首页 > 求职应聘 > 简历技巧 > 部分毕业生简历“舍本逐末”

部分毕业生简历“舍本逐末”

手机:M版  分类:简历技巧  编辑:小景

部分毕业生简历“舍本逐末” 标签:毕业生 简历 求职应聘 简历技巧

  随着新一批应届毕业生步入社会,人才市场又掀起了新一轮求职热潮,但是部分学生由于简历问题与心仪工作失之交臂,着实可惜。北方人才市场企划发展部业务主管赵璐表示:“我们在实际工作中看到一些毕业生的简历,洋洋洒洒写了很多页,个人经历也非常丰富,但是在简历中却找不到例如毕业院校、研修专业等基本信息。”从中不难看出,目前应届毕业生在制作简历时仍然存在手足无措或任意为之的现象。对此,北方人才市场相关人力资源专家提出了自己的建议。

  首先,从业经历是应届毕业生最为缺乏的部分,也是其简历显得苍白的重要原因之一,在这种情况下,用人单位会特别关注学生在学校的表现。天津市北方人力资源管理顾问有限公司人力资源专家刘文蓬表示:“应届毕业生的简历应该突出自己的教育经历,特别是毕业学校、学制、专业等,例如毕业院校是‘211工程’或国家直属重点学校,这样的信息都是可以给自己加分的重要内容。”而学生在校时曾参加的社会工作也是能力的重要证明,这方面最好具体到做过哪些事情,并突出在活动中取得的成绩。

  其次,适当放大优势是简历制作的可行技巧,例如较高的外语口语或计算机水平优势可使应届毕业生在某些职位面前毫不逊色给有从业经验的人员。但是,刘文蓬强调:“简历中优势的适当放大决不等于夸张或吹嘘。如果简历过于夸张,面试中很容易露馅,使自己陷入一种难以自圆其说的尴尬境地,也会大大影响个人诚信。” 面试是对简历内容的一次证实和深化,放大优势的原则是不要过于夸张,让人力资源经理在面试时感到心理落差。

  再次,注重细节也是成功迈向就业之门的重要方面。总的说来应该简洁大方,准确明了。毕业生简历不宜过长,一般控制在一张纸以内就可以了,内容可采用表格或条目式增强明晰度,设计不必太过花哨,只要能够介绍清楚自己的情况足矣。这里需要提醒的是,个人基本情况必须清晰,联系方式清楚准确,确保邮箱书写正确,手机长期处于开机状态,避免技术性失误造成不必要的损失。

您正在浏览: 部分毕业生简历“舍本逐末”
网友评论
部分毕业生简历“舍本逐末” 暂无评论