首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 擅长唱歌也要写进简历

擅长唱歌也要写进简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

擅长唱歌也要写进简历 标签:简历 求职应聘 个人简历

  上周六下午,当讲座还剩下半小时,500名大学生针对自己求职的疑问向专家踊跃提问,限于版面,以下是问答的部分摘录。

  大学生:如果在面试时,面试官问及专业为何不十分对口,如何回答比较巧妙?

  刘大卫:你可以回答我不太喜欢我的专业,还有你可以说市场就业面很窄,虽然专业不对口,但有几门功课还是对口的,这几门课还是我最喜欢的。

  大学生:在暑假实习期间,接触不同领域的职业岗位,是否对将来的求职有利?是否接触面越广,求职范围就越大呢?

  刘大卫:是的,实习经历丰富的人获得好工作的比例比较高。在其他公司呆的时间越长,也就越了解公司的企业文化,对人际关系也更懂,应变能力也更强。一个学生实习过与没有实习过给用人单位的感觉完全不一样。

  大学生:我曾在银行长期实习过,但是在到非银行单位求职时,这变成一种负担,在面对“为何你不去银行”等类问题该如何回答?字写得不好重要吗?

  刘大卫:到银行工作,字一定要写得好。至于为何不到银行工作,关键还是看你能否自圆其说。

  大学生:贴照片的尺寸有何要求?个人特长中,在某艺校里学习唱歌专业(业余),作为特长,与职位无关,是否要在履历中写?我是同济大学计划外网络教育本科学生,现在的公司怎么看待网络毕业生?对他们还要什么别的要求?

  刘大卫:可以贴一寸或两寸的,当然如果你长相很好,可以放大一些。擅长唱歌一定要写进去,因为不少企业很注重企业文化。通常来说,网络学生有些像五大生,可能入学成绩不是很好,如果企业重视名校的,可能网络生就不会考虑,但许多企业并不在乎是否网络生,关键还是看你的能力。

  大学生:在大学学习中用业余时间参加推销、访问、肯德基服务员等工作,是否应该写,写的话是放在实践经验栏还是工作经验栏?

  刘大卫:这些都属于实践经验,可以写进简历,但是很多企业对做直销很反感,所以最好不要写进去。

  大学生:在求职时怎么谈薪资?

  刘大卫:要看你和这个工作的吻合度有多少,招聘广告上有一些要求,可以看自己同它的吻合度在什么程度,可以多听听别人的意见,还可以说按照公司的有关规章制度执行。

  大学生:投简历如何突出自己?

  刘大卫:如果自己长相不错,照片可以贴大一点,在某些方面有特长,要特别标注,还有如果你在企业强有力的竞争对手那边工作过,也可以突出,以给对方留下深刻的印象。如果在人才市场投递简历时,尽可能在人比较少的时候去,比如在吃午饭的时候,在刚刚摆摊的时候,或者要离去的一瞬间,这能够给对方比较深的印象。

  大学生:求职信与履历顺序应该怎样排?用人单位提出要几年工作经验,如果自己没有,是不是就不可以投了?

  刘大卫:中文求职信、英文求职信、中文求职履历、英文求职履历和附件。除非有些单位提出无经验者不予考虑,一般情况下,也可以投去试一试,争取成功的希望,千万不要放弃,运气往往在最后出现。

  大学生:跳槽是否需注明原因?

  刘大卫:现在公司对履历的诚信要求越来越高了,非常注重对你的背景调查,如果你在某个公司工作的时间比较短,你可以注明离职的原因。以前做秘书,如果下一个工作还是做秘书,这是横向跳槽、是平行跳槽。如果,你在试用期内就跳槽,要很谨慎写自己的跳槽原因,不要攻击原来的雇主,说原来雇主的坏话,否则会引起别人的反感。

  大学生:是不是现在简历不太使用表格式的?英文简历是不是应该是中文简历的直译?

  刘大卫:你们到用人单位求职,对方一般会让你们填写表格,因为他们觉得有些信息在简历上还不完备,一般我们不主张简历使用表格式来写,显得有些刻板,尽可能用叙述的语言,但也不要像小说一样。中英文简历必须要完全地对译,不能有一点偏差,否则会引起对方的误解,认为你是想让不懂英文的人了解一些其他的信息。如果不懂就向老师请教,或者请专业的翻译公司翻译。

  大学生:如是工作后又考入大学的,是不是有必要将以前的工作经验写入简历?

  刘大卫:以前的工作经验是相当重要的,应该浓墨来写,突出自己积极上进的精神,你也可以告诉对方虽然自己从事的工作是不相关的,但很多东西是相通的,比如你善于与人沟通,对组织的了解程度比一般人要强。

  大学生:如果从事与本专业完全不相关的工作,而且也没有相关经验,应该从何入手?

  刘大卫:我觉得你要非常谨慎,从事与本专业完全不相关的工作,你怎么知道自己能胜任呢?现在你就应该寻找一个与此相关的岗位去实习,哪怕倒贴钱,上海市劳动局提供给了大学生职业见习基地的岗位,也有可能你见习了三个月发现这份工作并不是自己喜欢干的。

  大学生:我是心理学专业的硕士研究生,没有HR实践经验,如果想做HR,您认为可能性多大?要做些什么准备?

  刘大卫:可能性不是没有,不过,你得首先将自己的心理价位放低,因为HR留给外来人做的机会很少,一般会留给企业里比较熟悉情况的人,你想直接进入这个领域,除非这个企业不是很专业或是新企业,要不他会用有经验的人,可靠的人,当然如果你要做HR,可以选一般的公司,眼界不能太高。

  大学生:我是应届硕士生,师范院校毕业,地理类专业,因专业和学历所限,入高校工作比较难,想进入公司,该如何定位?

  刘大卫:地理是一个很宽泛的概念,有的毕业后在城市规划建设领域工作,你可以尽可能往这里去靠,特别是房地产公司、城建公司、设计公司,都有相关的岗位,但是要百分百对口可能机会少一些,像地理专业的学生学遥感技术,在某些机构可能就有作用,可以往这方面发展,尽可能扬长避短,一两门功课可能就能发挥你的特长。

  大学生:我是一位大专自考生,目前正在参加日语的自考,有赴日工作经验,但无文凭,面对高学历要求,我应该怎么办?

  刘大卫:如果有语言方面的特长,在这方面还是有些作用的,在日本公司从事一些工作,比如到日资酒店作一些推销的工作,虽然没有文凭,但你可以更加努力,付出比别人更艰辛的劳动,当然要定位好。不知道你适不适合做销售,是否善于与人打交道。(韦蔡红)

  来源:新闻晨报

您正在浏览: 擅长唱歌也要写进简历
网友评论
擅长唱歌也要写进简历 暂无评论