首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 做简历 到什么山唱什么歌!

做简历 到什么山唱什么歌!

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

做简历 到什么山唱什么歌! 标签:简历 求职应聘 个人简历

  2月22—23日,北京某著名大学的应届毕业生小A在北京易普劳技术发展有限责任公司(以下简称“易普劳”)接受了两天的简历写作和面试技巧的培训。和他在一个班级学习的还有几个本地的下岗职工和外地来京的打工仔。

  小A不愿向记者透露他的学校和姓名。但是他告诉记者:“我觉得参加易普劳的培训还是很有收获的。我的求职意项是外企大公司,听听有关人力资源专家的建议肯定会有所帮助的。”

  记者从小A那儿了解到,他从去年10月份就开始折腾简历的事了。在此之前,学校老师也进行过类似的培训指导,而且网上也有很多简历制作模板和诸如简历写作的技巧等文章。小 A依据从这些途径获得的知识制作了自己的简历。但是,令他失望的是,他所寄送出去的简历大都泥牛入海,杳无音信。眼看最后签约的日子一天天临近,小A开始着急了,当他从报纸上获悉有专业公司进行相关培训的消息后,他咬咬牙出了450元钱就来了。

  小A说:“从现在开始,接下来的三个月是最关键的时期,我必须提前做好最充分的准备。”小A所说的“最充分的准备”包括:参加简历制作和面试技巧培训,置备一套上档次的衣服,动员所有有一定社会活动能力的亲属帮他找工作。

  两天培训下来,小A最大的收获是知道了制作和投放简历也要“到什么山唱什么歌”。他说,此前自己的简历虽然不是严格意义上的干部履历表,但是也和干部履历表差不离。

  事实上,像小 A这样,在制作简历方面需要帮助的人还不少。

  北京市就业指导中心就业指导处的负责人齐云志说,今年,将有212万名大学毕业生涌进职场,比2002年整整多出了67万人。因此,今年的求职在比拼学校、专业、能力的同时,还要靠用心和投入,包括对简历和面试的重视和准备。

  去年11月23日至12月21日,北京市就业指导中心连续举办了4场服务于高校毕业生与用人单位就业招聘的双选会,参会的用人单位有670多家,涉及大中型企业、科研机构、金融、机关、高科技企业等21个行业,共有4.1万名毕业生到会求职,其中有6239位求职者在指导中心的站台投放了个人资料。指导中心对收到的6239份学生个人材料认真分析整理后发现,居然有近八成的毕业生的求职材料需要指导,相当多的毕业生职业化素质不够。

  齐云志介绍,一般来说,求职材料应包括个人履历、求职信、成绩单、外语等级证书、技术等级证书、职业资格证书、各级荣誉证书等相关资料。

  根据北京市就业指导中心对北京地区62所高等教育机构200份求职资料的抽样统计结果,90%的求职资料没有注明婚姻状况、期望薪酬,60%的人没有附加成绩单,40%的人没有外语等级证书,30%的人没有表明自己的特长、爱好、技能、作品或著述。

  易普劳的总经理高文潇介绍,在培训中,他们和接受培训的人反复强调的一点就是,简历是关于求职者自己的背景综述,关键在于突出与所找的工作有关的经验和成就,其主要目的是获得面试。他说,招聘者一般只会用不到10秒钟的时间来决定是否接受求职者的简历,因此,对简历进行严密组织,突出能最好地反映你的能力的经验、技能和成就,并满足招聘者的要求是非常重要的。

  高文潇的这一说法,记者在京城某媒体人事处负责人那里得到了证实。该负责人告诉记者,今年截至目前,人事处就已经收到了各种简历200多份。她对这些简历的印象是,特别吸引她注意的很少。

  她说,对于一家媒体来说,所进的人,除了后勤保障部门以外,主要是编辑记者,对这些人的要求就是必须有良好的写作能力,而能证明应聘人这方面能力的就是作品。可是,在收到的这么多简历中,真正附上作品的很少。

  这位负责人还告诉记者,她对简历还有一个潜在的希望,最好在简历开头,能注明应聘是针对该单位的。这虽然增加了应聘人的求职成本———因为他(她)得专门制作一份简历———但是这能显示出应聘者对到该单位工作的诚意。

  高文潇曾经在北京某大型国企做人事经理将近十年,之后又到美国学习了两年。他说,一份简历必须包括求职者的名字、联系方式、教育经历和工作经验,可以包括求职的目的、综述(摘要)、执业资格、执业许可/证明、工作业绩/成就、可转换技能、强项、社会关系/成员资格、 email地址、能操持的语言、爱好/兴趣等。

  高文潇不主张求职者在简历中提供身高、体重、年龄、出生日期、出生地、身份证号、婚姻状况、性别、民族、健康状况、工资要求、证明人、标题“简历或个人简历”、宗教信仰、政治关系(面貌)等等。

  高文潇特别反对干部履历表似的简历。他说,除了应聘国家机关、国有企事业单位,否则不要照搬干部履历表似的简历,这一点在应聘外企时尤其要注意。

  高文潇说,在简历中,应聘者首先要提供招聘者最想了解的信息。这是最重要的。举个例子,作为公司的一个招聘者,现在我的办公桌上有一大堆简历和一个职位要填充,我有一些重要要求,候选人必须符合这些要求,我才能打电话叫他们参加面试。我要了解将坐在我桌子对面的应聘者的情况是:他能为我做什么?他能胜任这个职位吗?我为什么要和他谈?然后我开始看简历,我看到了公司数十年来一直在收到的陈旧的素材:一页一页的工作描述,按年代顺序排列的简历。作为一个招聘者,我想知道他能为我做什么,但他告诉我的只是他为别人所做的工作———当然这是重要的,我需要了解他以前的工作经验和成绩———但这全都适合于我的情况吗?当然不是。在决定打电话请他来面试之前,我真的没时间看他10年或20年的工作史。

  高文潇强调,作为应聘者,在简历中要着重推销自己的技能和能力。他们建议应聘者必须从过去的工作经历中提炼出最可应用的技能和能力,并在在简历顶端的综述部分,以“摘要”或“经验”为题,推销这种最可应用的技能和能力。

  高文潇在强调这一点时援引了摩托罗拉公司的例子。在摩托罗拉,两个顶尖招聘者非常推崇这一点。其中一位是Rodney,移动产品部的部门经理。这个部门是公司六个部门之一,每周可收到600份来自主管、专业人员及新毕业生的简历。“我桌上现在有900份简历”, Rodney说:“简历必须条理清楚,告诉我们你真正想做的事,引导我们朝向你想去的方向”。

  易普劳简历写作策略

  1.用项目符号标示,使你的简历易于阅读;

  2.最好只用一页;

  3.不要超过两页;

  4.要考虑设计得与众不同,许多求职者用Word简历格式,这没什么错,但如果你也用那种格式,就没有特色;

  5.不要用文本块,它们在句子之间只留下很小空间;

  6.不要撒谎;

  7.尽可能多地列出联系信息———招聘者能找到你的任何信息;

  8.要突出重点,招聘者一般用10秒左右的时间扫描简历,你要想法让招聘者一眼就看出你想做什么、你擅长什么。一种方法是目标陈述,可能非常简单而直接,它可以仅是你申请职位的名称,可以依你申请的工作进行调整,或者你可以修改为你对公司有何利益,明确具体的目标总比含糊不清的目标要好;

  9.考虑用“资格总结”或“综述”来突出重点;

  10.不要轻视功能性格式,这种格式对学生或其他缺乏经验的人是非常有用的。功能性简历围绕职能性技能组织,在列出3到4个技能后,要表明你如何证明那些技能。

  11.不要用人称代词“我、我的”;

  12.按对读者的重要性顺序列出工作经验,在列出工作时,一般最重要的是你的职位/头衔,所以按下列优先顺序:职位/头衔,公司名称,城市,省,日期;

  13.不要忽略你过去工作的地点(城市,省)这些资料是读者希望看到的,但许多找工作者无意地忽略了;

  14.按逆年代顺序列出你的工作;

  15.在描述工作时,不要将名词和动词短语混用,最好始终用具体的行为动词;

  16.要避免用“工作”这个动词,因为这是一个弱的动词,每个人都工作,要更明确,一般用“合作”更好;

  17.在准备简历时要考虑成就、业绩对招聘者(未来老板)的意义远大于对工作职责的描述;

  18.不要用“负责”、“职责包括”、“责任包括”等类似的表达,那是工作描述语,不是业绩导向的简历语言;

  19.要强调可转换技能,特别是你没有多少经验或考虑换工作时;

  20.在可能的情况下要定量,用数字告诉招聘者你管多少人,你增加销售的百分比,你开发多少产品;

  21.不要在简历上列出太多的经验,拇指规则是:有许多工作经验的人只需列出15年的经验;

  22.不要强调你将来不想从事的工作活动或技能,即使

  它们代表你的强项,事实上你根本不需要提及那些活动,如果你将来不想做教师,为什么要描述你的教师技能是多么伟大呢?

  23.记住教育部分也要按对读者重要性的顺序排列,优先顺序是:学位名称(如××学士)、专业名称、大学名称、城市、毕业时间;接下来是外围信息,如辅修和学习成绩,如果你还未毕业,就列出你是几年级,列出将要毕业的日期;

  24.不要列出高中以下的学习经历;

  25.不要在简历上列出身高、体重、年龄、出生日期、出生地、婚姻状况、性别、民族、健康、工资信息、“简历”标题或其他有可能有争议的信息;

  26.不要包括爱好或其他无关信息,在大多数情况下,它们被看作是多余的,无价值的;

  27.要列出体育特长。许多公司特意寻找运动员,因为他们有主动和竞争意识及团队协作和领导能力,大学运动员甚至应考虑列出他们的体育背景(在经验部分);

  28.不要在简历上列出证明人,证明人属于找工作的后期阶段,要将证明人列在另一张纸上,只有在特别要求时再提供;

  29.要认真校对,错误拼写和打印错误都是不可原谅的。

您正在浏览: 做简历 到什么山唱什么歌!
网友评论
做简历 到什么山唱什么歌! 暂无评论