过的课”等别出心裁的用语。刘大卫承认这份简历引起了他的关注,但他认为,简历的个性首先要与求职者的个性、求职的工作风格相吻合。“这位同学学的是思想政治专业,应聘的岗位是辅导员,而他的简历风格,更适合应聘平面设计之类的岗位”。

  过分关注简历制作,有时还会顾此失彼,忘了最重要的内容。比如刘大卫讲解的这份简历,封面是全英文的,连应聘者的中文名字都没有,内页却是全中文的,没有英文简历。

  专家们认为,现在学生制作简历的水平越来越高了,要打磨好这块敲门砖,注意一些基本事项就可以了,“朴素、简练、意向明确,这就是一份好简历”。

您正在浏览: 人力资源专家为毕业生简历“号脉”
网友评论
人力资源专家为毕业生简历“号脉” 暂无评论