首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 什么样的简历算是一份好简历

什么样的简历算是一份好简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

什么样的简历算是一份好简历 标签:好简历 求职应聘 个人简历

  ——访斯伦贝谢中国区招聘主管许达友

  一份好的简历,对于找工作至关重要,有时甚至起到决定性的作用。那么什么样的简历才是吸引人的简历 什么样的简历是最要不得的 简历是写得越长越多越好吗 在简历写作过程中,除了考虑自己叙述的需要,还要考虑什么 就这些问题本网采访了跨国公司斯伦贝谢的招聘主管许达友。

  记者:斯伦贝谢每年都要招聘大量应届毕业生,能否在简历写作方面给毕业生一些建议

  许达友:从筛简历者的角度写简历非常重要,但很多人忽略了这一点。因为我们每次招聘都会收到上百份简历,而我们花在每份简历上的时间并不多。

  记者:在很短的时间内主要看什么

  许达友:其实这要看一份简历能在这么短的时间内传达什么。简历在15秒内给人留下的印象至关重要。要想检验一份简历是否吸引人,一个简单的办法就是把这份简历交给一个人,15秒后拿回来,然后你问他关于这份简历他知道什么,他从这份简历中获得多少关键信息。

  记者:什么样的简历算是一份好简历

  许达友:简历无固定格式,但在写的过程中要考虑这份简历会给看的人留下什么印象,与别人的简历能否有种区分的感觉,以及在简历中突出了什么。

  简历要尽量简明,并不是写得越长、越多越好。如果一份简历写了5页纸,可能我们花在每页纸上的时间只有两三秒。我们通常会看到一些简历,最上端有一个很大的标题,写着”简历”两字,旁边是字体比它小5倍的名字,紧接着是一些密密麻麻的东西,这样的简历就不是很好的简历,看简历的人首先要浪费两秒种看标题,接下来还要从密密麻麻的字体里费力地去找有用的信息。

  简历要事实求是,弄虚作假是最要不得的。简历中的重复现象很严重,尤其是英文简历,很多人都用同样的句子,同样的COVER LETTER,写得很漂亮,但通常不会获得良好的第一印象,因为这是一份相互共用的东西,通过英语交谈我们很快就能发现这份简历是不是他写的。如果他的英文能力并没达到这个水平,可是他写了一份很好的东西,我们就认为这个人不诚实。我们对一份写得不太好,甚至句子中夹杂着错误的简历可能比对这份简历的印象还要好一些。

  记者:你遇到在简历中弄虚作假的人多吗

  许达友:多!有趣的是在某些方面大家都千篇一律地写上很多东西,比如个性,很多人都会写”乐观开朗””富有创新精神”等等,语言能力大家就会写”流利”。只要是好的就往上写。但实际上一问到具体问题,我们就能辨别真伪。其实大家认为的好东西并不是写得越多越好,这就好象在做一种掩饰,要记住,写得越多,被问到的机会越多,就越容易露馅。简历一定要如实填写。

  记者:你认为简历上为什么会有那么多虚假和浮夸的东西呢

  许达友:很多学生在择业方面目标含糊,对所应聘的公司及其职位并不十分了解,也不知道是否适合自己,就盲目去尝试,这是最重要的原因。很多简历的制作是适合每个公司的,没有个性和针对性,只要是好的都写上,一看就知道他在四处投递,普遍撒网。有的人来了之后才问这家公司做什么,有的一看就不合适,他只是在碰运气。我想对大家说这样做不仅对应聘者本人形象不好,对学校形象不好,浪费他的时间,也浪费我的时间,还有可能使真正合适的人错过机会。

您正在浏览: 什么样的简历算是一份好简历
网友评论
什么样的简历算是一份好简历 暂无评论