首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 张丽莉老师简历

张丽莉老师简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:pp958

张丽莉老师简历 标签:张丽莉 简历 求职应聘 个人简历

  张丽莉老师简历

  张丽莉婚纱照张丽莉,女,1983年生,大学本科,黑龙江省佳木斯市第十九中学的语文教师。2006年,她从大庆师范学院文学院03级本科班毕业后,分配到佳木斯市第十九中学任教。她在2012年5月8日的交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢,截至2012年5月16日,仍未脱离生命危险。2012年5月15日,张丽莉获“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  家庭简介

  张丽莉的丈夫是李梓烨,二人于2007年相识,2009年结婚,一直很恩爱。她每天早晨5点多起床,7点多到校,晚上9点左右才回家,再备课到半夜。她为人热情宽厚,对待工作十分认真。2010年末,她流产后没休息几天就上班了,并且说等送走毕业班后再要孩子。对于以后的打算,李梓烨说:“现在我只希望妻子尽快醒来,以后我就是她的依靠,而她也是我的唯一,无论何时何地,我们都会永远在一起。”

  人物事迹

  关怀学生

  张丽莉工作剪影学生张佳岩说,张丽莉是一个关爱学生的好老师,她对学生的关怀无微不至。为了让班里的同学在冬天里能够喝到热水,她自己出钱为班级买电水壶烧水,由于电水壶放在黑板的旁边,粉笔灰很容易掉到里面,张丽莉怕学生喝不干净的水,还细心地用一块小毛巾盖住了壶嘴;夏天开家长会的时候,她都会细心地为每一位家长买一瓶矿泉水;张佳岩刚上初一的时候不是很听话,张丽莉基本上每隔一个月就会找她谈一次话,劝她集中精力学习。

  资助贫困生

  学生家长赵亚波说,她儿子是张丽莉班上的学生,她家是低保家庭,丈夫去世了,一个人领着儿子生活,十分辛苦。听说低保家庭好像可以减免学费,就去班上找张丽莉问这件事,张丽莉在得知她家的情况后,便每个月都给她儿子一百块钱,从孩子上初一时起就一直坚持,就连寒暑假,张丽莉都会把钱准备好了,在放假前给她儿子。她儿子做手术,张丽莉还买了水果送到医院来看孩子。她现在身体也不好,患有肾病综合症,张丽莉知道后,经常询问她的病情,并且安慰她。

  工作认真

  张丽莉的弟弟介绍:“父辈中就有人从事教师行业。由于从小受到熏陶,2008年姐姐学业有成后,随即投入到教师的行业中,在第十九中担任语文教师,今年已工作5年。虽然没有教师编制,但她从来没有消极工作。2009年9月1日,是她任教以来第一次做班主任。

  此时,她不仅仅是位优秀美丽的教师,也刚刚成了一位甜蜜幸福的妻子。”

  张丽莉的弟弟说,“担任班主任后她的心思完全放在了学生身上。带班两年多起早贪黑,甚至连饭菜也会让给没来得及吃饭的学生们。分校教学后,由于学校太远,很多学生每天来不及吃早饭。她就拿出每个月为数不多的工资买来面包、饼干给来不及吃饭的学生”。[2]

  救人过程

  据张丽莉的同事李金茹回忆:“晚自习过后,学生纷纷走出校门,当时我在校门口遇到了张老师和一群学生正要过马路,校门口停了4辆车,突然最后面的大客失控,先撞到了前面的一辆大客车,这时,刚好有几个学生过马路,张老师迅速冲过去拉过了其中的一个学生,又推出了另一个学生,用身体挡在了大客车前面,两个学生没有受伤,而张老师却被大客车碾压在车下。在场的老师和学生都吓坏了,一时间不知所措,后来学校领导赶到,迅速拨打了‘120’急救车。急救车赶到后将张老师送到医院救治。当时她还说‘先救学生’,我摸着张丽莉冰凉的额头,她十分虚弱。”

  李金茹说:“事发前,张老师正面对着大客车,只要她向后退一步,就能躲过大客车,可她却义无反顾地冲出去救了学生。”

  张丽莉的同事王玉文说:“事故发生后,我就赶到了医院,张老师已经做完了检查,听医生说多处骨折,看到张老师的大腿两块骨头已经分离,她脸色苍白,已经昏迷。”[2]

  相关信息

  勇救学生

  2012年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折,另有4名学生受伤。

  事故回放

  肇事车辆据佳木斯市宣传部工作人员介绍:当时肇事的醉酒女驾驶员精神溜号,还与车上人说话,将腿别到操纵杆上,车辆一下子就蹿了出去,与前方停在路边的另一辆客车相撞,顺势又撞到停靠在路边的同向依维柯客车及对向的一辆本田轿车。晚课放学时,人群密集,十九中学教师张丽莉在疏导学生过程中,发现车辆撞向学生,危急情况下,她将学生奋力推向一旁,自己却被碾到车下。

  佳木斯市第十九中教师王筱芊说:“当我发现张丽莉时,她已经躺在车底下了,当时很多学生在喊‘快救救老师’。”

  领导慰问

  2012年5月11日晚,中央电视台新闻联播播出佳木斯市十九中学教师张丽莉勇救学生的感人事迹后,中国共产党中央政治局委员、国务委员刘延东同志打电话给省委书记吉炳轩同志,首先向张丽莉及其家人表示诚挚的慰问,并转达对张丽莉的崇高敬意。她说,张丽莉在危急时刻挺身保护学生被轧断双腿,体现了一个人民教师的深厚慈爱之情,令人感动,可钦可佩。刘延东同志要求黑龙江省委、省政府一定要全力以赴做好救治工作,祝愿张丽莉尽快脱离生命危险,并能早日康复。吉炳轩同志当即向佳木斯市委、市政府传达了刘延东同志的慰问,并请佳木斯市委、市政府尽快向张丽莉及其家属传达,要求医疗部门不惜一切代价对张丽莉进行精心治疗。卫生部长:举全国之力救治车祸瞬间推开学生教师。

  为让舍己救学生致高位截肢的佳木斯女教师张丽莉得到更好的治疗,5月12日晚,专家会诊决定将其转往哈尔滨医科大学附属第一医院。黑龙江省卫生厅副厅长邢济春在病情通报会上透露,卫生部部长陈竺听说张丽莉的事迹后,要求举全国医疗系统之力救治张老师。当天23时30分许,从北京来的4位专家到达哈尔滨医科大学附属第一医院,等候正在路上的张丽莉。13日凌晨3时许,张丽莉到达医院。北京来的4位专家和哈医大一院的6位专家,还有佳木斯的专家对张丽莉进行了全面的检查,会诊结论是,张丽莉生命基本体征还算平稳,但病情仍有进一步恶化加重的趋势,“我们一定会尽全力救治”。

  2012年5月15日,受中国共产党中央政治局常委李长春,中国共产党中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山和中国共产党中央政治局委员、国务委员刘延东委托,黑龙江省委书记吉炳轩15日下午来到哈尔滨医科大学附属第一医院看望张丽莉,向张丽莉老师及其亲属表示慰问和敬意。吉炳轩在ICU隔离病房外听取了张丽莉老师的救治情况介绍。张丽莉目前处于清醒镇静状态,生命体征平稳,医疗专家还将密切监测相关辅助检查,严密观察病情变化。随后,吉炳轩看望慰问了张丽莉老师的丈夫李梓烨,转达了中央领导同志的问候。吉炳轩说,中央领导同志希望医务工作者尽一切力量救治张丽莉老师,使她尽快脱离生命危险,早日康复,中央各部门会协调全国最好的医疗力量共同做好救治工作。中央领导同志期盼着英雄尽快脱离危险期,恢复健康,重返校园和学生们中间。吉炳轩说,张丽莉老师的英雄事迹引起广泛关注,从中央领导同志到广大人民群众都牵挂着张丽莉老师。当前,第一位的任务是尽一切努力使张丽莉老师能够早日脱离生命危险,要密切监测病情变化,采取一切能够采取的措施,确保最好的治疗效果。

  社会募捐

  佳木斯市教育局为见义勇为并身受重伤的“最美女教师”张丽莉举行了募捐,共募得捐款万余元。在佳木斯市教育局会议室举行了舍身救人,师德楷模张丽莉老师捐款仪式。当天,60余名教育局机关工作人员和佳木斯市第十九中学的教师为张丽莉捐款11400元。佳木斯市第十九中学教师张丽莉不顾个人安危,在危难时刻挺身而出,勇救学生的事迹令所有人钦佩和感动。每当提起张丽莉老师,她的同事和学生们都会流下泪水。她的领导和同事们纷纷解囊,为她送去一份关爱,并祝愿她早日康复。佳木斯市教育局党委做出决定,号召全市教育系统的广大教职工向张丽莉老师学习,学习她大美大爱的英雄壮举,学习她爱生如子的崇高精神。

  转院治疗

  2012年5月12日22时55分,张丽莉出发转院,送往哈医大附属第一医院进行诊治。张丽莉受伤后,黑龙江省卫生厅立即组织哈尔滨医科大学附属第一医院ICU重症监护室、胸外、呼吸、感染、皮肤以及药学等相关科室专业的6名省级医学专家赶赴佳木斯。专家组抵达医院后,立即赶赴重症监护室展开联合会诊。黑龙江省卫生厅有关负责人表示,综合临床经验,挤压性损伤受伤后第5天左右为危险期。目前张丽莉病情较为稳定,但存在一定的恶化倾向。经专家组一致决定,于12日晚将张丽莉转至哈尔滨医科大学附属第一医院救治。

  据佳木斯市中心医院院长曹洪涛介绍,目前张丽莉处于镇静状态,生命体征平稳,考虑到她的病情危重,为了让她得到更好的治疗,所以转往哈医大一院救治。哈医大一院副院长王永晨说,张丽莉伤情有进一步加重的趋势,但生命体征还算平稳,在佳木斯4天的治疗及时有效可靠。为确保转院期间张丽莉的安全,黑龙江省卫生厅派出两辆“120”救护车进行转送,其中一台用于备用。同时,救护车沿途经过的地区包括方正、依兰等县区人民医院将派出救护车守候,一旦出现紧急情况可立刻进行救治。同时,由卫生部派出的5名专家组也将于12日晚陆续抵达哈尔滨,为“最美女教师”张丽莉展开医疗救治。

  在佳木斯市中心医院门前,数百名市民自发为即将转到哈医大一院进行救治的“最美女教师”张丽莉送行,当救护车驶离医院时,上百台当地的出租车打着双闪将运送张丽莉的救护车送至出城口。

  身体近况

  张丽莉现况不容乐观。佳木斯市中心医院副院长刘延军介绍,张丽莉目前生命指征比较平稳,神志已经清醒,但有些躁动,医生利用镇静剂让她处于镇静状态。“还没脱离生命危险,并发症的高峰期即将出现,已经有一些轻微征兆。”下午省委省政府和省卫生指派呼吸科、骨科、胸科、感染科和药学方面的5位专家前来,和佳木斯市中心医院共同对张老师进行治疗。

  2012年5月13日凌晨3时许,医务工作者将张丽莉抬送至哈尔滨医科大学附属第一医院重症监护室ICU病房。黑龙江省卫生厅13日通报称,“最美教师”张丽莉诊治取得阶段性成果,生命体征平稳,但仍处于急性创伤阶段,不排除未来一段时间内可能会出现新问题。黑龙江省卫生厅副厅长邢济春介绍说,12日晚进行对张丽莉进行的转院治疗及时、准确。张丽莉生命体征平稳。卫生部和黑龙江省卫生系统顶级专家正在对张丽莉展开进一步的会诊治疗。

  哈尔滨医科大学附属第一医院重症监护室ICU病房主任赵鸣雁介绍说,根据国家和省级两级医学专家会诊认为,张丽莉仍然处于急性创伤阶段,生命体征暂时平稳,不排除未来一段时间内创伤切面、腹部及肺部等部位会出现新问题。

  大爱无疆

  5月8日晚,在佳木斯市第四中学门前,正当一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控冲了过来。危急时刻,她一把推开了身边的两个学生,自己却被卷入车下。

  5月8日20时30分许,佳木斯市第十九中学下晚自习的初三学生涌向四中校门(因学校正在装修,初三学年借用四中校舍),没想到他们的前面正面临着危险——停在胜利路北侧第四中学门前的一辆金龙大客车突然失控,连撞两车后向校门口的学生们撞来。

  “我刚出校门,惨祸就发生了。”十九中学生刘晔目击了8日那起惨祸的经过——“当时有几个学生背对着前面的大客车走着,完全不知道危险。”“张老师冲了过去,救出两个学生。这时前面这辆大客车撞到了一辆依维柯客车,而张老师已被碾车底下去了。随后依维柯客车又撞向了对面的一辆本田轿车。”还在医院接受治疗的学生孙智鸿说,当时肇事的那辆客车冲出去三四十米,张老师向前一扑,用手将车前一名已经吓傻的学生推到一边,又用屁股将旁边的一名学生顶到了一边,她自己却被猛冲过来的客车撞倒在地。

  “张丽莉老师当时面对着车,离学生有一米多远,如果想躲,闪一下就行了。”

  十九中初三七班班主任李金茹说。初三九班班主任王玉文老师说,他在医院看到张丽莉的片子中显示腿上的骨头都已分离。张老师有时清醒,有时不清醒,直到后半夜血压稳定后才做的手术。

  佳木斯市中心医院院长曹洪涛告诉记者,当天21时许,他们收治了6名伤员,5名学生1名老师,其中一名学生只是手外伤,并不严重,现已离院,其余4名学生伤势不是很严重,还在医院接受治疗。受伤最严重的是教师张丽莉,经多名专家联合会诊和全面检查后,医院初步诊断张丽莉为双下肢碾压、失血性休克、骶骨骨折、双上肢及双手碾轧伤,生命垂危。当晚23时30分,中心医院医护人员历时5个半小时,为她实施了“急诊双下肢高位截肢术”。

  10日上午,张丽莉病情有所好转,但还没清醒,还没脱离危险期。经哈医大二院ICU主任李海波教授、骨外科主任韩剑锋教授与该院的各科专家一起会诊,张老师的情况不容乐观,院方将严密观察病情变化,24小时监测生命体征,时刻注意并发症的发生。因为在今后3~4天内可能出现感染及心脏、肾脏等多脏器衰竭的并发症高发期,皮肤及肌肉组织不排除存在继续坏死的可能,随时都有可能危及生命。曹洪涛表示,中心医院已专门组成救治小组,动员一切力量,不惜任何代价,全力以赴救治张丽莉及其他受伤学生。

  同事李金茹当天晚上一直陪着张丽莉,在医院呆了一夜。“被轧伤后她有时清醒有时昏迷,在医院时还对我们说要先救学生,后来就完全昏迷

  了。”李金茹数度落泪,“经常在马路上引领学生的她却倒在了马路上。”“她是我们的教学新秀,语文教学水平较高的一位老师。要么不做,要做就做得最好——这是她的座右铭。”副校长靳艳萍说,2007年张丽莉才来学校,年轻的她经常主动去听老教师的课,进步很快。语文教研组长张立波老师是张丽莉的师傅,二人感情特别好,张丽莉高二时母亲去世,参加工作后一直跟着张立波,二人相处得像母女,张立波生病时都是张丽莉在身边照顾、帮着料理家务。张丽莉出事后,张立波悲痛过度已经病倒在床。靳艳萍说,张丽莉在危急瞬间救了两名学生,事发时场面特别混乱,校方目前还没找到被救的学生。

  待学生就像自己的孩子。张丽莉是十九中学初三三班的班主任,她把班里53名学生都看成自己的孩子。没做过母亲的她,却把母亲这个角色诠释得最美。学生闫泽坤回忆说,每次放学和张老师一起出校门,她都会拉着我和同学说:“来,我们一起过马路,别着急,慢点,看着点儿车。”没想到,她为了保护和救同学被车撞倒,被截掉了双腿,我和同学们都特别难过。闫泽坤说到这已经泣不成声。

  学生闫泓佚说,2009年冬天,我读初一,班里有个同学生病了,张老师领着班干部去看望。准备打车时,一辆自行车因为路滑摇摇摆摆地撞了过来,张老师一把将我揽在怀中,车子刮坏了她的皮裤子,而她的第一反应却是问我:“孩子,你没事吧?”张老师就像妈妈一样,待我们就像对待自己的孩子。“夏天她在教室地上洒水为我们降温,冬天她买来电水壶给我们烧开水喝。”学生张佳岩说,放学时学生等不到来接的家长,她就主动打车送学生回家。开家长会时,她给每个家长买水喝。

  “我们全家都喜欢她。”

  11日,在佳木斯市中心医院ICU重症监护室门前,摆满了学生们送来的花篮,不断有老师和学生来看望张丽莉。做完高位截肢手术的张丽莉仍在昏迷中,身上还连接着各种监控仪器,淡蓝色棉被下半部空荡荡的,还没脱离生命危险。“我告诉他们,马上要中考了,要以学习为主,不用来了。”

  张丽莉的丈夫李梓烨,满脸憔悴,还沉浸在悲痛中,这时还在为妻子的同事和学生着想。

  荣誉称号

  ★2012年5月14日,教育部发通知,授予舍己救人的佳木斯市教师张丽莉“全国优秀教师”荣誉称号。

  通知要求,全国广大教师和教育工作者要以张丽莉为榜样,爱岗敬业,关爱学生,严谨笃学,勇于创新,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力教育感染学生。

  ★2012年5月14日,黑龙江省妇联做出决定,授予张丽莉同志省“三八”红旗手标兵荣誉称号。

  黑龙江省妇联号召全省广大妇女向张丽莉同志学习,学习她舍己救人的英雄壮举,学习她舍生忘死的无畏精神,学习她无私奉献的崇高境界,学习她爱岗敬业的优秀品质,学习她爱别人胜过爱自己的博大胸襟。

  ★2012年5月15日,受中华全国总工会领导委托,今天,中国教科文卫体工会负责人专程飞赴哈尔滨,向“最美教师”张丽莉授予全国五一劳动奖章。黑龙江省总工会同时授予张丽莉黑龙江省五一劳动奖章。

  ★2012年5月16日,为进一步宣传张丽莉同志见义勇为的英雄事迹,弘扬张丽莉同志大美大爱的崇高精神,根据《黑龙江省见义勇为人员奖励和保护规定》,佳木斯市委、市政府决定授予张丽莉同志“佳木斯市见义勇为英雄”荣誉称号,并号召在全市广泛开展学习张丽莉同志见义勇为活动。

  张丽莉老师简历(第3页)来源于百度百科:http://baike.baidu.com/view/1911762.htm

您正在浏览: 张丽莉老师简历
网友评论
张丽莉老师简历 暂无评论