首页 > 求职应聘 > 自我介绍 > 求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍

求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍

手机:M版  分类:自我介绍  编辑:pp958

求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍 标签:求职面试 自我介绍 面试时 求职应聘 自我介绍

  求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍

  简要内容:5分钟自我介绍中,不可少的一个内容,就是本次职业切换的动机。本次职业切换必须重点强调,你参加这次面试的动机。其实,无外乎你离开现在工作单位的原因;另外你要应聘的这家企业对你的吸引力。

  ——来自职业前景网

  有简历,为何还要自我介绍?

  一个常规的面试,寒暄之后面试官提出的第一个问题几乎千篇一律:“请您简单地做一下自我介绍”。有些被面试者都会问:简历中情况已经写得很清楚了,这是否多此一举?

  要回答这个问题,首先搞清楚为什么面试官要请你做自我介绍?面试官通过自我介绍想考察被面试者什么?只有了解面试官的目的,被面试者才能做好自我介绍。

  面试官通过被面试者自我介绍要考察以下五方面内容:

  第一,考察自我介绍内容和递交简历内容是否相冲突?如果简历是真实的,口述自我介绍就不会有明显出入。如果简历有假,自我介绍阶段一般就会漏马脚。如被面试者反问:“我的经历在简历里都写了”,面试官会认为这人个色,印象分一下子降为负数。

  第二,考察被面试者基本的逻辑思维能力、语言表达能力,总结提炼概括能力。

  第三,考察被面试者是否聚焦,是否简练和精干,现场的感知能力与把控能力。

  第四,考察被面试者初步的自我认知能力和价值取向。因为被面试者要叙述职业切换关键节点处的原因,尤其要考察最近职业变动的原因。

  第五,考察被面试者是否听明白了面试官的话以及时间的掌控能力。有时面试官给出的问题是“请您用3到5分钟做一自我介绍”,被面试者有时一介绍就超过10分钟,甚至20分钟,逼得面试官不得不多次提醒引导。

  所以说,自我介绍是被面试者在纸面之外最能够呈现能力的一个地方。一般情况下,也是被面试者在整个面试过程中惟一一次主动展示自我的机会。如果还有一次,那就是面试官最后一个问题:“您还有什么问我的?”但这个问题通常只是面试官认为被面试者基本靠谱了,才会留下这个问题。

  自我介绍和简历有何区别?

  面试和简历还有两个重要区别:第一,面试是一个双向互动的过程,简历是单方向呈现。有些人可能工作经验很丰富,专业能力很突出,但是面试的经验不足,所以面对面试官叙述吞吞吐吐,抓不住要点。

  第二,简历介绍应是倒叙为好,但面试正相反。当你面向面试官时,应按照时间的顺序从前往后讲,先讲你上大学的教育经历,之后从你参加工作,一直讲到现在,因为面试官要听到你整个成长的经历。否则,面试官会有一种很错乱的感觉。

  自我介绍有哪些要领?

  一、时间把控。首先把握住时间。面试时自我介绍一般在3~5分钟结束,最多不超过10分钟。另外,时间分配上也要把握好。假若5分钟做自我介绍,1分钟要做完自然情况介绍,包括教育经历;最近三到五年工作介绍要占到3分钟;其余的经历用1分钟。如果最近两年没做什么事,可以把自认为自己最有价值的一段经历介绍两分钟。

  二、内容把控。1.做过什么。介绍个人履历。把自己曾经做过的事情说清楚,对应时间节点的工作单位、工作地点、工作岗位、担任职务、工作内容等,尤其是对最近几年做过的事情要重点来说。较早之前的工作经验,或者学习的经验可以一带而过,要把握“重点突出”的原则。

  2.做成过什么。介绍个人业绩。把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚,注意两点:一是与应聘岗位需要的能力相关的业绩多介绍,不相关的一笔带过或不介绍,因为面试官关注的是对用人单位有用的业绩;二要注意介绍你个人的业绩而不是团队业绩,要把自己最精彩的一两段业绩加以重点呈现,因为用人单位要招聘的是你,而不是你过去的团队。否则,不仅无益而且只是成本,因为必然挤占其他重要的展示自己与互相交流的时间。

  3.特长是什么。注意介绍自己最擅长的一定要与应聘的岗位密切相关,主要是围绕专业特长来介绍。除专业特长以外的特长,如果特别突出可以介绍,但要点到为止。

  三、要有清晰的职业逻辑关系

  自我介绍要有清晰的职业发展逻辑关系。职业有三期:学习期、成长期、成熟期。职场学习期和成长期,简单介绍,但不能省略,因为学习期标志着你做事的方法,成长期代表着专业提升和管理提升的方式。重点讲成熟期,成熟期能否做成事情,做成了什么事情,在什么环境下做成的,都代表着一个职场人的智慧和职业成熟度。而这三期的职业转换要有明确的逻辑关系。

  四、要围绕岗位胜任能力模型来介绍

  自我介绍要围绕岗位胜任力模型展开。

  80%要围绕与应聘岗位所需要的专业胜任能力模型展开;20%围绕与应聘岗位所需的行为风格模型来介绍。面试官只关注你与岗位匹配度有关的事情,尤其是你最近三到五年。早期干的事情若与岗位匹配度相关,即在同一专业领域里干,也可以介绍。如果五年前干的另外一件事与岗位专业度无关,不要介绍,最多是简单描述一下当时专业转换的背景和动机即可。在中国目前这种迅速变化的市场环境条件下,三年就是一突变,你介绍最近三到五年干的事情及所在单位的文化氛围,才与你应聘岗位有比较大的相关性。

您正在浏览: 求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍
网友评论
求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍 暂无评论