首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 电子简历

电子简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:pp958

电子简历 标签:简历 求职应聘 个人简历

  什么是电子简历?

  几年前,一份简历还只是一两页列举了工作经历,受教育程度,所取得成绩,以及一些工作细节的书面材料。而现在,它还意味着一个可为计算机识别的文本文件。他能够全天24小时循环不停地帮你在网络上寻找工作。

  总括起来,电子简历一共有三种类型。一为可扫描的书面简历。它可以通过扫描仪器准确无误地生成一个计算机文件。二为电子邮件(e-mail)简历。它虽是一个普通的计算机文件,但其内容可以通过网络传送到世界各地而无需打印在纸上。三为主页简历。它采用多媒体格式,可以放在因特网(Internet)上,也可以存储在磁盘里共用人单位在方便的时候随时察看。

  一.扫描仪可识别简历

  比方说你制作了一份精美的简历并将它邮递到可能接收你的单位。可是万万没有想到,这家公司竟使用一个计算机系统来扫描和处理那些人力资源部门所接收的简历。在那里一名员工将他们扫描并转化,存储在电子简历数据库中,而你的书面简历却归档或干脆就被弃置一旁了。这与以往由专人察看申请并手工上传或归档有很大的不同。

  如果你将简历传真到用人单位很可能也会遭遇到同样的情况。他们不再需要传真的复印件,而是将它放到计算机预处理的文件队列中去再由一位员工对这些简历进行确认并提炼出关键的信息资料(key words:关键字)并存储进计算机数据库中。大多数的《财富》杂志全球500家企业每周要接收1000多份新简历。以前,因为无法用人力跟踪如此众多的应聘者,因而匆匆看过一遍后将有80%都被淘汰了。而今天有相当数量的中等规模的公司和几乎所有的《财富》1000强国际大公司都在使用计算机扫描与跟踪系统。并且较小的公司也会使用简历服务公司来处理大量的简历。

  为了设计一份可扫描的简历并大大地增加你的求职机会,你需要注意以下几点:

  1)避免使用一些不易为扫描仪辨识的字体,如:新艺体,古印体等。

  2)注意字体大小,尽量保持字迹清晰可辨。

  3)字与字之间不要粘连以免改变单个字体的形态影响辨识效果。

  4)不要使用反色框(黑底白字),这是扫描仪无法读出的。

  5)不要使用古怪的字符和图片,因为他们很多时候不为OCR(光学字符识别)所辨识。

  6)用“百分比”等字体替代“%”等符号。

  7)利用空格,空行等来分开不同的部分,从而使识别顺畅,文件格式清晰。

  8)在不影响字形的情况下,可以使用长的横线来分割不同的部分,有些OCR软件可以识别他们。

  9)避免使用下划线以免影响字型。

  10)避免使用连续的点(“...............”)

  11)不要使用短的线条和线框,因为OCR会将他们识别成字符。

  12)尽量使用质量较好,底色较淡的纸张打印简历。因为深底色或有图案的底色都会造成识别的严重错误。

  13)采用单面打印并选择使用A4型号或稍小一点的纸张。

  14)不要使用订书钉,且订书钉留下的小孔也会影响扫描仪器的进纸。

  15)不要折叠简历,否则激光打印机和扫描仪器就会识别不了了。

  二.电子邮件简历

  当你利用文字编辑软件将文字录入计算机,你就在制作一个“文件”或“文档”。当你存储了这个文件,它包含了特殊的排版编码信息,如:字体,边距,制表符宽度设置等等。即使你没有特别地编辑你的文本,这些编辑器也会存储一些排版的信息。并且使用的也是编辑器本身的编码规则。这使得一些文件只能使用相应的编辑器程序或文本的格式转换程序才能阅读。

  你应该将文本存储为基本的ASCII码(或DOS)的TEXT文件。一个ASCII码TEXT文件不含图片,特殊字符,图像页码或者粗体,斜体等信息。它只是一般的文字。如果打印出来,它看起来很单调,但是它与那些制作精美的简历一样可以将你的工作经历描述清清楚楚并得到一些公司的赏识。

  如果你能取得某一公司征召新职员的负责人的电子邮件地址(通过广告或查询得到)的话,就把电子邮件直接发给他们。通过这种方式,你能尽快让有关人士看到你的简历,而不会因为一部扫描仪读错了你的字体或格式而白白丧失应聘的机遇。很多次我替用户发送简历并在一小时后得到了答复。当使用电子邮件发送简历时,应该将文件直接拷贝到邮件管理器的消息(Message)框中。而决不要将文件以附件的形式附在电子邮件之后。这会使被发送简历的对象很快看到正文而不必再下载附加的文本和打开相应的编辑器来阅读了。

  ASCII或DOS格式的文件也可以发送到因特网上(可以发送到一公司的网页上,一个有着列表的工作搜索库或是新闻组里),在线服务公司(例如CompuServe或America Online),或是电子公告板服务。无论如何文件最终将被存储到计算机的数据库中。人力资源部门的负责人可以利用关键字来筛选简历,这样你的简历就是可以查询检索的了。

  三.多媒体简历

  如果你是一位程序设计人员,网页制作者,图形设计者,艺术家或者演员。一些图片,图形,动画,或声音可能对你会有很大的帮助,这时你可以考虑制作一份多媒体简历。

  然而,对于大多数人来说,制作一份多媒体简历(可通过磁盘投递到意欲应聘的公司)或维护一个在网络上的个人主页显得太昂贵,太奢侈了,而有时作用并不大。征召新员工的工作实在太繁杂了,以至于需要自动扫描和跟踪程序的帮助来减轻负担。你不可能期望人事部门的负责人很快抽出时间来看你的主页,然后再花上15分钟点击多媒体演示来确定你的能力。这样一来,我就不能建议你们花大量的时间和金钱来维护一个个人主页形式的简历了。

  然而,许多因特网服务提供商和商业的在线服务公司提供有限的空间来给注册用户放置个人主页。并且不收取额外的费用。事实上,CompuServe就给每位用户提供10兆个人主页的空间和一个主页制作的向导程序。America Online也有相同的服务。如果你拥有免费的主页空间,你就完全可以自由地来运用它。至少,在制作这些个人主页的过程中你会提高自己的计算机操作技能。

  关于传统的书面简历

  即使在这个计算机与网络技术高度发达的新世界里,那些传统的找工作的方式将永远存在。这样,我的建议是如果不麻烦的话你最好同时制作两种简历。一个是给人看的(设计精美的用于面试的书面简历),而另一个是给计算机“看”的(一份电子简历)。要知道,无论什么样的简历最终都是希望由人来查看的。因此,文章的写作水平在某种程度上还是至关重要的因素。

您正在浏览: 电子简历
网友评论
电子简历 暂无评论