首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 同学,你的简历值几何?

同学,你的简历值几何?

手机:M版  分类:个人简历  编辑:得得9

同学,你的简历值几何? 标签:简历 求职应聘 个人简历

  每年秋冬季是用人单位到学校招聘的高峰期,许多公司称之为“收获期”,因为人事经理都能抱着一摞简历回去。但近来却有公司反映,毕业生的简历已经没什么用处了。

  一位来自深圳的姓孙的人事经理说,最初公司根据学生档案和学校意见来确定招聘对象,后来由于在签约前很难看到学生档案,而学校推荐也越来越“含糊其辞”,不足以了解学生的特长,所以这几年各公司都用简历来初步确定人选。

  “但在实际操作中,简历也不那么好用”,孙经理说:“我们发现学生们为了找到一份好工作,往往在简历中夸大其辞”,虽然大学生的整体素质在不断提高,而且通过实习乃至打工等方式获得不少社会实际工作经验,但还有少数学生缺乏各方面的锻炼,却偏偏在简历中“吹出一个完美的自我”。称自己的成绩如何优异,如何善于合作,甚至举出一大堆事例来证明,但事实上却是“绣花枕头”。

  “还有很多人,尽往大项目、重大事件上靠”。孙经理满脸无奈地说:“我们公司去年收到一份简历,这名毕业生称自己在当地电信网络改造中参加了最后论证并提出了不少修正意见。可到学校一调查,原来他只是受教授委托出席论证会,所谓‘提出修正意见’也是教授的书面意见由他来宣读。弄得我们哭笑不得”。

  孙经理指了指桌上的几份简历,告诉记者,这些简历都是经查证与事实出入较大,公司这次不会考虑他们,以后再收到他们的求职申请时也要格外小心。

  除此之外,简历几乎是千篇一律的面孔和内容也着实让人大伤脑筋。北京一家高科技公司的刘柏强经理对记者说:“现在的学生简历都差不多,无论内容还是格式。”他说,现在学生的简历都是用WORD简历模板制作的,格式空前统一。去年公司招聘美工人员,要求为自己设计一份“具有专业水准的,有特色的,有个性,能代表本人特长的”简历,但收上来的还是一堆WORD文件,而内容则多为自己修读了什么课程,成绩如何,是什么干部,受过什么奖。至于培训,计算机相关专业的多为微软或其他认证,管理财经专业的多为会计证、计算机二级证书,文秘多为秘书资格证书。

  刘经理说:“企业需要了解一个人,当然要看成绩,要看一些培训。但企业不会因为你成绩好,有了微软认证就录用你。因为企业需要的是人才,而不是多好的成绩和多硬的认证。”刘经理说:“企业希望看到你处世能力和对事物的看法,这样才能判断你是否适合本单位。否则即便公司录用了你,也是耽误你”。他建议同学们在简历中写上能体现自己处理事情能力的实例和对一些专业的分析和看法,“这样更能吸引人事经理”。而如秘书资格证书等工作必备的证书只要有就行了,不必大书特书。(王东亮)

  来源:北京人才市场报

您正在浏览: 同学,你的简历值几何?
网友评论
同学,你的简历值几何? 暂无评论