首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 求职博客吸引招聘方的五大妙招

求职博客吸引招聘方的五大妙招

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:得得9

求职博客吸引招聘方的五大妙招 标签:招聘 博客 求职 求职应聘 简历技巧

  如何让你的求职博客吸引招聘单位的眼光,在上万个的求职博客中脱颖而出 强国博客的编辑隋芳表示,求职博客虽然具有一般博客的一些共性,但也有其特殊性。在继承一般博客共性下,要尽量发挥求职博客的特殊性。

  内容上:定位要准确求职

  博客既不是普通的简历,也不是一般的博客。隋芳认为,相对普通简历而言,求职博客不再单一的是文字内容,其形式更加多样化,内容也更加活泼和生动;中国教育在线的编辑朱堂良介绍,在求职博客上,求职者除了简单地使用文字说明外,还可用多张图片、flash、声音和视频等去全方位地展现自己。可以看出,求职者通过对图片、flash、声音、视频等多种方式的组合运用,可以充分展示自己的个性,吸引招聘单位。

  与一般的博客相比,求职博客的定位也不是日常生活的体会或感受,而是偏重于持续地关注和自己从业相关的领域。求职博客的内容可以是专业领域内的个人观点和资讯的整合,若对专业有自己的见解最好,若暂时不能很好达到这个要求,也要展现你时刻关注专业领域内的动态资讯,并有着良好的规划和整理。

  具体的,博客们要认真分析自己求职的行业和岗位,有针对性地展现自己的特长或优势。比如,应聘文字方面的工作,可多用一些文字,注意文笔;应聘广告设计的,要多用一些图片,突出创意和设计;应聘编程等技术岗位的,可突出自己对专业的感悟或取得的工作成绩等。

  结构上:提供about页面求职

  博客提供了多种方式丰富自己的求职“简历”,但是并不意味着可以天马行空,为所欲为。专业人士建议,博客求职者在写博客时一定要按照一定的思维方式进行,合理地安排丰富多彩的内容,符合招聘的阅读习惯,合理地安排图片、flash、声音和视频等,以迎合招聘单位的“口味”,增加求职成功的砝码。

  比如,对整个博客内容进行合理的分类,分成个人简历、工作体会、个人作品等。在整个结构的设计上,要提供“About”页面快速导航到你希望向招聘方展示的内容。

  形式上:适当增加形象照片

  在以往招聘会现场,有些求职者也会向招聘单位递交自己的形象照片,而求职博客很好地融入了这个功能,不必另起炉灶。中国教育在线就业频道上,笔者在黎莉的求职博客上看到,其“真我地带”板块上贴出了8张与自己相关的照片,包括学习照、生活照、实习照等。黎莉表示,自己的形象照片无论好坏,都为自己的求职博客积攒了一些人气,很多人都在其照片后留言跟帖。强国博客的编辑隋芳也认为,在同等条件下,求职博客上有照片更加有竞争力。

  时间上:及时更新和回复留言

  博客另外一个最大的特点就是及时性和互动性,可以随时把自己最新的体会、观点放到博客上与人分享,并且及时了解到其他人的反馈。隋芳说,虽然求职博客不用每天更新或者有规律更新,但是必要的更新必不可少,让招聘单位浏览人员及时掌握求职者的动态,进一步了解求职者。另外,更新频率低的博客不会被作为推荐对象,从而失去一个很好展示的机会。

  营销上:加入专业的团队求职

  博客制作好以后,为了增加成功的概率,推广非常必要。在众多HR当中,并不是所有HR为了需要寻找合适人选而去浏览纷繁复杂的求职博客,因此在向某单位递交简历时,写上自己求职博客的网址,以便引起HR的关注。

  另外,把自己的求职博客加入专业的博客团队,比如博客园的design团队,.net商业智能团队等。目前,已经有许多企业招聘人才时,到博客团队中去搜寻候选人。(赵一鸣)

您正在浏览: 求职博客吸引招聘方的五大妙招
网友评论
求职博客吸引招聘方的五大妙招 暂无评论