首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 履历表的撰写技巧

履历表的撰写技巧

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

履历表的撰写技巧 标签:履历表 求职应聘 个人简历

  编写履历表是一门艺术,许多求职者因不会编写履历而在求职中马失前蹄。如有的求职者把履历写成“本人战斗经历”,有的则把履历写成散文诗。其实,编写履历,没有千篇一律的规律,求职者可根据自己的求职目标、招聘单位的条件和要求以及自己的强项和弱项等不同情况,注意有的放矢,展现优势,同时兼顾简洁扼要、合体适用等几个问题。

  社交活动与所参加的组织团体:

  在需要时也可在履历中介绍自己参加社团活动,课外活动及外语、出版论著情况,在多数情况下,列出你所参加的社会组织和团体是有利的。可依自身的不同情况对上述内容适当进行变动。特别是针对保险、房地产和金融领域涉及大量人际关系和活动的职业,因为“每位朋友都是潜在的顾客”。

  列举自己才能和成就时,不要过于自谦,特别是你所发表的专业性文章没有理由不把它们放在醒目的位置,你要清楚这些都将会提高你的竞争地位。

  证明人:

  这一栏可有可无。因为有经验的主考官知道求职者都会陈列对自己有利的、有帮助的证明人。求职者列上这一项目,意在表明自己在履历中介绍的情况是真实可信的。无论怎样,最好可简要列出随时可联系的证明人,以防万一。

  站在对方的立场考虑问题:

  求职者为什么要撰写履历?目的只有一个,就是让你潜在的雇主或招聘单位了解你,进而聘用你。因此,在你的履历中,应让你未来的雇主或招聘单位看到你可能为他解决些什么问题,做些什么工作,而并非向你未来的雇主传递你的兴趣志向。谈论你如能获得这份工作,将能学到很多知识,得到很大的锻炼等等。作为一名雇主或一个招聘单位,或他们每月支付工资招聘员工的目的不是为了花钱培养人才。因此,作为一名求职应聘者,应从自己的兴趣志向转到你未来雇主或招聘单位的立场需求上,以你的长处来迎合、满足你未来雇主或招聘单位的需要,使他们看到你对他们的价值,即“能为他们做什么”?应针对对方的要求,以简洁、概括的文字表述出对方希望了解的内容。

  突出重点:

  研究表明,一般人平均每次集中注意力的时间不超过15分钟,而“考官”认真阅读一份文面不错,而且没有明显错误的简历,平均时间仅为2分钟。超过这个时间,他就不耐烦了,因为他期望着下面还有更好的人选。履历表既然不能太长,那么就要突出重点。要突出重点,才能使这份履历表发挥效用、打动人心。这就得把自己的优点巧妙地推销给别人知道,引起他人的兴趣,以争取面谈的机会。因此,求职者每一次求职,都应“量身订做”一份全新的履历表,切记要重点突出与所申请职位相关的经验与技能。可能你具有比较高的学位,也可能你虽然文化水平不高但有好几项技术革新成果,这无疑是很重要的,但它们并不一定是你在这次应聘中所要强调的重点,应该时刻牢记,你所写的重点一定与用人单位的需要相符。

  对于毕业生而言,由于没有工作经验,履历表的重点应放在学业成绩,以及参与过的课外活动、实习经历上。如打算应征文秘类工作,则要突出与该类工作相关所学课程、专业技能以及强调能胜任该类工作的相关经验。而对于早已涉足社会的求职者,则应加强工作实绩和经验的重点描述,把自己过去工作的成绩量化、具体化,而不用在学业成绩上多费笔墨。

  扬长避短:

  如果你是一个不重名利的人,那么在求职时可能多少有一点“吃亏”,因为你一时拿不出很多令人羡慕的荣誉称号。但是不要紧,你曾经扎扎实实地做过许多实际工作,工作量以及你对事业的执著,可以说明你的勤奋和你所具备的能力。

  把最重要的东西放在前面:

  不少人的成就清单是按时间顺序 一罗列。这样当然不是不行,起码说明他是一位很老实的人。但这样做显得不够聪明。如果换一种方法,可能会给人以更深的印象。比如你曾经在报刊上发表过论文,可以按报刊的高低层次,排列你的文章先后;你有多篇论文获奖,那么就先写所获奖项最高的那一份,在这里,刊载的时间不是主要的;你曾在多种岗位上任职,那么,不妨把其中最让人羡慕的一个职位放在最前面,用以吸引对方的注意力。

  恰当使用“管理词汇”:

  恰当地使用管理词汇,既可以充分展示你的专业水平,又能有效地提高你的履历的档次。

  不要忘记填父母:

  填写家庭主要成员,不要忘记填父母。有些人连父母工作单位的全称都不清楚。这样往往容易被人联想到:对亲生父母都如此不关心,还会关心国家、企业和事业吗?

  海外关系如实填写:

  凡直系亲属中有海外关系应如实填写。填上这些关系,在改革开放的今天,说不定还会为求职创造某些优先录用的机遇。

  慎写托福成绩:

  在填写外语水平时,可以填过了四级还是六级,不要把托福考试的成绩作为证明。大凡考托福的人,不仅是为测验自己的英语能力,许多都是想出国。如果填上托福考试成绩,别人会认为你来这个单位不会待长久,说不定想过度一下就出国。把托福考试的成绩介绍给用人单位时,一定要慎之又慎,否则其结果往往适得其反。

  充分展示自己的特长:

  有的人对写特长很犯愁,认为自己没有什么特长可言。其实大可不必把特长看得那么神秘、高不可攀。先是填专业方面的特长,外语水平达到几级;再就是一般特长,诸如善于组织、宣传,曾任过什么学生干部,是否会写文章、长于书法,对某一运动项目(如田径、球类、游泳等)的擅长;甚至会唱歌、跳舞、演奏乐器,善于人际交往等,都可说是自己的特长。有的人特长很多。但在填写时不必都写上,要根据用人单位的需要选择填写。

  履历时间不能间断:

  简历就是个人简要历史。历史是不能间断的,填简历通常应从小学开始,高中毕业后,若当年未考上大学,曾在家里复习,也不能漏填这段时间。因病或其他原因停学的时间也应填上。

  贴照片:

  履历表上要不要贴上照片,这也是求职者关注的一个问题。贴不贴照片主要考虑应聘工作以及自身条件来作恰当安排。有的工作,如公关、秘书、外资比较注重相貌,一般来说应当贴上照片。有的工作,如科研、设计等不太注重相貌,因此,一般可以不贴照片。但是,美丽、英俊的外表也是人的特长和财富,所以如果你确实有漂亮的五官、潇洒的风度,最好不要被埋没,还是选一张可人的照片贴上吧。应在履历表首页右上角适当的地方贴上自己的近照。同样的道理,如果天生相貌丑陋,最好就先不要暴露在履历表上,这也叫扬长避短吧。

  然而,对所贴照片也是有要求的。照片一般应该用免冠半身正面寸照。如果向文艺界求职,或者谋求的职业是公关、外贸等工作,那么在发式、穿着、打扮等方面都可以讲究点、洋气一点,可能博取对方的好印象。如果是向学校、科研院所、政府机关求职,那么照片上的发式、穿着、打扮就要庄重、典雅一些,否则会给人华而不实之感。

  来源:职业指导中心

您正在浏览: 履历表的撰写技巧
网友评论
履历表的撰写技巧 暂无评论