首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 写简历不要犯的四个错

写简历不要犯的四个错

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

写简历不要犯的四个错 标签:简历 求职应聘 个人简历

  人事部门经理都有一个共识:很多应聘者被淘汰是因为简历写得太差。遗憾的是,许多求职者经过无数次碰壁后才想到找职业专家咨询。其实,只要克服简历写作的四个错误,找到工作的机会就会大大增加。这四个错误是:缺乏重点,缺少营销战略,没有业绩陈述和格式不当。

  一封有效的求职信应该重点突出。应聘者能干什么,优势在哪里,谋求什么职位应当一目了然。很多应聘者竞争力很强,写起简历来却没有突出重点。如果一份简历看上去适合任何单位、任何职位,它给人的印象就是求职者不能确定自己的工作目标。一名人力资源部经理告诉我,假如有个应聘者同时对两个完全不同的职位感兴趣,那么他肯定两份工作都干不好。所以,如果你想申请多个职位,务必准备几份不同的简历。

  第二个错误是缺乏营销战略,这个错误非常普遍。很少有应聘者把求职看成一项推销活动。具有市场营销观念的人,会动用各种销售工具,获取决策者的信任。你的求职信实际上是一份市场销售书,目的是把你带到下一轮面试中去。把你的工作经历设想成销售工具,意味着你在写简历的时候首先考虑了读者的购买需求。求职信上每个词都要表明你能满足他们的需求:帮他们解决问题,节省时间和金钱,增加利润或改善客户关系。

  可以说每100封简历中,有90封都缺乏工作业绩的陈述。过去的工作成绩是雇主评判你未来表现的依据。工作业绩能刺激雇主迫不及待抢在竞争对手之前给你打电话。为了达到最大效果,业绩必须量化成金钱、百分比或者数字,量化的业绩比空洞地叙述业绩更可靠、具体和客观。花点时间琢磨你的业绩陈述,可为工资谈判时增添砝码。

  最后一个错误是格式不当。通常写简历有三种格式:时间型、功能型和混合型。按时间顺序写简历最为简便,也有助于读者清楚知道你在什么时候在哪里做过什么工作。当你仍然在同一行业同一工种求职,或者你最近的工作经历最能体现你成绩时,采用时间型简历比较恰当。但时间型简历不能很好表现你的可塑性。假如你要换一个行业,最好采取功能型。把能展现你的韧性和适应能力的工作经历放在简历的开头,给读者深刻的第一印象。不过,功能型简历一旦设计不好,会显得冗杂晦涩,让人觉得你有意隐瞒什么。解决这个问题的方法就是用混合型。这是最难写的,但也最能传递你的品牌信息的简历。

您正在浏览: 写简历不要犯的四个错
网友评论
写简历不要犯的四个错 暂无评论